パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月18日~24日までパリ&ストラスブールへ行って来ました。<br /><br />各日にちごとに旅行記をあげていますが食べものだけまとめてみました。<br /><br />本当は<br />プラザアテネのラ・ギャラリー・デ・ゴブランでレッドパワー、<br />ポワラーヌ キュイジーヌ ド バーでタルティーヌ、<br />ポペリーニのシュークリーム、<br />アルノーラエールのケーキ、<br />La P&#226;tisserie des r&#234;vesのエクレア、<br />ジェラール ミュロのデリ、<br />ア・プリオリ・テでお茶、<br />カフェドフロールでお茶、<br />ラスデュファラフェルのファラフェル、<br />ピエールオテイザのフォアグラサンド<br /><br />を予定していましたが暑さにやられて<br />食欲、特に甘いものを食べる気がしなくて<br />全然目的が達成できませんでした。<br />スイーツ三昧のはずが…。<br />とても残念なグルメレポですがよかったら見てください。

はじめてののひとり旅 2013.7.18~24 食べたもの パリ&ストラスブール

2013/07/18 - 2013/07/24

ア・プリオリ・テでお茶、
カフェドフロールでお茶、
ラスデュファラフェルのファラフェル、
ピエールオテイザのフォアグラサンド

を予定していましたが暑さにやられて
食欲、特に甘いものを食べる気がしなくて
全然目的が達成できませんでした。
スイーツ三昧のはずが…。
とても残念なグルメレポですがよかったら見てください。

日本航空JL405便 パリシャルルドゴール空港行きの機内食のメニューです。
    絶対!和食!

しかし、和食は売り切れていて洋食になりました。
    トマト煮込みライス添えは機内食にありがちな感じの味でしたが
    魚介のマリネ、トマトペンネ、イチゴのエクレアは機内食っぽくなくてとってもおいしかったです。

軽食の蒸しパンです。
    飛行機内のトイレにできるだけ行きたくないため、
    必要最低限の水分以外とらないので
    機内でよくあるパサパサのパンは食べたくないのですが
    蒸しパンなのでもちもちでしっとり!
    味もチーズの味、きなこの味がしっかりしていて本当においしい!
    普通に売っていたら絶対に買います。

太平燕の食べ方説明書です。

これも機内食を超越しているおいしさ!
    ついつい、これってパリ便でしか食べれないのか聞いてしまった。
    別に他に何処かへ行く予定ないんですけど。

1日目の夜ご飯はマドレーヌのエディアールでキッシュとエクレアをテイクアウトし、
    ぶどうジュースを買ってワイン風気取ってみました。
    キッシュは温めてくれます。
    普通です。
    エクレアはカリッとしていてとってもおいしい!

キッシュ6ユーロ
    エクレア4.9ユーロ
    ぶどうジュース9ユーロ

Hediard
    21Place de la Madeleine 75008 Paris

1日目の朝食はラデュレに来ました。
    ショコラショーはポットで来るので3杯くらい飲めます。

パンペルデュです。
    朝しかオーダーできないらしいです。
    シャンティ(クリーム)にしました。
    コンフィチュールも選べます。
    ラデュレのパンペルデュはブリオッシュでできているので
    とってもふわふわです。
    おいしいです!
    ちょっとボリュームがありすぎるかな。
    飲み物をショコラショーにしなかったらいいのかも。

すごーーーくお腹いっぱいなのに
    フランスでラデュレに来たらでかマカロンを食べないと!
    と思って買ってみました。
    マカロン一つでも箱にいれてくれますが
    すぐに食べるので袋にしてもらいました。

フランボワーズのマカロン4.6ユーロ

LADUREE
    75, avenue des Champs Elysées - 75008 Paris

Au petit sud ouestに来ました。
    フォアグラのカルパッチョを食べました。
    前菜とメインを両方食べるお腹の余裕がなかったのが残念です。
    おいしかったですが次は食べないと思います。
    フォアグラはポワレの方が断然おいしいと思いました。

チョコレートケーキなどは食べられそうになかったので
    1番軽そうなソルベをオーダーしました。
    しかし!げんこつ2つ分くらいの巨大ソルベが来ました。
    多いよぅ…。
    ソルベなんだけどとっても滑らかでクリーミーで
    おいしかったです!

