新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からカーフェリーで北海道へ行こうと計画。<br />カーフェリー往復と小樽のホテル1泊がセットのプランに、<br />追加でトマムに2泊することにしました。<br /><br />観光の目玉は、美瑛の「青い池」とトマムの「雲海テラス」。<br />食べるのは、美瑛の「ファームレストラン千代田」のビーフシチューと小樽のお寿司。<br />最後に小樽でお土産のお買い物の予定です。<br /><br /><br /><br /><br />(その1:新日本海フェリー)<br />初日、新潟港で新日本海フェリーの「ゆうかり」に乗船し、日本海を北上します。<br />小樽港入港は翌朝4時30分なので、18時間のクルーズです。<br /><br /><br /><br /><br />1日目:新潟港10時30分出港〜<br />2日目:小樽港4時30分入港〜美瑛〜トマム<br />3日目:トマム〜夕張〜トマム<br />4日目:トマム〜小樽<br />5日目:小樽港10時30分出港〜<br />6日目:新潟港6時00分入港<br />

新潟からカーフェリーで北海道へ!(その1:新日本海フェリー)

2013/07/30 - 2013/08/04

okahon

okahonさん

新潟からカーフェリーで北海道へ行こうと計画。
カーフェリー往復と小樽のホテル1泊がセットのプランに、
追加でトマムに2泊することにしました。

観光の目玉は、美瑛の「青い池」とトマムの「雲海テラス」。
最後に小樽でお土産のお買い物の予定です。

(その1:新日本海フェリー)
小樽港入港は翌朝4時30分なので、18時間のクルーズです。

1日目:新潟港10時30分出港〜
2日目:小樽港4時30分入港〜美瑛〜トマム
3日目:トマム〜夕張〜トマム
4日目:トマム〜小樽
5日目:小樽港10時30分出港〜
6日目:新潟港6時00分入港

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

新潟港(山の下埠頭)に停泊している「ゆうかり」です。

全長が約200mと長くて、1枚の写真に入りませ〜ん。(懐かしいヒロシ風に)

出港の60分前、9時30分に乗船開始です。
    その前にターミナルビルでクーポン券を乗船券に引き換えておきます。
    夏休みに入ったので混んでいます。

車は自分で運転して乗船しますが、同乗者はターミナルビルの3Fから徒歩で乗船します。

徒歩で乗船したところは船内の3Fになります。
    運転者は車を指定のところに駐車して、階段かエレベーターで3Fまで上がってきます。
    個室を予約したので、案内所でルームキーを受け取って部屋に向かいます。

この階段を上って5Fに上がってきました。

エレベーターもあるので、疲れた時や荷物の多いときはご利用を。

個室は536号室です。
    進行方向の左側にある「デラックスA」の洋室です。

ちなみに、船室のランクは、
    「スイートルーム」「デラックスA」「デラックスB」「ステートB」までが個室です。
    「ツーリストS」「ツーリストB」がカーテンのあるベッドタイプ。
    「ツーリストJ」がいわゆる「ごろ寝」タイプの大部屋です。
    名称だけではどんな部屋かわかりませんね。

ドアを開けて入ると、ツインベッドの普通のホテルの部屋です。

ただし、外側には頑丈なガラス戸。

カーテンが半開きなのはスミマセン。写真を撮る前に開けて外を見た後、閉め忘れました。

バスルームもホテル並みです。
    トイレはウォシュレット付です。

専用ベランダに出てみました。

ベランダは狭くて、テーブルもチェアもありませんがこれで十分です。

地中海かカリブ海のクルーズならベランダでコーヒーでも飲むところですが、日本海の1泊クルーズですから・・・

4Fを覗き込んで見ると「乗客脱出集合場所」の文字が・・・

出港です。

この4人の方々は、いつまでも、いつまでも、いつまでも手を振ってくれていました。

船内を探検してみます。

こちらは「スイートルーム」です。
    ドアの前に飾り柱と半円の飾り天井。
    内部は不明です。

こちらは「フォワードサロン」です。
    4F船首側にあります。
    「飲食はご遠慮下さい」と注意書きがありましたが、無礼講状態でした。

中央の窓からの眺めです。

4Fのカフェです。
    カレーやうどんなどの軽食やドリンクを販売しています。
    (レストランが昼食や夕食の営業を始めると一時閉店になります。)

カフェの向かいにはコンビニ風の売店があり、新潟や北海道のお土産も置いてあります。

カフェの脇にはマッサージ機もありますよ。

カフェからレストランへの通路にはテーブルと椅子がいくつかおいてありますが、先着順で占有されてしまい、なかなか座れません。

レストランの夕食営業は17時30分からですが、その前に行列ができてしまいます。

明朝の小樽入港は4時30分ですから3時30分には起床しないと・・・早い時間に夕食を食べて、早く寝ないといけません。

乗客は思い思いの時間を過ごしています。

写真はありませんが、大浴場がお勧めです。
    男性用が右舷、女性用が左舷にあり、洗い場が20人分もあるサウナ付大浴場です。
    日本海の夕日を眺めながらの温泉気分です。

5Fのシアターでは映画の上映やジャグリングなどのショーも行われています。

19時30分頃、新潟〜小樽航路のもう1隻「らいらっく」とすれ違います。
    船内アナウンスがあるので海上を見てみると、かすかに船影が見えてきました。

双方の船が時速40kmで航行しているので、体感では80kmですれ違います。
    結構、早いです。

あっという間に近づいてきて・・・

お互いに汽笛を鳴らして挨拶。

あっという間に離れていきました。

明日の早起きに備えて早くベッドに入ります。

(その2:美瑛の青い池)に続きます。