パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月、<br />とり忘れの有休を消化しようと<br />3月の外国旅行を企ててみた~。<br /><br />けど・・<br />年度末に一緒に外国などイッてくれる<br />友人知人愛人が見つからず、<br />ひとり旅になっちゃった。<br /><br />まあ、いっかー。<br />ひとりだけど<br />ロンドンへイッてみる。の3日目。<br />パリにもイッとく。

イッとく?ロンドン2011/3②ユーロスターでパリへ。

2011/03/20 - 2011/03/25

akepi48さん

2011年2月、
とり忘れの有休を消化しようと
3月の外国旅行を企ててみた~。

けど・・
年度末に一緒に外国などイッてくれる
友人知人愛人が見つからず、
ひとり旅になっちゃった。

まあ、いっかー。
ひとりだけど
ロンドンへイッてみる。の3日目。
パリにもイッとく。

おはようございます。
    セントパンクラス・インターナショナル駅に6:30集合。
    といっても係からチケットをもらうだけ。

なにやら説明してくれたけど
    とにかくチケットの電車に乗れということと
    理解して進む。

一応、出国なので、
    セキュリティチェックなど。
    パスポートには「電車で出国」を示す
    電車のスタンプ。かわいい♪

高齢者にはまったく優しくない
    結構な「勾配」と「スピード」の動く歩道で
    2階のホームへ。

ホームには
    オリンピック前ということで
    五輪のマーク。

ユーロスター車内。
    座席は固定式で、進行方向に向きを
    かえるという「技術」がないのか
    そんな「気持ち」がないのか・・

車両の真ん中から向かい合う
    シートの並びなので
    後ろ向きの人はずーっとそのまま。
    たぶん三半規管がやばい。

ドーバー海峡抜けると
    車窓の雰囲気がガラリと変わる。
    おフランスの香り〜。てか落書き多すぎ。

乗ってきたユーロスター。

改札を出たところで
    同じツアーの人とご対面。

わんぱくキッズを連れたご夫婦、フロムカナダ。
    妻の名はジョニー。
    上品な老夫婦。アジア女子2人組。

ガイドはジダンに似てない若い兄さん。
    フランス語と英語を話す。
    というかフランス語と英語しか話せない。

ちょっとおおお。日本語は?
    このツアー、外国人向けだったっけ?

ガイドの兄さんに導かれて
    パリを循環している
    カー・ルージュに乗りこむ。

クルーズ船乗り場のある
    エッフェル塔の近くへイクらしい。

ご夫婦フロムカナダが
    イヤホンガイドをとってくれたり
    何かと親切。妻の名はジョニー。

パリの喧騒の中、
    オープンの2階建てバスは進む。
    この日もお天気が良くって
    気持ちイイわー。

オペラ座を通過したあたりで、
    ガイドの兄さんが「今日はエッフェル塔の
    ファストパスがあるんですぐに昇れる」と激白。

・・と思ったけど
    要するに予約券があると言ったらしい。
    そーか、予約ができるのね。

その前にクルーズしようぜ。ということで
    クルーズ船へ。

セーヌ河で乗れる3つのクルーズ船の
    バトー・パリジャンに乗船。
    エッフェル塔の足元から
    サン・ルイ島まで行って折りかえす。
    両岸には歴史的建造物がひしめく。

乗船場ではモノ売りがひしめいており
    全員が大中小さまざまな色のエッフェル塔を
    買ってくれー買ってくれーと熱烈アピール。

ご夫婦フロムカナダがキッズにせがまれて
    エッフェル塔(大)を購入。
    おつりはエッフェル塔(小)が大量。うけるし。

予約の時間までその辺で
    ごはんを食べましょうということで
    カフェでお食事。好きなものをオーダーして食べる。

ガイドの兄さんはワインを飲んでいる。
    あなたが一番自由。

ここでもご夫婦フロムカナダが皆に親切。
    オーダーしてくれたり精算を手伝ったり。
    いい人だー。

ご主人は建築家で専門は窓。窓?
    ヨーロッパの窓を見に来た、といったような。
    妻の名はジョニー。

時間になったので
    モノ売りの兄さん達をかき分けて
    エッフェル塔の真下の入口へ。

とぐろを巻いての大行列になってたけど
    本当に並ばずに入口へ進めた。

ガイドの兄さんは相当の実力者。
    ・・なのではなく、予約というシステム。

エレベーターを2階で乗り換えて最上階へ。

ガイドの兄さんは一人ぼっちの
    日本女子にも話しかけてくれる。
    大阪に友人が住んでるとかなんとか。
    ええと、言ってることの半分くらいかな。
    わかるのは。