フォアグラのカルパッチョのような前菜12.9ユーロ
    ソルベ6.1ユーロ
    水3ユーロ

Au petit sud ouest
    46, Avenue de la Bourdonnais, 75007 Paris

ギャラリーラファイエットの地下靴売り場奥のILLYのフラペチーノのようなものです。
    ショットグラスみたいなものに入ってますが
    スプーンがついてくるので多分アイスクリームです。
    甘くてノドが焼けそうでした。
    お水を追加してよかったー!

CREMA3.7ユーロ(あやふやです。)
    エビアン3ユーロ(高っ!)

胃が疲れているようで
    洋な食べものを受付けません。
    まだ2日目なのに…!
    なのでラファイエットグルメでお惣菜を買いました。

やきそば
    春雨
    海老蒸し餃子
    合計9.28ユーロ

ケーキはHUGO & VICTORのイチゴのタルト。
    タルトの中のクリームが甘酸っぱくておいしかった!
    タルト5.4ユーロ

カラー9個入り 24ユーロ
    ボンボンショコラ量り売り 5.94ユーロ

ガレー
    ミニバトン 5.49ユーロ、5.39ユーロ×2

パリ東駅でパンオショコラノワゼットとカプチーノ。
    おいしいスープとか売ってないかなーと探しましたが開いているお店はポールなどのパン屋さんばかりでした。

クリスチャンの店頭で売っていたアイスです。
    昨日もイチゴのソルベを食べたのにまたイチゴ!
    とっても暑かったのでおいしかったです。

タルトフランベです。
    見た目よりさっぱりとしていて1枚ペロリと食べられそうでしたが
    あとひとくち食べられず少し残してしまいました。
    美味しかったです!

タルトフランベ 7.5ユーロ
    オレンジジュース 2.5ユーロ
    水3.2ユーロ

Restaurant Le Gruber
    11 r Maroquin, 67000 Strasbourg

キュブレーでお茶をしました。
    フレジェと紅茶です。
    ケーキは上がシブーストみたいになっていて
    おいしかったです。
    もうちょっと元気だったらあと2つくらい食べたかったなぁ。

私がお茶している間にも途切れることなくお客さんが来ていました。
    地域密着という感じ。
    すてきだなー。

キュブレーで買ったものです。

チョコレート350g 24.9ユーロ
    ケーキとお茶とクグロフで25.7ユーロ。
    (レシートをなくしたので内訳不明です。)

タルティーヌは7.5ユーロくらいだったような。

クグロフです。
    ちょこちょこつまんで食べてました。
    ふかふかでおいしい!

Kubler
    29, avenue des Vosges 67000 STRASBOURG

暑さに完全にやられてしまい
    帰りの列車は頭痛と吐き気で大変でした。
    そんな状態のくせにおなかすいたときに何もなかったら…と考える食いしん坊すぎる私。
    頭痛くて気持ち悪くてふらふらなのにラファイエットグルメに寄って春雨、
    モノプリでタブレを買いました。
    タブレは不思議な味でしたがサッパリしていました。
    春雨はバツグンの安定感でとても美味しかった!

カフェにきました。

セットを頼みました。
    英語でも書いてありました。

オレンジジュースは絞っている感じのジュースです。
    おいしー!

このオムレツが焼き加減を含め最高です!
    チーズオムレツです。
    塩と胡椒をガリガリしていただきます!

le cafe de paris
    10, rue de Buci

St-Paulの駅前の中華屋さんでテイクアウトしたエビチリとタイ風ごはんです。
    少なめでいいのにこれでもか!というほとぎゅうぎゅうに詰められます。
    このお皿に移した以外にもう1皿分は余裕であります。
    レシートをなくしてしまったので値段やお店の名前がわからないのですが
    10ユーロくらいでした。
    こんなに立派な海老がいっぱいで10ユーロは安いっ!

