ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにイギリスに行ってきました。一人旅の観光ですが、友人に会うのも一つの目的です。<br />当初はプレミアリーグを見たいと思ったのがきっかけでしたが、ちょうどオリンピックの時期になっていたため、サッカーの代わりにオリンピック観戦することになりました。<br />観光はロンドンが中心でしたが、見どころがたくさんあり、1週間の滞在もあっという間でした。機会があればまた訪れたいですね。<br /><br /><br />(4)は8月11日の旅行記です。<br />ロンドンアイから出発するリバークルーズに乗りました。時間は45分くらいですが、主要な観光スポットが短時間で一度に見れるので、オススメです。テムズ河から眺める景色もいいです。夕方に乗ったのですが、風も気持ち良くて楽しめました。<br /><br /><br />【行き先】<br />8月10日:成田発→ロンドン着→オリンピック男子サッカー観戦<br />8月11日:ロンドン観光<br />8月12日:オリンピック男子マラソン観戦<br />8月13日:ロンドン観光<br />8月14日:マンチェスターオールドトラフォードツアー<br />8月15日:ロンドン観光→ロンドン発<br />8月16日:成田着<br />

2012夏 イギリス一人旅(4)リバークルーズ編

2012/08/10 - 2012/08/16

たびとも

たびともさん

(4)は8月11日の旅行記です。

【行き先】
8月11日:ロンドン観光
8月12日:オリンピック男子マラソン観戦
8月13日:ロンドン観光
8月14日:マンチェスターオールドトラフォードツアー
8月15日:ロンドン観光→ロンドン発
8月16日:成田着

鉄道 徒歩

今からテムズ河のリバークルーズに行きます。ロンドンアイのチケットとセットになっていました。
    乗るのはこれじゃなくて…

こっちの船、ロンドンアイリバークルーズです。

ついさっきまでロンドンアイに乗ってました。クルーズの乗船場は目の前です。

それでは出発。テムズ河はたくさんの船が行き交ってますね。

ミリタリーの格好をしているなぁ。

クルーズにも色々な種類があります。

まずは川上の方に向かって進んでいきます。

このアングルは船からじゃないと見れませんね。

ビッグベンが逆光に。眩しい〜。

船はすぐに折り返して、今度は川下に向かって進みます。
    ロンドン水族館が見えてきました。立派な建物です。

再びロンドンアイ。象徴的な建物ですね。

前方の席に座ったので気が付かなかったのですが、満席でした。

ん?何やら大きな写真が見えてきました。

• 工事現場のシートにイギリス王室の集合写真。結構昔のものかな。

ブラックフライアーズブリッジ。真っ赤な橋が特徴。

美術館テート・モダン。かつては火力発電所だったそうです。

そのすぐ目の前には、ミレニアム・ブリッジ。

西暦2000年を記念して建てられたそうです。モダンな橋ですね。

丸みを帯びた建物。

建物の間に古そうな船が。

遠くからでも見えるザ・シャード。近づくほど、その高さに驚きます。

巡洋艦HMSベルファスト号。

ゴツゴツした感じがカッコいいです。

船内も見学できるみたいです。背景にザ・シャードが見えます。

テムズ河では帆船もよく見かけました。

別のクルーズともたくさんすれ違います。お互い手を振って。

球形をしたロンドン市庁舎。

• いよいよタワーブリッジが見えてきました。

いよいよタワーブリッジが見えてきました。

船からだと橋を正面から見ることができますね。迫力あります。

オリンピックの時期なので、橋に五輪が飾られていました。

塔の中も見学できるみたいです。時間があれば行ってみたかった。

そのまま橋をくぐりまーす。

木造の船に「藍舵」と書いてありました。

日が沈んできましたね。タワーブリッジとザ・シャードが見えます。
    ここで船は折り返して出発地に戻ります。

• 逆光ですが、五輪の輪に太陽の光が差し込んでキレイでした。

逆光ですが、五輪の輪に太陽の光が差し込んでキレイでした。

再び橋をくぐります。

• 夕焼けの光で橋が輝いています。

夕焼けの光で橋が輝いています。

向こうにロンドン塔が見えました。

ここにも帆船が。

ただいまロンドンブリッジを通過中。

こちらはカラフルな橋。

こっちにも真っ赤な橋の柱。

ブラックフライアーズ駅隣の建物。

手前の船はタターシャル・キャッスルというパブだとか。

黄金の鷹、何かの記念碑かな?

出発地点のロンドン・アイに戻ってきました。約45分のクルーズでした。
    テムズ河から見る景色も最高でしたし、風も心地よかったです。

日が暮れてきましたがまだ明るいので、夕食までもう少し歩いてみます。
    船を降りて、ウェストミンスターブリッジを歩きます。

もうすぐ20時ですが、まだこの明るさ。この橋はたくさんの観光客が行き交います。

国会議事堂。

何度見ても飽きないな。

ウェストミンスター寺院のほうに向かってみます。

たくさんの国旗が飾られていました。

Oliver Cromwellという人の像のようです。

ビッグベン。

あ、ちょうど20時だ。

今歩いてきた街並みです。

ビッグベンのすぐそばにあるのがこちら。

ウェストミンスター寺院。北側から見たところです。

• こっちが正面から見たウェストミンスター寺院。

こっちが正面から見たウェストミンスター寺院。

Methodist Central Hall

• ウェストミンスター寺院のすぐ隣にある建物。何の建物かわかりませんが、外観が綺麗で印象に残りました。

花が飾ってあってとても綺麗でした。

今日の観光はここまで。明日は男子マラソンを観戦します。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る