オーイエス、とか
    フン、フーンでやり過ごす。すみません。

意外とレーシーなエッフェル塔内部に
    違和感のあるポップな黄色は
    なにか重要らしき部分。

最上階は276mの高さ。
    パリの名所が米粒サイズで見える。

シャン・ド・マルス公園。
    昔、練兵場だったところが
    20世紀になってから整備されて
    公園になったところ。

遠くにモンパルナスタワー。

シャイヨ宮。
    ってエッフェル塔がキレイに撮れる
    テラスというか広場があるところ。
    前はあちらから見上げてたエッフェル塔に
    今日は昇ってる〜。

シャイヨ宮、
    元々はパリ万博の展示場だったそう。

写真をよく見ると、
    手前にメリーゴーランドが♪

ルーブル美術館へ。
    ガイのド兄さんに導かれて
    ここでも並ばず入る。

ガラスのピラミッドは1993年から。

日本人にはダヴィンチ・コードで
    ちょー有名。

地図の読める女は、ナポレオンホールで
    日本語MAPを手にいれて
    有名どこを見ることに。

ルーブルは10数年ブリなんで
    感じ方が違うかも・・なんてね。
    大人になったワ・タ・シ。

最初にシュリー翼。
    ミロのビーナスからの〜
    ドノン翼へ。わお。混んでる〜。

写真はサモトラケのニケ。
    勝利の女神。

相変わらず人気のモナリザからの〜

大混雑のなか、
    民衆を導く自由の女神、
    メデュース号の筏など定番をチェック。

鑑賞というより
    そこにあることを確認という感じ。

ナポレオンの載冠式。
    妹たちのドレスが全員、白。
    そう、ここはルーブル。

広場で憩う人々。

ここで知人Iから
    今度の飲み会だけどさ〜的メール受信。
    ごめーん。今、ルーブルにいるんで。
    と返信する。おほほ。

その後は
    カー・ルージュでノートルダム寺院へ。

見上げる天井の高さは圧巻。

遠くのピエタ像と
    ステンドグラスの写真はあるものの
    3つのバラ窓の写真と「印象」がない。
    なぜだ〜。

パリから各地への距離を表すときの起点は
    ノートルダム大聖堂前のこの地点から。

ちなみにセーヌ河の右岸と左岸とは〜
    右岸にシャンゼリゼ通りやルーブル。
    左岸にエッフェル塔。ふんふん。なるほど。

こちらのクルーズ船は
    ヴデット・デュ・ボンヌフ。白くてオサレ。

乗り場が便利で
    人気のクルーズ船らしい。

ボンヌフ橋。・・ちがうか?

オペラ座にも夕暮れが迫ってきて
    ライトアップがはじまる。

コンコルド広場のオベリスク。

広場に面してホテルリッツ。
    このホテルを出たあとに事故にあった
    ダイアナ妃を思いだす。
    その日、日本は熱い夏の日だった。

パリの夜が始まる。賑やか〜。

ギャラリー・ラファイエット。
    ・・残念ですが今日は寄れません。

ようやく
    パリ北駅が見えてきた!

パリ北駅構内。
    なんとも絵になる美しさ。

ご夫婦フロムカナダや
    老夫婦とはここでお別れ。

今日1日、
    とても親切にしてもらった。
    震災の心配もしてくれた。

皆んなと順番にハグをして
    アリガトウとサヨウナラをいう。

涙を拭いて
    ユーロスターに乗る前の軽食。

出国後に両国の友好のしるしとして
    ロクシタンと
    クラブツリー&エブリンのお店があった。

この線路の先にロンドンがある。
    さようなら。パリ。

たった1日だったけど
    ユーロスターで来れたことがよかった。
    エッフェル塔も昇れたしね。
    今度こそオルセーにイクぞー。

ロンドン・セントパンクラス駅到着が22:30。
    遅かったけど以外に人がたくさんいて
    こわくなーい。地下鉄でホテルにカエル。

明日は最終日。カミングスーン。

• norio2boさん 2020/04/15 11:05:12
    旅行記拝見!
    ロンドンからパリへの電車
    僕も乗りました。

旅行記楽しく読ませて頂きました。
    ありがとうございました。

Stay at home状態なので
    みなさんの旅行記拝見して楽しませて頂いています。
    パリ中心でみなさんの旅行記拝見しています。

次回は自炊でパリ1週間と思っていたのですが、早く行っておけば良かったです。

これから本格化の様相です
    ご自愛下さい。

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/04/15 21:33:40
    RE: 旅行記拝見!
    norio2boさん、こんばんは

ロンドン編とは
    また渋〜い旅行記をご覧いただき
    ありがとうございます。

お部屋を借りて
    マルシェでお買い物でしょうか、
    パリで自炊だなんてステキな計画♪
    こんなことになるなんて
    思いもよらなかった。
    まだしばらくかかりそうですね。

元気で乗り越えれば、
    また必ずや行けると信じて
    用心して過ごしたいと思います。
    どうぞnorio2boさんもご自愛くださいませ。

akepi48さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る