大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />SL函館大沼号の走る勇姿を眺めに大沼に訪れてみました。<br />

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~SL函館大沼号を追いかけて~

2013/08/02 - 2013/08/02

裏山秀人

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

SL函館大沼号の走る勇姿を眺めに大沼に訪れてみました。

JRローカル

長万部駅に戻ってきました
    行き時は真っ暗で何も見えませんでしたが、駅前は色とりどりな風景に包まれていました

北海道のローカル線に乗って長万部駅から移動です

長万部駅に訪れましたので当然購入しております、長万部駅かなやのかにめし
    出来たての駅弁はほくほく美味しかったです♪

窓を全開にして北海道の新鮮な風を直に顔に受けるこの気持ち良さ・・・これがローカル線での醍醐味ですよね
    は〜すごく気持ちいい〜!

• 北豊津駅で列車交換のためしばらく停車<br />こうゆうのんびりとしたローカル線の旅もいいもんです<br />運転士さんからもキメ顔を頂きましたw

北豊津駅で列車交換のためしばらく停車
    こうゆうのんびりとしたローカル線の旅もいいもんです
    運転士さんからもキメ顔を頂きましたw

車窓からは大きなトラクターが作業をしている風景
    北海道のスケールのデカさを感じさせてくれます

黒岩駅を過ぎたあたりからは、車窓には内浦湾の一面青色の風景が
    雄大な風景が心を癒してくれます

森駅では構内に停車中のC11-207蒸気機関車を目撃しました

森駅を過ぎると列車は進行方向右手に駒ケ岳を眺めながら進んでいきます
    今日は山頂が雲に隠れている駒ケ岳でありますが、なんとも美しい姿でありますね

駒ケ岳麓の新緑地帯を走るローカル列車
    車窓から飛び込んでくる風景が気持ちいいです

運転士さんも気持ち良さそうですねw

大沼駅に到着しました
    夏の北海道のローカル線の旅はクーラーいらずでとても快適でありますね、これはクセになりそう〜w

尚、「大沼国定公園」の玄関口はお隣の大沼公園駅になりますよw

大沼駅から徒歩で10分ほどのところにある「山川牧場」にやって来ました

北海道に来たら是非とも味わっておきたい、牧場のソフトクリーム
    とっても濃厚〜、おいし〜♪

併設されている牛舎をちょっと見学
    牛さんがたくさんいなすね
    これからも美味しい牛乳を作ってねw

牛さん「よし、まかせた!」
    牛さんからもキメ顔を頂きましたw

• 大沼駅に戻ってきました<br />北海道の貨物列車は何処か重厚感があってかっこいいですね

大沼駅に戻ってきました
    北海道の貨物列車は何処か重厚感があってかっこいいですね

大沼駅からはバックにそびえ立つ駒ケ岳を眺めることが出来ますね
    このあたりでこの後やって来ますSL函館大沼号を待機しようと思います

キハ183系北斗が通り過ぎていきました
    さあ、そろそろSL函館大沼号がやってくる時間です

もの凄い黒煙と一緒に、SL函館大沼号は大沼駅に入線してきました
    C11-207蒸気機関車は後ろ向きで牽引しています
    ちょっと珍しい運用ですねw

SL函館大沼号の復路はちょっと特殊で、
     森駅→(砂原支線)→大沼駅→(本線)→大沼公園駅→(本線)→函館駅
    という、大沼駅に到着したらいったん大沼公園駅に戻る経路を走ります

SL函館大沼号が大沼公園駅に戻っている間に急いで場所を移動〜
    10分くらいしか時間がなかったのですが、C11-207蒸気機関車が正面に見える位置に移動してきました

• 高々と黒煙を上げて向かってくるSL函館大沼号<br />C11-207の後ろ姿でもとってもイカします!

高々と黒煙を上げて向かってくるSL函館大沼号
    C11-207の後ろ姿でもとってもイカします!

北海道のSLをこんなに真近で見たのは人生初でありましたが、北の大地のスケールのデカさを感じさせてくれる勇姿でありました、素晴らしい!

今回はあまりロケハンが出来なくぶっつけ本番な状態でのお見送りでありましたが、C11-207蒸気機関車の躍動感のある力強い走りを見れただけでも大満足なひとときでありました

未だに心に響くC11-207蒸気機関車の力強い疾走音に浸りつつ、大沼駅を後にしました

以下に続く・・・

〜駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた〜

• moonさん 2013/08/16 23:35:15
    こんばんわ
    裏山秀人さんへ。
    こんばんわ。
    北海道の旅行記を楽しく読ませていただいております。
    鉄道好きにはたまりませんね。
    SLの力強さとカッコよさが素敵♪
    続きの旅行記もゆっくり読ませてもらいますね。

moonより

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/20 01:13:23
    RE: こんばんわ
    moonさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回は人生初の北海道のSL体験でありましたけれども、迫力のあるSL列車の勇姿が見れて、とても素敵ないい思い出が出来ました。
    是非ともまた北の大地のSL列車に乗車してみたい、若しくは追いかけていきたい気持ちでいっぱいですw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さんへ。
    > こんばんわ。
    > 北海道の旅行記を楽しく読ませていただいております。
    > 鉄道好きにはたまりませんね。
    > SLの力強さとカッコよさが素敵♪
    > 続きの旅行記もゆっくり読ませてもらいますね。
    > moonより

裏山秀人さんのトラベラーページ