鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉には6年余り住んでいたのに、実は殆ど知らないことだらけ。<br />ひょんなきっかけで、夏の風物詩「ぼんぼり祭り」に出かけてきました。<br /><br />花火もいいけど、こういうお祭りもステキですね。<br />まだ陽が沈む前の5時頃に鶴岡八幡宮にやってきて、<br />ひとしきりぼんぼりの書画を愉しみ、<br />陽が暮れゆくのをゆっくりと待つ。<br /><br />そして7時頃、陽が沈むとぼんぼりに灯がともされました。<br /><br />そしてどのぼんぼりもとてもステキ。<br />鎌倉にゆかりのある著名な方々のものばかりのようで、<br />文化の街、鎌倉を実感させてくれました。<br />

鎌倉 夏の風物詩 ぼんぼり祭り2013

2013/08/07 - 2013/08/07

oiko

oikoさん

花火もいいけど、こういうお祭りもステキですね。
まだ陽が沈む前の5時頃に鶴岡八幡宮にやってきて、
ひとしきりぼんぼりの書画を愉しみ、
陽が暮れゆくのをゆっくりと待つ。

そして7時頃、陽が沈むとぼんぼりに灯がともされました。

そしてどのぼんぼりもとてもステキ。
鎌倉にゆかりのある著名な方々のものばかりのようで、
文化の街、鎌倉を実感させてくれました。

まずは腹ごしらえ(笑)

小町通り入り口にあるイワタ・コーヒー店にて名物のホットケーキを頂く。

鶴岡八幡宮にやってきました

夏場の5時はまだまだ明るい

鶴岡八幡宮の大鳥居の後ろ側

写真家たちはもうスタンバイしてました。
    暑い中、本当にお疲れ様です。

今日は立秋祭だったんですね。

大銀杏の前には巨大な絵馬も

ちゃんとお参りしますよ

こんなところにまでぼんぼりが

• 陽が沈みかけた6時半頃、巫女さんたちが一つひとつぼんぼりに灯をともしていっています。

灯が入ったぼんぼりは味わいがありますね。

陽が沈むとぼんぼりの灯りがぐっと浮き上がってきます

来たときは余裕で昇れた階段にも人がぎっしり

日本舞踊が奉納されてました

ここからは、ぼんぼりの紹介

ぼんぼり①
    イラストレーター わたせせいぞうさん作

ぼんぼり②

宇宙飛行士 山崎直子さん作

• ぼんぼり②(夜バージョン)<br /><br />灯がともされると、ますますイイですね♪

ぼんぼり②(夜バージョン)

灯がともされると、ますますイイですね♪

ぼんぼり③

作家 柳美里さん作

ぼんぼり④

俳優 竹中直人さん作

竹中直人さんが美大卒で、母校で教鞭をとっているとは全然知りませんでした。。。納得です。

ぼんぼり⑤

ぼんぼり⑨

俳優 榎木孝明さん作

ぼんぼり⑩

小説家 三木卓さん作

なかなか含蓄深いおことばです。

ぼんぼり(11)

イラストレーター 小山賢太郎さん作

ぼんぼり(12)

俳優 中井貴一さん作

ぼんぼり(13)

女優 鶴田真由さん作

ぼんぼり(13) 夜バージョン

女優 鶴田真由さん作

実は、昼間に見た時「?」と思ったのですが、
    灯を入れてみるとステキなぼんぼりになりました。

ぼんぼり(14)

女優 秋吉久美子さん作

ぼんぼり(14)夜バージョン

女優 秋吉久美子さん作

ぼんぼり(15)

キャスター 宮崎緑さん作

ぼんぼり(16)

日本画家 豊田知加子さん作

灯が入るといっそう映えます。

• ぼんぼり(17)<br /><br />脚本家 清水有生さん作<br /><br /><br />今回私が一番好きだったぼんぼりはコチラ♪

ぼんぼり(17)

脚本家 清水有生さん作

今回私が一番好きだったぼんぼりはコチラ♪

ぼんぼり(18)

イラストレーター 滑川公一さん作

ワンちゃんの中に1匹だけうさちゃんが・・・

ぼんぼり(20)

夜になると迫力満点のぼんぼり(その1)

• ぼんぼり(21)<br /><br />夜になると迫力満点のぼんぼり(その2)

ぼんぼり(21)

夜になると迫力満点のぼんぼり(その2)