2013/08/07 - 2013/08/13
sasamacさん
- sasamacさんTOP
40代夫婦です。日頃の疲れを癒すため6度目のバンコク旅行に行ってきました。
美味しいタイ飯と、お安いマッサージをほぼ毎日楽しみ、ショッピングにホテルステイも楽しみました!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
居心地の良いスコータイを後にして、ペニンシュラに移動。
ホテルの予約は、あちこち調べて、某海外ホテル予約サイトからグランドデラックスルームを予約しました。
ホテルのサイトでの予約との価格差は1泊5〜6000円でした。
12時すぐにチェックインしようとすると満室でチェックイン出来ないとのこと。ちらっとみたら8階のお部屋でした。「コネクティングルームはうるさいから嫌、高層階にしてほしい。ベッドはクィーンで」と言ったら「お部屋をもう一度確認しておきます、今は用意出来ません」と言われました。 -
気を取り直して、ホテル内を散策。ロビーの荘厳な雰囲気に圧倒されます。
トイレも綺麗でゴージャスです。
お花は蘭系が多かったですね。
スコータイとは180度コンセプトの違う高層ホテル。
南国情緒あふれるお庭です。
早速、ペニンシュラボートに乗って移動です。
このボートがテンションあがるぅ
はためくペニンシュラのフラッグ。
このボートに乗りたくてリピートなんですよ。
ペニンシュラピアに降りて歩きました。
OPプレイスというショップに行きたくて。
バスは観光客相手ではないからか、ものすごくおんぼろです。
お坊さんをやっと見ました。タイらしい風景です。
お腹すいたので、OPプレイスのマンゴーツリーでお食事。
後で気がついたんですが、空港内のタイ料理屋もマンゴーツリーですね。チェーン店だったんですね。
春巻きと。。
パッタイです。
食事の後、OPプレイス内にある刺繍やさんに行き、買い物しました。
おそらくオーナーっぽい方はきさくな感じで、色々お話しました。
写真を撮って旅行記に載せたいと言ったらこころよく了承してくれました。 -
お店の外観です。
オリエンタルホテルも気になるので寄ってみる。
あぁ、相変わらずの荘厳な雰囲気。いつかここでアフターヌーンティしたい。
オリエンタルホテルのロビー。
ここで、昔購入したハーブが欲しくてロビーのスタッフに声をかけて聞いたらめちゃくちゃ態度わるくて「あぁ?」という感じで返事され、「ない!」と言われ撤退。。。あまりに態度悪すぎ。オリエンタルはサービスが落ちているのかしら。。。
まぁ一度は泊ったけど、もう一度泊ろうとは思ってないのでいいんですけどね。。 -
オリエンタルのバーの席。
お酒飲めたら絶対に来るのにな。 -
一度ホテルに戻り、チェックインします。
何回乗ってもこのボートは楽しいなぁ。
ロビー。
その後15時くらいにフロントに行くと、日本人のスタッフの方だったので再度こちらの希望を確認してお部屋が取れたかどうか確認したのですが取れているとのことでした。
しかし、お部屋までの案内がなく、自分たちだけでお部屋にいきました。(このクラスであり得ないです、案内なしって)すると、極めて狭いお部屋にびっくり。
後で調べるとグランドデラックスルームは広さに幅があり、私たちのアサインされた部屋は最狭の部屋でした。フロアはリクエストしたので35階で高層階でしたが・・・。しかし、ホームページにはグランドデラックスは三角の出窓があると書いてあるのに、ありませんでした、今にしてみると疲れていたので、まぁいいか・・とあきらめてしまったのですがもう一度ロビーに戻って希望を言えばよかったです。
最初の8階の際も末尾8のお部屋(808号室)で、変更後も3505号室でした。
これは憶測ですが、ホテルへ直接の予約と某海外ホテル予約サイトでは扱いに差があるのではと思いました。これは憶測ですので確認したわけではありませんが・・。
夏休みの繁忙期で、お部屋はフルで使われているようなので、繁忙期に行かれる方はホテルに直接予約し、かつすぐにメールで「強く希望する:高層階で、三角の出窓があるお部屋で」とリクエスト入れられたほうがいいです。全然雰囲気違います。本当に大事な部分のつめが甘かったです。(><) -
バスルーム。
眺めは最高です。
ベッドの寝心地は最高です。
ウェルカムフルーツはしょぼい。
デスクありましたが一度も座らず。
ダブルシンク
これが問題の末尾5のお部屋。せまい!涙でてくる。
お庭はお手入ればっちりです。
プールへアクセスする道。
ここから野外に出れます。
建物は重厚ですね〜。
あちこちに蘭の花があって素敵です。
念願のゲイソンに来ました!
んっ!?しかし、かつてブイブイ言わせていたゲイソンはすっかり元気がなく、お店も多くが撤退していて、がらんどうでした。
かなーりのショックでした。ここでかなり品質の良いアジアン雑貨が買えたのに!!! -
仕方なく、セントラル・ワールド・プラザに行くことにしました。
道はかなり渋滞しています。 -
セントラル・ワールド・プラザは元気よかったですね、人であふれかえってます。あちこちぶらぶらして、お腹すいたのでレストランを探しました。
何かの日本のガイドブックにも載ったお店のようですが、現地人の方々に人気のようで食事の後は、テイクアウトのオーダーもしている人がたくさんいました。雰囲気もすごく良かったです。
お店の外観。
ジュースはロンガンにしましたけど、外れですね。。味はイマイチ。
春巻きは美味しかったです。
主人はグリーンカレー、私はガイヤーンを食べましたが絶品でした。
この店はまたリピートしたいですねぇ!
旅行記その5に続きます。
sasamacさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記