パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてひとり旅をしました。<br />国内でもひとり旅したことがないのにいきなりの海外。<br />フランス語どころか英語も話せない私の珍道中です。<br /><br />7.18 成田→パリ、マドレーヌ寺院のコンサートへ<br />7.19 ラデュレでパンペルデュ、コンシェルジュリー、エッフェル塔、ランチにフォアグラ<br />7.20 ストラスブール観光<br />7.21 ラスパイユ朝市、ヴァンブ蚤の市、カルナヴァレ美術館、雰囲気だけツールドフランス<br />7.22 ジヴェルニー、ガレット、オランジュリー美術館<br />7.23 オルセー美術館、オルセー美術館内のレストラン、アランデュカスショコラティエ、お茶、空港へ<br />7.24 帰国<br /><br />宿泊先 <br />ホテルクイーンマリー<br /><br />フライト <br />成田→パリ JL405<br />パリ→成田 JL5056

はじめてのひとり旅 2013.7.18~24 パリ6日目最終日

2013/07/18 - 2013/07/24

うに

うにさん

初めてひとり旅をしました。
国内でもひとり旅したことがないのにいきなりの海外。
フランス語どころか英語も話せない私の珍道中です。

7.18 成田→パリ、マドレーヌ寺院のコンサートへ

パリ→成田 JL5056

2.5
1.0
鉄道 自転車 徒歩

オルセー美術館にきました。
    並ぶと聞いていたのでネットで予約をして
    Eチケットを印刷して持って行きました。
    最近は何でもEチケットでいいので楽ちんだし時間を有効に使えます。
    ミュージアムパスは連続した日しか使えないので
    私はオルセーはEチケット、
    オランジュリーはジヴェルニーのオプショナルツアーでオランジュリーのチケットがついているものを選びました。
    コンシェルジュリーは空いているので問題なしです!

うひひ!並んでる並んでる!
    私は並ばないで入れちゃうもんね!
    とウキウキで入り口へ向かうと
    チケット買わない方も並んでる!
    がーん!なんでー!と思ったらまだオープン前でした。
    オープンしたら荷物検査をしてすぐに入れました。

オルセー美術館の時計の裏側です。

サクレクール寺院が見えます。
    すてきな景色!

11:45にオルセー美術館内のレストランがオープンします。
    早めに並んだ方がいいとのことでしたので
    11:15に様子を見に行ったらもう並んでいる人がいたので私も並んでみました。
    待ってる最中になんとネズミが通過しました…。
    がーん不潔!と思いましたが見なかったことにしました。
    そしてメニューを突然変更するということで開店が15分遅れるとのことで
    合計45分待ちました。
    ネズミ駆除のためじゃないよね…?

シャンデリアも天井もとってもすてきなのですが

イスと机はとってもカジュアル!
    ファーストフード店のよう。

メニューも前菜、メイン、チーズ、などもあるのですが
    鴨のハンバーガーがあったり
    フィッシュアンドチップスがあったり
    わりとカジュアルな印象です!

ネットでの下調べの段階で絶対食べようと決めていた
    オマール海老のビスクです!
    真ん中にチーズのムースのようなものがあり
    その周りにビスクを注いでくれます。
    すごーーーくおいしいです!
    おかわりしたいくらい!

今日のメインは何かを聞いたら
    ビーフ…ビ…ビーフ…ビーフ…
    とジェスチャーつきでビーフを連呼されました。
    内容はわかりませんでしたが
    ラムじゃないなら大丈夫!と思いオーダーしました。
    他のかたが説明しているのをきいたところ
    ビーフのチャイニーズパスタだそうです。
    パスタがぐだぐだで食べられたものではありませんでした。
    お肉は薄味だけど甘辛くておいしかったです。

オルセーの前にはセーヌ川をクルーズできるバトビュスの乗り場があります。
    並んでいたら発券機の故障でチケットが発券できないからということで30分くらい待たされます。
    あまりにも直らないので次の停留所でチケットを買ってくださいと言われ乗れることになりました。
    しかし横入りされ乗れませんでした。
    このとき雨が降りそうな天気だったので
    雨が止むまでクルーズしてその後にロダン美術館へ行こうと思っていたのに乗れなくてまた30分くらい待つことになりました。
    それなら雨降りそうだし先にロダン美術館へ行こうと思いロダン美術館へ。
    駅に着いたらゲリラ豪雨並みの雨でした。
    ロダン美術館に到着しましたが入場規制をしていて入れずまたもや30分近く待ちました。
    やっと入れる時になりましたが私の前で列を止められました。
    ロダン美術館は庭が見たかったけれど雨だったら残念そうなので
    ロダン美術館を見切りました。
    ロダンを嫌いになりそうです。

バスチーユのロケット通りにあるアランデュカスのショコラティエに来ました。

ここはお店でもあるのですが工場なので隣でチョコレートを作っています。
    お店に一歩入った途端、チョコレートの香りがすごいです!
    しあわせー。

ボンボンショコラは箱売りのみのようです。
    タブレットはジップつきの袋です。
    これは便利!
    ショップバッグも箱です。

ガナッシュもプラリネもとってもおいしいです。
    すごく丁寧に作られている繊細な感じです。
    ただ遊び心が少なく無難な味だと思います。
    奇を衒うことをしないところがいいところだと思います。

メトロに乗って2駅。
    ジャックジュナンに来ました。
    ミルフィーユとカフェクレームです。
    カップにはエスプレッソ、ポットに牛乳が入っています。
    ミルフィーユはびっくりするくらいサクサクでした。
    ジャックジュナン氏がいました。
    握手してくれたっ!

空港で腹ごしらえです。
    フランスはレトルト食品が充実していて
    レンジでチンするだけのものが色々売ってましたが
    ホテルにレンジがなかったので食べられませんでした。
    空港でレンジ完備のところを発見したので食べてみました。
    カルボナーラやボロネーゼなどもありましたが
    何かわからないこれにしました。
    よく見たらサテ味でした。
    ばっちり書いてありました。
    甘いピーナッツ味でイマイチでした。

長いようで短かった旅ももう終わりに近づいています。
    23:25のフライトで日本へ帰ります。

一回目の機内食です。
    普通です。

2回目の機内食です。
    パンに挟んで食べました。
    地味だけどおいしかったです!

はじめてのひとり旅が終わりました。
    意外と1人でも大丈夫でしたが
    やっぱりとっても気を張っているようでとっても疲れます。
    またひとり旅するかもしれないですが
    私は誰かと分かち合える旅の方が好きだなーと思いました。
    読んでくださった皆様ありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る