2013/07/20 - 2013/07/28
walker2000さん
- walker2000さんTOP
子連れ(8歳)の海外旅行でヨーロッパは初。
単に親が行きたい!というのに、子供がつきあってくれているだけですが、
どこまで子供が楽しんでくれるのか、不安と期待でいっぱいでした。
だけど、気ままに旅行もしたい(かつ、少しは安く)という思いもあり、
飛行機・ホテル・列車すべて個人手配ですすめました。
今回の旅の最終目的地はフランスですが、ヨーロッパ直行便で安くいける
KLMを選んだため、まずはオランダから観光です。
ちなみに、3日目以降も見ていってくださいね。
親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅3-4日目(ブリュッセル)
親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅5-6日目(パリ)
親子3人 7泊9日ヨーロッパの旅7-8日目(パリ)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
今回は成田空港10時35分発です。
時差もあるので、機内食いつでるのかなって思いましたが、
1回目の食事は日本時間12時すぎぐらいでしたね。
KLMなのでやはりビールはハイネケンでした。 -
この前に、途中アイスクリームが出てきました。妻と子供はすごく喜んでましたが。
2回目の機内食は、日本時間19時すぎ(現地12時すぎ)でしょうか。この日は一体何回食事食べるのだろうと思いながら、私は食べましたが、妻と子供はあまり手をつけなかったです(当然、おいしかったですよ)。 -
ホテルついたのが、17時ぐらいだったので、散策に出かけたときは開いているところが限られてました。
写真の新教会は、入場できませんでしたが、帰り口のショップは開いていたので逆から少しだけ中を見学(写真撮影はダメだと)。
ショップは国王関連グッズが多かったですね。 -
18時ぐらいにアンネフランクハウスに来ましたが、かなりの行列で並ぶのはあきらめました(時差ボケもあるので、無理はしないように)。
ただ、8歳の子供にアンネの話をするのは、難しかったですね(どうして隠れないといけなくて、殺されることになったか、説明してもどこまで理解できたか)。 -
アンネフランクハウスと同じ運河沿いにある、パンケーキ・ベーカリーで夕食としました。
子供はあまーいパンケーキを食べていましたが、時差ボケもあり、かなり眠そうでした(料理出てくるのも、かなり待たされたので)。
私は写真のオムレツを頼みましたが、パンを下に敷いているのは、こちらの食べ方でしょうか。 -
2日目。インターシティーでザーンセ・スカンスへ向かいます。
言わずと知れた風車です。ここは完全に観光地化されていますね。
デ・ズッカーの中のはしごを上って、羽のある上層部に出て写真を撮りました。
それほど高くはないですが、見晴らしがいいのと、回っている羽のすぐそばに行けるので、貴重な体験です。 -
アムステルダムに戻ってきて、王宮に行ってきました。
ヨーロッパの王宮の中では質素(ほかに比べるとですが)で、狭い印象です。
国王交代の調印をした際に使用した部屋も見学できます(部屋には今回と前回の交代時のビデオが放映されています)。 -
もう一つのお目当てでフェルメールを見に、アムステルダム国立美術館へ。
こんなに間近でしかも、4つも同時に見られるとは。しかも写真撮影し放題(当然フラッシュ使用しませんが)。
あと、夜警も見ましたが、大きかったのと、思ったよりは明るかったですね。 -
アンネフランク・ハウス横から、水上バスに乗り込みました。
運河1周1時間ほどですが、この時、子供は完全に疲れ切って、途中から寝てしまっていました。
アムステルダムの雰囲気を手っ取り早く味わうには、うってつけの楽ちんな乗り物です。 -
お昼は時間がなかったので、マックで済ましてしまったため、伝統的なオランダ料理に挑戦です。
写真はヒュッツポット。
あと、チーズ入りのクロケットとエルテンスープなども頼みました。
完全にヨーロッパのボリュームを忘れて頼んでしまったので、余らしてしまいました。
この日、強行スケジュールで22時過ぎに食べ終わったので、子供も途中からレストランで寝ていました。 -
すっかり遅くなったので、一人、夜のアムステルダムを散歩。
とは言っても、ホテルに家族を残しているので、大通りの安全そうなところだけです。
写真は24時頃のアムステルダム中央駅です。
大通りをあるいている限りは危険な感じはしませんが、アジア系は少ないので、気を付けましょう。
walker2000さんの関連旅行記