パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてひとり旅をしました。<br />国内でもひとり旅したことがないのにいきなりの海外。<br />フランス語どころか英語も話せない私の珍道中です。<br /><br />7.18 成田→パリ、マドレーヌ寺院のコンサートへ<br />7.19 ラデュレでパンペルデュ、コンシェルジュリー、エッフェル塔、ランチにフォアグラ<br />7.20 ストラスブール観光<br />7.21 ラスパイユ朝市、ヴァンブ蚤の市、カルナヴァレ美術館、雰囲気だけツールドフランス<br />7.22 ジヴェルニー、ガレット、オランジュリー美術館<br />7.23 オルセー美術館、オルセー美術館内のレストラン、アランデュカスショコラティエ、お茶、空港へ<br />7.24 帰国<br /><br />宿泊先 <br />ホテルクイーンマリー<br /><br />フライト <br />成田→パリ JL405<br />パリ→成田 JL5056<br /> <br />

はじめてのひとり旅 2013.7.18~24 パリ4日目

2013/07/18 - 2013/07/24

うに

うにさん

初めてひとり旅をしました。
国内でもひとり旅したことがないのにいきなりの海外。
フランス語どころか英語も話せない私の珍道中です。

7.18 成田→パリ、マドレーヌ寺院のコンサートへ

フライト
成田→パリ JL405
パリ→成田 JL5056

2.5

朝からメトロ12号線でレンヌへ。
    メトロの駅おしゃれだなぁ。
    駅だけではなく街を歩いてても思うことだけれど
    こういう風景の中で育つのと
    日本の遊びのないデザインを見て育つのでは
    色々考え方が変わりそうだなぁ、と。

駅ごとに様子が違うのがすてきだなー。

ラスパイユのBIOマルシェにきました。
    しかし!8:30ごろはまだまだ準備中でした。
    マルシェを抜けてセーブルバビロンへ行き奇跡のメダイを購入。
    前回来た時も買ったので今回は色付きのみ購入。

自転車を借りました。
    毎日手続きするのが面倒なので残り3日でしたが
    1週間で手続きしました。
    英語でも手続きできますが私は英語もわかりません。
    しかし、2年前に一度手続きをしたことがあったので
    なんとなく操作できました。

buci通り付近のカフェです。
    2年前にも来たのですがその時にオムレツがおいしかったので再び来てみました。

オムレツおいしいなー!
    クロワッサンもバゲットもおいしいけどとっても量が多い…。
    みんなこんなに食べるのかな。

街を歩くパリジェンヌたちはバゲット1本をかじりながら歩いてたりするからきっとこのくらい食べるんだろうなぁ。
    と自問自答。

ヴァンブ蚤の市に来ました。
    途中のメトロではスリに注意の放送が日本語で流れていました。
    スリが多い線なのでしょうか。
    気をつけなきゃ!
    と、いうことでカバンを裏向きにしてみました。

カフェオレボウルや

昔のプライスカードや

なんだかわからないマッチ箱?お菓子の箱?やら

何に使うのだろう?

というものが並んでいました。
    おもしろかったけど買うには至らず…。

ヴァンブ蚤の市をあとにして
    マレを散策していましたが
    暑くて暑くて倒れそうだったので
    暑さから避難しよう!とカルナヴァレ美術館に来ました。

しかし!
    なんとクーラーがありません。
    扇風機が至る所にありますが暑いー。

壁の色が部屋によって違います。
    かわいいなぁ!

暑さに耐えられず
    だんだん頭が痛くなってきたのでホテルに避難します。
    日曜日なのでお店がやってないだろうと思い
    お昼ごはんにエビチリとタイ風ごはんを買いました。
    またフランスっぽくないものにしちゃった…。
    当初の予定ではポワラーヌに行こうと思っていたのに…。

この日は参議院議員選挙でした。
    インターナショナルなNHKです。

21日はツールドフランスのゴールの日で
    凱旋門からルーブルの方までを8周くらいします。
    昨年の情報を見たら17時ごろにはシャンゼリゼあたりにくるとのことだったので
    コンコルド広場へ向かうと色々規制されていました。
    そして会場は人人人でした。

ちびっこが実際のコースを走っていました。

この後全くくる様子がなかったので
    2013の時間を調べると
    17:45くらいにベルサイユをスタートして
    パリに着くのは22時頃…。
    ここの皆さんはあと4-5時間この暑さで待つのですね。
    100回目の大会という記念すべき大会であっても
    私 は 待 て な い !
    と思って帰りました。

ゴール後は凱旋門でプロジェクションマッピングしていました。
    私のいたところからは見えなかったから
    待ってなくてよかったー!

ラデュレでカシスのソルベを買いました!
    冷たくておいしい!

ついでに金色のマカロンと
    ローズとフランボワーズのルリジューズも買いました。
    ルリジューズの中にはフランボワーズがゴロゴロ入っていておいしい!

日曜日でしたがホテル周辺のカフェやレストランは営業していました。
    カリフォルニアロールと餃子のセット。
    もう、フランスっぽいごはんは諦めました。

まず、ミソスープがきて
    しばらくして餃子とサラダ(漬物)
    またしばらくして寿司
    程なくお茶碗いっぱいのごはんがきました。

ごはんついてるなら餃子のときにくれ!
    と思ってしまいました。
    カリフォルニアロールをおかずに
    白米はちょっと食べられないです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る