ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ(8歳)の海外旅行でヨーロッパは初。<br />単に親が行きたい!というのに、子供がつきあってくれているだけですが、<br />どこまで子供が楽しんでくれるのか、不安と期待でいっぱいでした。<br /><br />だけど、気ままに旅行もしたい(かつ、少しは安く)という思いもあり、<br />飛行機・ホテル・列車すべて個人手配ですすめました。<br /><br />今回の旅の最終目的地はフランスですが、ヨーロッパ直行便で安くいける<br />KLMを選んだため、アムステルダムから入り、途中ブリュッセルに寄ることにしました。<br /><br /><br />ちなみに、前後の旅行記も見ていってくださいね。<br /><br />親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅1-2日目(アムステルダム)<br />http://4travel.jp/traveler/walker2000/album/10798863/<br /><br />親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅5-6日目(パリ)<br />http://4travel.jp/traveler/walker2000/album/10800805/<br /><br />親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅7-8日目(パリ)<br />http://4travel.jp/traveler/walker2000/album/10803666/

親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅3-4日目(ブリュッセル)

2013/07/20 - 2013/07/28

walker2000

walker2000さん

子連れ(8歳)の海外旅行でヨーロッパは初。

飛行機・ホテル・列車すべて個人手配ですすめました。

ちなみに、前後の旅行記も見ていってくださいね。

親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅5-6日目(パリ)

親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅7-8日目(パリ)

2.0
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

タリスが高かったので、今回はインターシティーでブリュッセルに向かうことに。ただ、これがすべての失敗の始まりでした。

まずは、アムステルダム中央駅からデンハーグへインターシティーで移動です。

この日は列車のシステムトラブルで、大混乱。
    先に乗った列車もデンハーグで止まり、乗換予定の列車も来ず。
    (地図を一切持っていなかった。。。ここはどこだ。。。)

結局、ロッテルダムへ行き、さらにそこからローゼンダールへ。
    ブリュセルに13時には着いているはずだったのだが。。。

ローゼンダールへ来て、乗り換えたものの、なんと運転手がまだ来ていないとのこと。

列車が混乱したため、車で移動する人が増えたため、渋滞し、それで運転手の到着が遅れているのだと。

結局、当初予定から50分近く遅れて出発です。

何とかブリュッセルには17時頃に着きました。

ずっと列車移動だったので、到着後すぐに観光です。

小便小僧行く手前でタンタン発見。

小便小僧発見です。
    ブリュッセル観光するところが少ないからでしょうか。人だかりの山です。

• たまたまデュポン&amp;デュボンのプレートを発見。<br />注意していないと気付かないですよ。

たまたまデュポン&デュボンのプレートを発見。
    注意していないと気付かないですよ。

世界遺産グラン・プラスです。

夕食は、近くのレストランで、ムール貝を食べて、この日の観光は終了です。

翌日は昨日の疲れもあり、10時すぎにダンドワで、ワッフルの朝食。

ガイドブックに偽りありで、ワッフルを冷蔵庫から出して、温めなおして出されたので、ショック大でした。
    あと、レモンとアイスのワッフルを頼んだら、レモン絞って、カップにいれて渡されてしまいました。

ベルギー漫画センターへ行く途中に、道の真ん中に、危なっかしいコンテナを発見。

このあと、子供にコンテナ支えているところの写真を撮りました。スーパーマンぽく見えるかな。

ベルギー漫画センターですが、どちらかといえば、大人向きでしょうか。あと、タンタンはじめ、ベルギーの漫画が中心ですね。

チョコレート博物館へ。
    チョコレート作りの実演中です。フランス語と英語で説明してくれます。

展示品等少ないですが、所々でチョコレートをつまみ食いさせてくれます。子供はそのチョコレートだけで満足のようでした。

夕食の食事風景です。。。

昨日に引き続きムール貝と子供はオムレツです。
    ただ、ここのお店、ムール貝を売りにしているものの、昨日よりも悪かったです(店名は写真を参照ください)。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る