2012/12/19 - 2013/01/10
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
ウブド中心部から徒歩ではちょっと厳しいかな・・・・という「ニュークニン」という場所に、スペアリブが美味しいワルンがあるということで行ってみました。
そこで思わぬ展開があり、なんとバリ人から英語でお料理を教わるということになってしまい(笑)
無事に料理はできあがるのか?!
- バイク
ニュークニンにある「d’ワルン」
スペアリブが美味しいって聞いて行ってみました。
評判どおり、店頭では煙モクモクで「バカール」してます!
ワルンとはいえ、なかなか小ぎれい・・・というかかなりキレイ!
黒板には本日のおすすめメニュー。
店奥には隠れ家的な席。
とってもステキだけど夜は蚊が気になるかな?
とても空いてたので席は選び放題!
さて、どこに落ち着こうか・・・・ -
お庭のほうの席も気になりますが、蚊が心配だったのでお座敷席にしました。
まずはビンタン!
メニューにはのってなかったんだけどチキン・サラダ。
これね〜、めっちゃうまです!
バリニーズなドレッシングとシャキシャキッな野菜がたまらない逸品です!
PP20,000(約¥200) -
「テロール・バラド」RP20,000(約¥200)
ココナッツミルクが入った優しいカレー風味の卵入りスープ。
これも絶品! -
「アヤムとカンクン炒め」RP25,000(約¥250)
今回の旅でダンナさまがお気に入りになった「カンクン」空心菜。
時々、京都でも夏場に売ってます。 -
それなのに、いくら好きだからって「チャーカンクン」(カンクン炒め)rp10,000(約¥100)はいくらなんでも・・・・味、かぶりすぎ・・・・(汗)
これが評判の「スペアリブ スペシャル」rp55,000(約¥550)
他のものと比べて高めですがこれは!うまし!
ウブドには他にもスペアリブが評判のお店がありますがこれはかなり好みです! -
「ナシゴレン」rp15,000(約¥150)
ま、これは普通。
それにしても、お料理が出てくる順番といいペースといい、ここは最高!
味もレストラン並み!そんで、安い!
ま〜、もっと早くに知ってたらな〜と感じます! -
この日はとてもヒマだったらしくおかみのカデが座敷席に上がりこんできてしゃべるしゃべる!
「昨日は11時までお客がいてさ〜忙しかったんだけどね〜!今日はヒマだわ〜!ね〜明日の予定は?お料理教室においでよ〜」
あらら〜営業活動(笑)
やり手おかみですね〜!
「ダンナさまお料理したことないからね〜私だけじゃダメ?」
「あはは〜!二人でおいでよ〜!教えてあげるからさ〜大丈夫!」
カデおかみに押し切られてぜんぜんそんな気なかったのに、翌日の約束をしてしまいました(笑)
味よし・雰囲気よし・サービスよし!
おかみはちょっと強引だけど明るくて人がいい!
dワルンはいろんな意味で「恐るべし」 -
さて、翌日。
思いがけずに参加することになった料理教室!!
ニュークニンにあるdワルンまでは、モンキーフォレストをぐるっと回り込む細道が近道。
ここはそのモンキーフォレストの裏側の入り口です。
私達はバイクで行きましたが、徒歩ではかなり距離があるので、できればちゃんとした道路を通って、車で行ったほうがいいと思います。 -
「お気楽〜!待ってたよ〜!」
カデおかみお待ちかねのご様子。 -
厨房でやるんかと思ったら
「奥へどうぞ〜!」って、こんな路地みたいなとこを進みます。 -
夜にちらっと見たけど昼間はこんなんなんや〜!
日本ではトケイソウっていう花がからまる東屋が本日のお教室。
カデおかみとスタッフも気さくなdワルン。
欧米人のお客が多いせいかおかみは英語OK!
しっかしねえ〜英語で料理教わるなんて考えたこともなかったし・・・理解できる
のかわたし? -
しかも客席から丸見えだし、欧米人のお客さんなんか興味深々で見てるしぃ〜!
