パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はガストロノミックなおいしいご飯とお酒を堪能しよう!<br />をテーマに、地元の方々オススメのレストランを訪れました。<br />※料理とワインの知識と評価は素人の個人評価です。<br /><br /><br />□7月18日早朝、パリ着、そのままブルゴーニュ地方へ<br /><br />□7月18〜21日 ブルゴーニュ<br />■コテ・ドール:ディジョン<br />■コテ・ド・ニュイ<br />■コテ・ド・ボーヌ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tsuboxx/album/10799421/<br /><br />□7月22〜23日 ボルドー<br /><br />□7月23〜8月2日 バスク地方(フランス・スペイン)<br />■バイヨンヌ(牛追い祭り!)<br />■ベアリッツ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tsuboxx/album/10799782/<br /><br />■サン・セバスチャン<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tsuboxx/album/10799829/<br /><br />□8月3〜5日 パリ〜帰国<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tsuboxx/album/10799885/

食べた!飲んだ!遊んだ!のフランス♪ -パリ編-

2013/03/05 - 2013/08/05

tsubox

tsuboxさん

今回はガストロノミックなおいしいご飯とお酒を堪能しよう!
をテーマに、地元の方々オススメのレストランを訪れました。
※料理とワインの知識と評価は素人の個人評価です。

□7月18日早朝、パリ着、そのままブルゴーニュ地方へ

□7月18〜21日 ブルゴーニュ
■コテ・ドール:ディジョン
■コテ・ド・ニュイ
■コテ・ド・ボーヌ

□7月22〜23日 ボルドー

□7月23〜8月2日 バスク地方(フランス・スペイン)
■バイヨンヌ(牛追い祭り!)
■ベアリッツ

■サン・セバスチャン

□8月3〜5日 パリ〜帰国

飛行機

友人に会うために
    パリに一足早く一人戻ってきました。

バイヨンヌからパリまでTGVでも5時間半。。。
    結構長い。一人なら、なお更。

写真はモンパラナスの駅。

8月はレストランがたくさんお休みしてます。
    留守電予約していたレストラン、
    当日になっても返事がないため、諦め。

雑誌をめくって
    開いてるところに片っ端から電話。。。

タイユバンの姉妹店が
    20分後の予約がさくっと取れちゃいました。

★★★★★★☆☆☆☆

【Les 110 de Taillevent】

パリ1泊で乗ってきた客室乗務員の友人。

彼女はソムリエの資格もあるので、
    お肉料理に合うワインを選んでくれました。

ここは110種の
    グラスワインを揃えているのは後、
    知ったこと。
    思い切りボトル開けました。

お料理は物凄いボリュームです。
    男子重量級クラスでは??

女子二人でこの量。。。

完食。

お味、サービス共にビストロ範囲。
    リピートはないかな〜〜〜〜〜。

話は尽きず、ホテルのBarに移っても

グダグダと長いことしゃべる。しゃべる。

追い出されるまで しゃべる。 しゃべる。

親友って良いもの♪♪

(予定では)最終日。

今まで見たことのない、
    ポンデザールの橋の上に南京錠が南京虫の如く。。。
    今まで気づかなかった。

愛か〜〜〜〜〜。
    日本にもあったな、こんなの。

パリの移動はいつも

今まで乗ったことのなかったバト・バスに乗りたい!
    (写真は違う会社かも・・・)

一人 15ユーロ

○ルーブル
    ○シャンゼリゼ

好きなところで
    ホップオン、ホップオフ!が売りの
    ツアーバスならぬバトー(船)。

暑い夏には川の水しぶきの
    マイナスイオンが気持ちいい。

で、セーヌ川沿いの名所網羅できます。
    風があって気持ちがいいし、
    夏の名物「パリ・プラージュ(人口砂浜)」の
    アザラシ達、

いえ、ビキニの女性達が見れます。

パリでは親友とばかり会えてました。
    上海で知り合って帰国したフランス人の友人達と
    久しぶりに会う、名付けて

「上海会」

グルメな友人一人が予約してくれたビストロのお店。
    とてもとてもおいしかったので、次回も必ず来たい!

まずはお決まりのメゾン・カクテルで再会のお祝い。

★★★★★★★★★☆

【Chez Lena & Mimile】
    www.chezlenaetmimile.com

メニューに、生産者の名前が書いてあります。
    生産者自体ももうブランドなんですね。
    「知ってる!」
    って人もいました。

貝柱のメイン。

新鮮で上品で、ソースの1滴残らずいただきました♪

有名なパティシエだそうです。
    わたしが頼んだ「2000フィーユ」。
    ミルが1000だから、それより高いですェってことじゃな。

中のクリームもフレッシュで甘すぎず、おいしい!

旦那はんの頼んだピーチのタルトが
    物凄いおいしかったらしく、
    次の日の朝も、

「あのタルトが忘れられない…」

とつぶやいていた。
    確かに、デザート欄に別枠でタルトコーナーがあったから、
    相当自信があると見てよいだろう。

場所は結構、ツーリストもいるような場所で、
    大きなテラスもある一見普通のビストロ。
    記念に残るくらいおいしかったわ〜〜〜〜〜♪

日が暮れた辺りから、人々は集まり、
    満席で待ってる人もいました。
    (上海会は8:00〜23:00まで開催=迷惑)

なんと、帰国の日、朝起きたら、

「12時間ディレイ」!!!

の、SMSが。

やった〜〜〜〜〜〜。
    一日、得した気分です!

なので、初めてのオペラ座に来ました。
    金きら、金のキーーーーン!

こんだけ贅をつくせば、美しいわッ!
    てな、くらい、ゴージャスでした。

有名な中央螺旋階段の向こう側から

「写真を撮れ!」と叫ぶわたし。

無理やりのカシャリ。

ホールのシャガールの天井画。
    美しすぎてため息です。

シャガールの実力は、
    この金きら金の金にも、
    ファンタジーで高級感のある世界を生み出せること。

見とれました。。

写真、オペラの衣装。By YSL。

今回は1日お得したし、
    買い物も少しだけしたし、
    おいしいものいっぱい食べたし、

また、頑張ろうという気持ちになってきた。

ありがとう、フランス!
    ありがとう、ワイン!

ご馳走様でした、あらゆる物の生産者様!!!

※ちなみに今回、初めての中国国際航空使って上海からパリまで
    飛びました。
    (12時間遅れることもあるようですが)

ラゲージ 一人2個!一つ26kg、つまり一人52kgまでOK!

これは、友人にも聞いたのですが、
    ファーストクラス以外では聞いたことないそうです。

もちろん、ワインにチーズに、コスメにハムに。
    缶詰、フォアグラ、リカーに、、、、
    ギリギリの量を詰め込んで帰ってきました。
    (ほぼ、食べ物)

耳寄り情報でした★

あびえんと、フランス!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る