2013/08/02 - 2013/08/02
裏山秀人さん
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~
~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~
~SL函館大沼号を追いかけて~
~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~
~倶知安・ニセコに訪れてみた~
~SL函館大沼号に乗って~
~函館の夜景を見に訪れてみた~
~江差線に乗って~
~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~
~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~
~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~
寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星の走る勇姿を眺めに長万部に訪れてみました。
- JRローカル
夜明け前の長万部駅にやって来ました
ここから目的地へと移動です -
徐々に明るくなり始めていき、あたりの風景もだんだんと見え始めてきました
先の見えない延々と真っ直ぐに伸びた道路の風景を見ると、遂に北海道に来たんだなあ〜と改めて実感です
キタキツネにでも遭遇出来れば・・・とも思いましたが、当日は出会えることは出来ませんでしたw -
目的地に到着です
それにしても、ここはほんとに広々とした場所でありお空もとても大きいですね
そしてとっても涼しい〜♪ -
室蘭本線の一番電車が朝靄の中を通り過ぎていきました
この場所にやって来た目的は、この後にやって来る寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を待機するためであります -
これはちょっと珍しい?
保線車両が通り過ぎていきました -
北海道の列車は駅間が長いせいか、各駅の列車でもかっ飛んでいきますので、線路脇からですととても迫力ありますねw
・・・さて、この列車の後には... -
北海道の広大な大地の先から見える一筋の光...
寝台特急カシオペアが定刻通りにやって来ました
この列車は上野〜札幌間を結ぶ豪華な寝台特急列車です
・・・いつかはこの列車に乗って旅をしてみたいものです -
北海道の大地の上を力強く走り抜けていく、ブルーとシルバーのエンブレム
見ていて惚れ惚れしてしまうほどにかっこいいですね〜! -
貨物列車が通過した後には...
北海道の広大な大地の先から見える一筋の光...
寝台特急トワイライトエクスプレスが定刻から20分遅れでやって来ました
この列車は大阪〜札幌間を結ぶ豪華な寝台特急列車です
・・・またこの列車に乗って旅をしてみたいものです -
北海道の大地の上を力強く走り抜けていく、トワイライト色のエンブレム
重複してしまいますが・・・やっぱり見ていて惚れ惚れしてしまうほどにかっこいいですね〜! -
お日さまもだいぶ高くなってきましたので場所移動です
北海道らしい、線路が延々と真っ直ぐに伸びている場所にやってきました
わ、線路の先が見えないw -
北海道の貨物列車の力強く走り抜けていく姿も見ていて惚れ惚れしてしまいます
そして、貨物列車が通過した後には... -
寝台特急北斗星が定刻通りにやって来ました
ぐはー!これはかっちょええー!! -
寝台特急北斗星は上野〜札幌間を結ぶ豪華な寝台特急列車です
・・・次回はこの列車に乗って北海道に訪れてみるぞ! -
北海道の大地の上を力強く走り抜けていく、北斗七星のエンブレム
地平線の彼方に消えるまで、しばしこのかっこいい姿を見入っていました -
北海道の大地に咲く黄色い花
夏の北海道の風景でありますね -
この黄色い風景を少しユルく表現してみました
夏の北海道の沿線にはこのような風景が多くありました -
北海道の黄色い風景の中をキハ281系スーパー北斗が走り抜けていきました
今日は北海道の広大な大地の上を力強く走る、寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星の素敵な姿を見ることが出来て、更には長万部の大自然を満喫することが出来て大変満足なひとときでありました〜
お見送りに大満足した後に、長万部海岸にやって来ました
周りには誰もいなく私一人だけの長万部海岸
聞こえてくるのは、打ち寄せる波の音だけです
は〜気持ちいい〜w -
あ、カモメさんもいらっしゃいましたね、これは失礼w
長万部温泉でひとっ風呂を浴びてから長万部駅を後にしましょう
しょっぱ目のお湯は少し熱いながらも風呂上がりにはサラっとする、気持ちのいいお湯でありました -
長万部駅に戻ってきまして、次の目的地へと移動します
以下に続く・・・
↓
〜SL函館大沼号を追いかけて〜
長万部(北海道) の旅行記