でもカデおかみの英語はとってもわかりやすくて、時々イネ語も混ぜながらなんとか理解できそう!
しかし・・・・刻む作業がほとんどのバリ料理、この包丁がなんとも切れねえ
さぁどうするお気楽妻!
果たして無事に料理が出来上がるのか? -
前日にカデおかみと何を作りたいか相談して3種類のお料理を教わることになってました。
材料をキレイに並べて準備しといてくれてますが、これは「サテ・リリッ」鶏肉ミンチの串焼きの材料。
わかってはいたけれど・・・・鶏肉・・・・やっぱり「骨付き」
日本だとミンチ肉が普通に売ってますがバリでは自分でトントンして作るんだよん
鶏肉の横にあるのはレモングラスの茎。これにミンチにした鶏肉とスパイスを混ぜたものを塗りつけるようにして炭火(ココナッツ炭)で焼きます。 -
これは「ラワール」の材料。もやしとインゲンをココナッツフレークや各種スパイスで和えます。
インゲン、長いでしょ?長すぎてくくってあるし(笑) -
そしてこれが本日のメイン「ペペス・イカン」の材料。
お魚をバナナの葉っぱに包んで蒸し焼きにする料理です。 -
カデおかみはスパルタですよ〜!
レシピは自分でメモさせられます。
材料名は「これ、何か言ってみて!わかる?」と全て質問してきて答えられたらOK!
わからなければ「バイバイ!」とはたかれます
それを見て欧米人のお客さんは大うけするという、まさにカデおかみのパフォーマンスショーの私達ってピエロ役 -
まぁ〜切れない包丁でとにかくひたすらスパイスを刻む刻む・・・・・しかもおかみは厳しくてかなり細かくなるまで許してくれません。
お遊びの料理教室かと思いきや何の手助けなしでカデおかみは口だけで指導する鬼姑
「ねえねぇ!ダンナさん、料理しないんでしょ?うへへ!おもしろい!疲れてる〜!うへへ〜!」
・・・・・って、カデさんあんたって人は・・・S? -
切れない包丁で必死に刻んでるのにカデおかみはスピードも要求。
「まだ?まだ?」って言ったってホントにこの包丁切れないんだって!
お客の欧米人(昼間から酔っ払ってる)がどこから来た〜?って話しかけてくるし、うっかり日本からだと答えたら「I LOVE 日本食」話しが始まり止らない
「いいかい!俺はシェフなんだ!フレンチよりなにより、世界で一番繊細で旨い美しい料理は日本食なんだ」というようなことを言ってましたが、カデおかみが「この唐辛子はスイートで辛くないのよ!試してみなさいよ!」と、チャベを持って追いかけまわすもんだから彼は逃げて行きました。
「あの人悪くないんだけどいつもああなのよ〜!うるさいでしょ!うひひ!これで静かになったわ!」
・・・・ってカデさん・・・あんたって人は・・・やっぱり・・S! -
さ〜、お魚をバナナの葉っぱで蒸し焼きにしてる間に、表の炭火でサテリリッを焼きましょ!
焼き場はスタッフが担当してくれるからココは見物です。
でも、ミンチをレモングラスの茎に巻きつけるのがけっこう難しくて焼いてる途中にばらばらになる串、多数(汗) -
そういうのは「味見」と称してつまみ食い!
それにしてもバリ料理って作るのに手間隙かかるもんですねぇ!
辛い唐辛子はヘタの部分を持って刻まないと指が痛くなるばかりか、洗ってもその刺激が落ちないらしく、そんな手で目などに触れたら大変なことになる・・・・ということも初めて教わりました。
バリのイブたちは命がけで料理してる? -
料理が終って手を洗ってもウコンの黄色い色が爪に染み込んでこんなになり、その後も2日ほどこの黄色いネイルのような爪のまんまでした
お魚(これ、多分淡水魚のグラミですよね?)も蒸しあがりました!
さ〜出来たよ〜!
「おい・・・まさかこの後、皿洗いまでやらされるんじゃないだろうな?」
スパルタおかみにちょっとびびる(笑)
いくらなんでもそんなことはないですから安心してくださいね!
