パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ留学中の子供の様子を見に行く母の一人旅です。<br />コロナ後に何度か海外に行っているとはいえ、<br />治安が心配でした。<br />情報収集にはフォートラの旅行記、YouTubeのVlog鑑賞が役立ち、観ているうちに、一人で行く自信がついていきました。<br /><br />結果的には、デビットカード(WISE)をウイーンで落とした以外は、怖いことも、危険な面にも合わず、<br />パリでは地下鉄はもちろん、RER B線に乗ってました。<br /><br />(2)では、ミュージアムパス以外の日や感じたことを書きたいとおもいます。<br /><br />追記:とっても素敵なギャラリー ヴィヴィエンヌ<br />Galerie Vivienne、日本にお店のあるサロンドニナスを訪れたことを書きました<br />

パリ、ウイーン、留学生母の旅15日間(2) パリ旅行記、その他訪問した素敵な場所、旅雑記、

2025/09/12 - 2025/09/25

旅行記グループ パリ、ウイーン15日間1人旅

らるご

らるごさん

パリ留学中の子供の様子を見に行く母の一人旅です。
コロナ後に何度か海外に行っているとはいえ、
治安が心配でした。

パリでは地下鉄はもちろん、RER B線に乗ってました。

追記:とっても素敵なギャラリー ヴィヴィエンヌ

9/24 水
    朝から雨で寒い 気温10度!!
    朝食では、ヨーグルトにりんごをむいていれました。
    丸ごとのりんごが置いてあるので、
    カラトリーのナイフで切りました。
    美味しい紅茶はルイボスティーでした。

クロワッサン、パンオンザショコラはもちろん、
    このなんてことのない、白いパンが美味しかった!!
    朝のビュフェでたくさん食べて、昼は軽くしてました。
    ビュフェといっても、生ハム、チーズがるあるだけで、
    サラダはなしでした!!

留学中の子供が1番初めに行ってよかったという
    リュクセンブール公園へ向かいました。
    なんとか雨やんで曇りの中、少し散策

残りの気になる場所として、Netflix エミリーインParisのロケ地へ

あ、このレストランだ!

噴水!
    ロケ地巡りをしている観光客が他にも来てました

エミリーが住んでいるアパートメント

地図でみたら近くに madam curiと!
    子供のころ憧れたキュリー夫人の博物館にいけて感激!

キュリー博物館は、ソルボンヌ大学の施設のようです

途中でネットがつかえなくなり、マップもgmail も見れなくなって焦りました。
    購入したギガがなくなったことが原因でした。
    ネットがないとGoogleマップがみれなくなるんですね。
    追加購入したeSIM に切り替えました。

建物が、慶應大学の三田キャンパスのものに似ています!

また歩いてマレ地区のメルシーへ!
    パリの定番の有名店だったから行ったけど
    雰囲気、原宿だわ。
    値段が高くて、何も買うものなし
    たぶん、もう日本人が買うものはここには
    ないと思いました。

雨の中、日本大使館のそば、凱旋門で子供と落ち合いました。YouTubeで紹介されていたchez でディナー。

他にもパリ駐在なのか、旅行者なのか、
    海外慣れした50代後半の日本人ご夫婦がいました。

食べたかった牛肉のタルタル、
    デザートはフランスらしいとこれまたSNSで
    紹介されていたパン オン ババも注文しました。
    パン オン ババは砂糖のかかったパンの
    ラム漬けって感じ。まあ、この値段でこのレベル、
    日本では頼まないかな。

水が5€以上して、赤ワインが7€くらい、
    ワインは美味しい
    二人で合計 68€

子供はエスカルゴが気に入ったよう

そのあと、近くのモノプリオペラでチーズ、コーヒやカタナードなど買う
    部屋に戻ったの、夜の22時
    21,000歩

有名なポワラーヌクッキー、1200-1400円でした。
    子供の部屋に置いておいたら、いつのまにか
    なくなっていました。
    値段の価値があったのかは微妙ですが、パリに
    行った記念ですわ。

スマホのギガは日本のAmazonで10ギガのSIMを
    購入して使いました。

が、足りなくなり、途中でeSIMを
    5ギガ足して、さらに後半追加で5ギガ
    購入しました。
    部屋にWi-Fiがついていても、外では
    Googleマップを使いっぱなしなので、
    ギガをすごく使います。
    2週間で20ギガ使いました。
    部屋にWi-Fiがあってもです。

このeSIM はLINEでのサポートがヨーロッパの
    時差に関係なく対応してくれて、よかったですよ。

ボンマルシェでバターを購入し、真空パックしてもらいました、1-2ユーロでした。レジの人は慣れているので、真空パックするか聞いてくれます。
    対面レジに並ばないとなりません。

日本から持ってきた保冷剤と一緒に
    冷蔵庫の中の冷凍室に入れました。
    帰国日に保冷バックに入れて持ち帰りました。

ここはとても素敵でした!!
    ギャラリー ヴィヴィエンヌ

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター

日本のデザイナー、鳥居ユキです!

実は初めて入ったカフェ、、約5ユーロで
    飲み物とクロワッサン

横浜みなとみらいにある、
    サロンドニナスの本店?!にいきました

マリーアントワネット!

日本語が話せる店員さんがいました

みなとみらいのクイーンズスクエアの店とは
    違い、カフェで長居できる雰囲気ではなく、
    ケーキ屋さんのようなサイズでした。

でも、記念に買っちゃいました。

ここが私が滞在した駅です。
    RER B線、治安はよくないとも言われますが、
    母親世代の女性一人ってことで、現地に住む
    アジア人のように見られたのか、着目される
    こともなくすみました。
    9月は既に寒い季節になり、薄手のコートを
    着ていたので、ストラップのスマホなどを
    中に下げたり、安全面で良かったです。

Bonjour RATPというパリ乗り換えアプリは
    インストールするとよいですよ

ICカードの残額も見れます。
    チャージはクレジットカードでもできます。
    現金はほぼいらなかったです。
    ただ、クレジットカードは為替チャージが
    3%と高いので、WISEなど有利なレートで両替
    してくるカードを作ることをオススメします。

メトロ一駅が450円と高いので、とにかく歩きました!!
    パリの街は美しかったので、楽しかったです。!
    日本の空港でコンビニパンを持ってきて、
    現地でいただくのもよいです。
    通関はノーチェックでしたよ。

参考になれば幸いです。