ツールドフランスの雰囲気だけ見学した帰りに
    日曜日だけどラデュレが開いていたので
    暑さに負けて購入。
    マカロンが片面乗っています。
    またイチゴ味を買いそうになったけどつまらなすぎる!
    と自ら気付いてカシスにしました。

ローズアンドフランボワーズのルリジューズと
    ゴールドのマカロンです。
    このゴールドのマカロンはマルニとコラボしたやつが定番になったのでしょうか。
    よくわかりませんがショコラでおいしかったです。
    ルリジューズもほわっとローズの香りが口に広がり
    中のクリームの甘さとごろごろ入っているフランボワーズの酸っぱさが絶妙でとってもおいしかったです。
    思っていたほど甘くなくて食べやすかったです。
    イスパハンほどローズがガツンとしていません。

Ladurée Royale(マドレーヌ)
    16, rue royale 75008 Paris

ホテル近くの日本食屋です。
    日本食レストランでは寿司と焼き鳥が定番ですが
    ここには餃子もありました!
    しかしここはフランス。
    まずはスープ(味噌汁)がでてしばらくして餃子がきます。
    味噌汁は寿司まで待とうと決めていたので残しておきましたが
    餃子は暑いうちに食べなきゃ!と思って食べました。

お寿司がきました。
    ごはんがきました。

ごはん…!?
    どうせなら餃子のときに持ってきてよー!
    餃子食べちゃったよー!
    寿司をおかずに米?
    ちょっと無理だなー!

なんとも不思議な組み合わせでした。

ガレットです。
    ハムチーズ卵が中に入っています。
    もちもちでおいしー!
    教えてトラベラーで質問をして教えていただいたお店です。
    ありがとうございます。

ガレット8ユーロ
    シードル25cl 4ユーロ

La creperie des Canette
    10, rue des canettes, 75006 Paris

フランス人は外で食べたりお茶するのが良いようで
    暑くても外でお茶をしたりごはんを食べたりしています。
    私は暑すぎて無理で涼しいところで冷たいモノを飲みたい!
    と思いスタバへ。
    座れなかったですが涼めました。

アランミリアです。
    イチゴのネクターです。
    5ユーロくらいだったと思います。
    とっても濃厚でおいしかったです。
    他の味も飲んでみたいなぁ。

オルセー美術館内にあるレストランのオマール海老のビスクです。
    ビスク大好き!
    おいしー!

牛肉のチャイニーズパスタです。
    これはあんまりでした。
    パスタがぐだぐだです。

オマール海老のビスク9ユーロ
    本日のメイン料理14.5ユーロ

The Musee d'Orsay Restaurant
    1 rue de la Legion d'Honneur - 75007 Paris

ジャックジュナンのミルフィーユとカフェクレームです。
    本当はショコラショーが飲みたかったけどまた甘いと甘いでしつこくなってしまうと思いカフェラテにしました。
    そしたら店員さんにパーフェクト!と褒められました。
    ポットの中に牛乳が入っているので好みの濃さにして飲めます。
    ミルフィーユはナイフがさっくり入ってしまうほどサクサク!
    こんなサクサクのミルフィーユを食べたのは初めてです!
    クリームは濃厚ですがなぜかしつこくなく
    大きいから食べきれないと思いましたがペロリと食べられました。
    ジャンジャンブルとパートドフリュイがついてきました。
    パートドフリュイがびっくりするくらい果実感があっておいしかったので買ってきました!

Jacques Genin
    133 rue turenne 75003 Paris

パートドフリュイがちょっと溶けてしまった!
    でもおいしかったー!
    ショコラの缶入り9粒入りは10ユーロくらいでした。
    袋の方とパートドフリュイは量り売りです。
    レシート無くしていくらかわからなくなってしまいました。
    ショコラはミントがスペシャリテらしく味見させてくれました。
    日本で食べるチョコミントを想像していたら全然違いました。
    ミントの爽やかさが香るガナッシュでとてもおいしかったです!

アランデュカスのショコラです。

お店もいい香りがしますが箱を開けるととってもいいかおりがします。
    正直に言うとプラリネの味の違いがわかりませんでした。
    でもプレーンのガナッシュは産地によって全然味が違くて感動しました。
    フレーバーガナッシュも繊細な味でとてもおいしかったです。

空港で食べたレンジでチンするパスタです。
    味のチョイスを誤りました。
    ボロネーゼにすればよかったですがサテ味です。
    うすら甘くて微妙でした。

日本航空JL5056便、エールフランスとのコードシェア便の機内食です。
    エールフランスが運行しているのでフランスのごはんらしくチーズがあります。
    味は普通でした。
    行きの機内食がおいしかったからハードルがかなり上がっています。

機内食その2です。
    パンにハムとチーズをはさんで食べました。
    パンはちょっとパサパサしていましたがなかなかおいしかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る