本当はとっても優しいおもしろいカデおかみなんですよ!
ずっと笑いっぱなしでしたから・・・・あ!そういえば言葉の問題をまったく感じずに冗談まで言って笑ってたわ!
会話だけじゃなくて料理しながらだから通じたのかな?
わたし、そんな英語しゃべれないんだけど・・・・これもバリマジック? -
出来上がった料理をナシチャンプル風に盛り付けてみました!
サテリリッに使ったスパイスは「基本のバリニーズソース」らしいです。
「このソースでご飯を炊いたらナシクニンもできるわよ!」
ってカデおかみが言ってました。 -
めっちゃくちゃおもろいカデおかみ。
dワルンの味を伝授していただきましたが・・・・日本で材料は多分そろわないよな・・・。
いっぱいびっくりしたことがありましたが、包丁があんなに切れないとは驚き!
聞いたことはあったんです。「バリ人は包丁を研がない。欠けても切れなくなっても使い続ける」って。
それなのにあんなに大量なスパイスを毎日刻み続けてるんですからすごい忍耐力!
それと、今回初めてバリでカセットコンロみたいなのを見ましたが(しっかりプロパンのボンベにつながってましたが)あれって、火力調節のつまみの回し方が日本と逆なんですね!
これにはびっくり!いゃ〜これはなかなか慣れないなぁ!
一般家庭のコンロもそうなのかな?
「火を弱くしてっ!」とカデに言われてついつい日本の感覚でつまみを回して「ごぉぉっ」って強火にしてカデに何回もはたかれました
全然予定してなかった料理教室でしたが、カデのおかげで楽しい思い出ができました。
まだまだ作ってみたいバリ料理があるので、機会があればまた教えてもらおっかな!
ちょっとSだけどおもろいカデの店。住所と電話番号を載せときますね!
d'waroeng
JL Raya Nyuh Kuning Ubud-Bali
Telp (0361)995 7376
- 葉巻小僧さん 2013/09/08 17:28:01
- 修行お疲れ様です。
- 毎度〜葉巻小僧です。
お久しぶりです。
楽しそうな修行ですね! うらやましい限りです。
自分で作ると 数段美味い のでしょうか?
- selalu-baliさん からの返信 2013/09/11 21:16:25
- RE: 修行お疲れ様です。
- 葉巻小僧さんへ
スパルタ修行でしたよぉ〜(泣)
料理はやはり・・・・・作っていただいたものを食べるに限ります(笑)
影武者さんでは日本語の丁寧な解説とレシピもいただけるそうなので、次回もし機会があれば影武者さんで料理教室参加もいいかな(*^。^*)
- j-ryuさん 2013/09/02 20:53:21
- カンクンチャ
- こんばんは。
思いかげずの素晴らしい体験でしたね。
私はタイ料理が好きで自己流で時々作りますが
一度は本場で習ってみたいです。
日本で手に入りづらい生のハーブ類は自宅で栽培したりします。
ウブドでは『カフェパディ』の京子さんの旦那さんの実家のワルンで食べた
トウガンのバリ風スープが美味しかったので、作り方を教わり
いまでも冬瓜の出回る時期になると必ず作ります。
バリ島ではあまり使わないダウンジュルック入りで
タイ料理に近い味でお気に入りです(^^♪。
カンクンチャはタイではパップンファイディーン。
辛さは違いますが、これも良く似ていて大好きです。
う〜ん、ビンタン飲みながら食べたくなりました。
さっそく明日作ろうかな(^^♪。
j-ryu
- selalu-baliさん からの返信 2013/09/02 21:29:14
- RE: カンクンチャ
- j-ryuさんへ
こんばんわ!コメントありがとうございます(^.^)
ご自宅でハーブまで栽培されてれるなんてスゴイですね!
私もレモングラスが欲しいんですが日本で栽培できるかどうか?
