バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦です。日頃の疲れを癒すため6度目のバンコク旅行に行ってきました。<br />美味しいタイ飯と、お安いマッサージをほぼ毎日楽しみ、ショッピングにホテルステイも楽しみました!!<br /><br />その7:ワットポー、チャトチャックウィークエンドマーケット、エラワン・プーム

40代夫婦 バンコク癒しの旅 タイ飯とマッサージ、ショッピングにホテルステイ!!その7:ワットポー、チャトチャックウィークエンドマーケット、エラワン・プーム

2013/08/07 - 2013/08/13

sasamac

sasamacさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL

今日は気合い入れて7:45にはペニンシュラのボート乗り場に。ここでロングテールボートのチャーターをスタッフに依頼。すると片道800バーツで行ってくれるという。
    昔よりも安くなった気がする。

しかも、安全運転。ペニンシュラのボート乗り場からワットポーの船着き場まではたったの10分ですよ。

10分だけでしたが、素敵な船旅が出来ました。
    早くてお勧めですよ!

8時15分についてしまい、門が空いておらずうろうろ。現地の女性に聞いたら、唯一空いている入口を教えてくれました。親切に案内していただいてありがとう。

ドーンと大きくリクライニングブッダです。感動。

タイ人の方が熱心にお祈りしてます。

こちらでもお祈り中。

足から見たブッダ。

足裏にもたくさんの象嵌が。

20バーツ寄進すると、サタンコインに変えてくれて108つのお椀の中に1枚づつ入れていきます。

すると煩悩が消えていくというのです。

みんなで熱心に煩悩捨ててます。

ずらっとお椀が。

えぇ私もここで煩悩捨てましたから。

リクライニングブッダ以外にも見るところありましたが早々と通りぬけました。

黄金のブッタたち

熱心な信者

そう、またしても2日連続でチャトチャックウィークエンドマーケットに来てしまいました。笑

するとお腹すいちゃって、クーラーのあるお店までは遠いし、オープンエアのお店に挑戦!

お店の人たちは、忙しく準備しています。

生ものと、氷は避けました。
    料理は美味しかったです。ベトナム料理。

フォー、、、ですけど、ちょっと味が違うかな。でも暑いところで熱いスープはむしろ良かった。

チキンです。かりっと香ばしくて美味しかったです。

飲み物はファンタペプシ

さて、売り場に復帰です。

あちこちのぞいて楽しいです。日曜日は比較的立ち上がりが遅いのかな?すでに11時ですが、あまり人がいません。

でも観光客にもしっかり定着しているみたいでファランも多い。

時計を熱心に見るファラン。

こんなところにもファランがいます。

ある程度買い物出来たので、離脱します。
    BTS駅に向かったのですが、これが大混雑で。。。

今度からは地下鉄に戻ろうと思いました。

Wi-fiです。借りたんですけど、4時間で充電切れるので使えないわ。
    次回、要検討事項ですね。

セントラルデパートにきました。改装したというので期待しました。

疲れたので、喫茶店探したけど、大混雑、4Fのスターバックスまで行ってなんとか席を確保し、マンゴージュース。
    やや、しかしこれで105バーツかな。高いですね。
    よく現地の方々は飲みますね。日本と変わらないくらいの値段ですよ。

道を走る車も、昔とは大違いで綺麗でぴかぴか、雨季なのに。高級車ばかりで驚くばかりです。

エラワン・プームにきました。バンコク一ご利益があるという超パワースポット。そうそう、朝、煩悩捨てましたので、綺麗になった私はここでお願いごとをして、生まれ変わるのですよ・・。

境内で4面ある像用に4セットの花と線香、ろうそくを購入。これで1セット50バーツです。
    タイ人の人たちは、もっとグレードの高い太いろうそく、大きな花輪を買ってましたね。すごい。

そして熱心にお祈りされてます。

私も4面の像に全部同じお願いを4つばかり。

現地の人々は声を出してお願いごとしてましたから真似して声に出してお祈りしました。日本人いないしね。

祈りがかなうと、踊りを奉納するんだそうです。
    私もいつか祈りがかなって踊りを奉納したいです。

驚いたのは、みんながお供えしたろうそくや、線香を係の人が、がががっと
    かき集めてゴミ箱に捨ててしまっていること。
    衝撃でした。

でもその掃除した場所にさらにろうそくや線香が次々に置かれていって・・。回転早いってことですね。しかし、お供え物を目の前で捨てるっていうのがカルチャーショックですね。

これが購入した50バーツ分の奉納セット。

祈りがかないますように〜

奉納の舞ですよ。なぜか切ない気持になりました。

旅行記その8に続く

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る