トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だと札幌市内から高速道路を使って車で1時間という近さもあり、7月から8月にかけては、ゴルフで利用することが多いトマムだ。<br />ここは、山岳リゾート、空気が乾燥しているので、この日も25度以上の気温にも関わらず、あまり暑さは感じない。

夏のトマム

2013/07/06 - 2013/07/07

tetsu

tetsuさん

前日は、ススキノのゴルフバーでスイングのチェック。(^_^)v

練習ラウンドスタート

コースは、荒れているものの、その代り、カートは、コース内の通行OK

タワー?・?・・・最近、こちらには宿泊していないが、35階のメゾネットタイプがお薦め。大きなジャグジーバスに浸かり高層階から外の景色を眺めるのが楽しみだ。ジャグジーには、冷蔵庫も備え付けられていて、冷えたビールを飲みながらの入浴もOK。隣には、サウナも付いている。

遠くにスキーコースが見える。

コース内の木々

平坦で単調な物足りないコースではあるが、適度に配置された木々が、アクセントか・・

コースが混んでいない時は、カートにクーラーボックスを積んで、ビールを飲みながら、プレイするのが、ここでの楽しみだ。

右側には、ガレリアタワー・・・バブルが弾けた後に出来あがった当時の運営会社の負の遺産

北海道らしい風景

練習ラウンド終了

部屋に戻ってこれから宴会の準備だ。

ヴィレッジとタワーを繋ぐ連絡通路。雨天時や冬はこの通路が重宝される。

夏は、この時期でも蕗が茂っている。鶏肉と一緒に煮付けにでもしようか?

25年前までは、素敵なバーだった。カウンターからライトアップされたゲレンデを眺めながら飲むマッカランは最高だ。

連絡通路からの風景

宴会を中断し、夜は、花火だ。

皆さん酒がまわっているものの、真剣に花火を楽しむ。

夜になると少し冷え込むが、夜風が、心地よい。

翌朝は、晴れてゴルフ日和。

一昨年前から使い始めたパターとの相性がいまいちなので、この日は、30年前の学生時代にゴルフを始めた時に購入したパターを使って参戦。

早速、コンペ開始

爽やかな青空だ。

これからクラブハウスで表彰式だ。

スコアーは良くなかったものの、天候とダブルペリアの隠しホールに助けられて、三位(*^^)v