あれさえあれば、かなり本場に近いバリ料理が再現できそうな気がしますが、気がするだけで勘違いかもしれません(笑)
本場の味の再現ができないのは材料のせいにしてますが、実は私のやる気と技量に問題があるのかも(笑)
バリ料理とタイ料理・・・・材料は似たようなものを使いますがやはり違いますね〜!
私のイメージでは、タイ料理のほうがさらにハーブを生っぽく使うイメージですがどうですか?
冬瓜のスープ、美味しいですね〜!私も大好きです!
バリでは「サユール・ジュパン」って言いますよね〜(^.^)
どんな質素なナシチャンプルでも、このおかずさえ入ってればご機嫌でご飯がすすむ私です^m^
いつかまた、バリにも行ってみてください!
空港もキレイになるみたいだし〜(^.^)
selalu-bali
- hot chocolateさん 2013/08/29 10:05:19
- バリで料理教室♪
- selalu-baliさま、こんにちは〜
人気ワルンで料理教室の参加♪
dワルンのおばちゃんは、スパルタだけど、楽しそうですね。
やはりロングステイでなければ、なかなかこういうチャンスは
ないかもしれない。
お料理教室といっても、お客さんの前でのパフォーマンス、これを見ているだけでも楽しそう。(笑)
今度、ウブドに行ったら、このお店に行ってみようかしら。
もちろん、料理教室参加じゃないですよ。(笑)
hot choco
- selalu-baliさん からの返信 2013/08/29 15:50:16
- おすすめワルンです!!
- hot chocolateさん
こんにちは…いつも有難うございます!!
カデ女将の料理教室は…”切れない包丁”に苦闘しながらも
とても楽しく学べました〜。
飽きてくると、すかさずビンタンビールが出てきます!!
ビンタン(アメ)とムチを使い分けるカデ女将はなかなか
やり手でした〜(笑)
人気ワルンだけあって…味よし・雰囲気よし・しかも安くて
大満足でした。
チキン・サラダやテロール・バラドそしておススメはなんと言っても
「スペアリブ・スペシャル!!」
とっても柔らかくて絶品でした。リピ決定のワルンになりました〜♪
- おま。さん 2013/08/13 11:25:13
- スパルタ(笑)
- スパルタおかみの料理教室、
大変そうだけど、おいしそうだねっ♪
自分は褒められて伸びるタイプなので、
スパルタはちょっと・・・ですけどね。
ベトナムで料理教室に行きましたが、
楽しいですよね?!
おま。
- selalu-baliさん からの返信 2013/08/13 13:39:08
- RE: スパルタ(笑)
- おま。さん…こんにちは(*^^*)
シクロで料理教室は優しそうな指導そうですね。
見事な揚げ春巻き・エビと冬瓜のスープ・鶏肉
のレモングラス炒め・ベトナム風オムレツが完成
してましね〜。
カデ女将は…教育的指導そしてビンタン(ビール)
のアメとムチを巧みに使い分ける強者!!
はたくとは言っても…軽くトントンですから〜(*^^*)
何より英語とイネ語のチャンプル会話ですからね(T_T)
切れ味の悪いバリ包丁には…苦戦させられましたわ!!
お互い…労働後の料理&ビールは最高でしたね〜♪
selalu-bali
- masamimさん 2013/08/11 23:17:49
- すばらしい体験されましたね!
- いやいや!
これは面白かったです。
あ!失礼^^
楽しい体験されて、うらやましいですね・・
長期滞在されればこそ、経験できることだと思いますよ!
ホントにうらやましい限りです。
出来上がったお料理も美味しそうでした!
masamim
- selalu-baliさん からの返信 2013/08/12 14:55:34
- RE: すばらしい体験されましたね!
- masamimさん
こんにちは…いつもお気楽バリ珍道中に
ご訪問&ご投票有難うございます。
老舗d'ワルンの料理教室…愛のムチを
受けながら何とか出来上がりました(笑)
でも日本の包丁の様にはいかず…切っても
切っても、ほんと!! 切れてな〜い(T_T)
途中でビンタン(ビール)などを飲んだり
しながら楽しい料理教室でした〜(*^^*)
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~