2011/08/06 - 2011/08/06
ジョニーさん
おいしいもの、いい湯を求めて・・・
8/6 八幡平、青森(ねぶた祭)
8/7 十二湖、青荷温泉
8/8 奥入瀬渓流、つなぎ温泉
8/9 平泉
仔猫といっしょ計画
今回は北東北旅行。温泉、世界遺産、グルメがテーマです。盛岡までは、「はやぶさ」で約2時間半。
「はやぶさ」は噂どおりけっこう静かです。ヘッドレストも上下に動いて寝やすいです。なかなか快適。
盛岡は意外に暑い!
盛岡駅 駅
まずはわんこそばの「東家」へ。
東家 本店 グルメ・レストラン
嫁さんは戦う前に逃亡して、みょうがそばを。
僕は迷わず「わんこそば」。ゴマ、鶏そぼろ、マグロ、山イモ、なめたけなど、いろいろな薬味がセットでついてきます。
「はい、どんどん」「はい、じゃんじゃん」と掛け声かけながら女性が次々と、そばのおかわりを入れています。
相当満腹になって、ご馳走さまをしようとすると、お椀のフタをしめる前に、次々、そばを投げ入れてきます。食べ終わることができない・・・苦しい。女性はドSの微笑みを浮かべながら、どんどんおかわりを入れてきます。
激しい攻防の末、最後は女性のスキをついて、なんとかフタをしめることができました。最終的に52杯。本当に苦しい戦いでした。
お隣の席はこんなにお椀がつみあがってました。うまくお椀を閉じられなかったようです。
盛岡から青森に向かう途中、アスピーテラインを通って八幡平により道。
八幡沼がキレイです。
八幡平 (岩手) 自然・景勝地
山頂には手頃なトレッキングコースがあり、
花がたくさん咲いていました。
青森に着いて、駅前のアウガ市場にあるお寿司屋さん「すし処 三國」。
アウガ ショッピングモール
ショーケースには、旨そうなマグロがゴロリ。
すし処 三國 グルメ・レストラン
「極上寿司」。なかなかいいネタがでてきました。深浦産の大トロが脂たっぷり。ウニも甘い、イクラも好みでした。
青森の陽も暮れてゆき・・・
青森ベイブリッジ 名所・史跡
祭が始まる。
はじめての「ねぶた祭」です。すごい熱気。
青森ねぶた祭 祭り・イベント
囃子方が大太鼓をたたく!
ハネトが跳ぶ! ラッセラー ラッセラー
青い森公園の桟敷席前の道は広いため、ねぶたの大きな動きを見ることができます。
伊達正宗と真田幸村をモチーフにした「激突 赤と黒」。
そして、今年のねぶた大賞の・・・
「白虎と青龍」。なかなか迫力がありました。
東北初日の宿泊は、弘前の「アソベの森 いわき荘」。
アソベの森いわき荘 宿・ホテル
いい感じのホテルです。
ウェルカムドリンクは、やっぱり、りんごジュースでした。
広めのツインルームで、ゆっくり休むことができました。
(2日目 白神山地編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(北東北旅行2011)