小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳半の子供と一緒に家族で北海道に行ってきました。<br />子供を連れて北海道は初めてです。<br /><br />今回は関空から出発。<br />小樽に1泊、札幌に2泊と、3泊4日の旅です。<br /><br />初日は小樽に宿泊だったので、新千歳空港に到着後、小樽に移動。<br />小樽のホテルは「ドーミーイン PREMIUM 小樽」です。<br /><br />2日目、ホテルをチェックアウトして、小樽を満喫。<br />まずはホテルの宿泊プランに付いていた「おたる水族館」へ、<br />その後は小樽の街をぷらぷらしてから今度は札幌に向かいます。<br /><br />札幌のホテルは「ノボテル札幌」です。<br /><br />3日目は、登別方面へ。<br />「クマ牧場」にクマを見に、温泉街にある地獄谷に行ってきました。<br /><br />4日間、長いようであっという間でした。<br />あれ食べて、これ食べて・・・色々考えてはいたものの、なかなか思い通りにはいかず・・・<br />でも家族で楽しく過ごしてきました!<br /><br /><br />ドーミーイン PREMIUM 小樽<br />http://www.hotespa.net/hotels/otaru/ <br /><br />ノボテル札幌<br />http://www.novotelsapporo.com/

1歳半の子供と北海道~小樽&札幌4日間

2011/10/07 - 2011/10/10

はちさん

1歳半の子供と一緒に家族で北海道に行ってきました。
子供を連れて北海道は初めてです。

今回は関空から出発。
小樽に1泊、札幌に2泊と、3泊4日の旅です。

小樽のホテルは「ドーミーイン PREMIUM 小樽」です。

2日目、ホテルをチェックアウトして、小樽を満喫。
まずはホテルの宿泊プランに付いていた「おたる水族館」へ、
その後は小樽の街をぷらぷらしてから今度は札幌に向かいます。

札幌のホテルは「ノボテル札幌」です。

3日目は、登別方面へ。

4日間、長いようであっという間でした。
でも家族で楽しく過ごしてきました!

ドーミーイン PREMIUM 小樽

ノボテル札幌

レンタカー JALグループ

今回は関空から出発、15:15発のJAL2507便で札幌へ。
    札幌までは2時間弱です。

新千歳空港に到着!
    この空港には子供が遊べるような場所があるようなので、空港内を少しぷらぷら。

「ドラえもん わくわく スカイパーク」のキッズゾーン
    自由に遊べるコーナーを見つけ、息子を少し遊ばせることに。

どら焼きの形をした小さな滑り台やちょっとした遊具があって、1歳の子供でも楽しめました♪

少し空港を満喫したところで、
    空港からはレンタカーで出発です。

初日は小樽に泊まります。
    空港から小樽に向かう途中でガイドブックで見つけた回転寿司へ。

「廻転ずし とっぴ〜」
    北海道のチェーン店です。

105、130、240、380円の4種類のお皿でわかりやすいです。

ネタも大きめで、おいしかった〜☆

小樽のホテル、「ドーミーイン PREMIUM 小樽」に着きました。

ホテルが新しく、天然温泉の大浴場もあるので、ここにしました。

ホテルは小樽駅のすぐ近くです。

夜鳴きそばの無料サービス
    おなかいっぱいでしたが、ラーメンいただきました。

翌日の朝食もここ。
    朝食が良さそうだったので、朝食付きのプランにしました。

ビュッフェの朝食は、
    お刺身やいくらを自由にトッピングして海鮮丼にしたり、なかなか良かったです!

朝から大好きないくらを山盛り!!
    食べることに夢中で写真を撮り忘れました・・・

2日目、おたる水族館のチケット付きのプランだったので、チェックアウトをすましてからおたる水族館へ。

こじんまりしてるので、小さな子供にはちょうどよかったです。

ペンギンのショーを見たり、、

セイウチ、おっきい!!

ここ、いつでもトドやアザラシにエサやりができます。

バケツに入った魚を買って、トングであげます。

アザラシたちがどんどん近寄ってきます。

息子もエサやりに挑戦!
    トングで魚をつかむのに苦戦してましたが・・・楽しんでました。

おたる水族館は海のすぐそば。
    そのまま海に面しています。

遊園地もあります。
    入園は無料で、乗り物はチケットを買って乗れます。

遊園地は寄らずに出発。

小樽の街をぷらぷらして、休憩〜♪

立ち寄ったのは「LeTAO」ルタオ本店。
    1Fはショップで、2Fがカフェになっています。

混んでるのかな〜と2階にあがると、
    予想通り並んでいましたが、そんなに待たずに座れました。

ケーキの種類もありましたが、せっかく小樽まで来たのでこれ。
    「ドゥーブルフロマージュ」にしました!

やっぱり美味しい!
    ふんわり柔らかく、かる〜い食感。

実は私、チーズケーキが苦手ですが、これは食べやすく、美味しくいただけちゃいました。

お土産にも買って帰りたい!
    新千歳空港にもショップがあるので、忘れずに買わなくちゃ〜

お土産の定番、「六花亭」
    バターサンドを買いました!

歩きながら、なんだろう?とたまたま見つけた建物。
    「かま栄」の工場直営店

かまぼこの専門店でした。

有名のようで、お客さんも多く、気になるので買ってみることに。
    工場直営店ということで、揚げたてが食べられるそうです。

店内に食べられるスペースがあったので、いくつか買ってその場でパクり。
    さすが揚げたて!
    あったかくて美味しかったです。が、なかなかのボリュームでおなかはいっぱいに。

小樽を出て、宿泊する札幌に向かいます。

さっき寄ったルタオ本店。
    外観もおしゃれ〜☆

札幌のホテルに到着し、荷物を置いて食事に出かけました。
    札幌のホテルは「ノボテル札幌」

時間も遅くなっちゃったので、すすきの方面に行き、見つけた居酒屋へ。

さすが北海道の居酒屋さん、
    メニューには、北海道ならではの海鮮もたくさんありました。

3日目、登別方面へ。
    クマを見に「のぼりべつ クマ牧場」に行きました。

クマ牧場入園+クマ山名物ジンギスカンで3780円が2880円というお得なセット券があったので購入。

クマ牧場まではロープウェイで登ります。

クマ用のエサを買ってエサやりができます。

クマたちが手をあげてエサをおねだりしてきます。
    なんだか、人が入ってるみたい。

息子も一緒に「エイッ」とエサやり。

乗り出しているクマも。

エサをあげようとすると、色々なポーズをするクマたちは見ていて飽きないです。
    ついつい、エサを買ってしまいます(笑)

思ったより楽しめました♪

ガラス越しに目の前でクマが見られるところ。
    間近でみると、迫力があります。

セットになっていたジンギスカン。

北海道ならではのジンギスカン、お手軽に食べられて良かったです。

クマ牧場を出て、「登別地獄谷」へ行ってみました。

地獄谷・・・名前がちょっとこわいです。

硫黄の臭いがたちこめていました。
    子供が一緒なので、今回は手前の方だけ。

まわりは温泉街。
    どうせなら登別温泉に1泊すればよかったな〜と少し後悔・・・

札幌に戻りつつ、夕食は何たべようかな〜

北海道で食べたいものはたくさんあるけど・・
    また回転寿司でも食べる〜?と、
    再び「とっぴ〜」へ。
    お会計は3500円くらいでした。

札幌に来たので、最後に一応、時計台。

翌日、最終日は帰るだけです。
    空港でお土産を買いたかったので、早めに空港へ。
    11:30発のJAL2510便で関空まで帰ります。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。