2013/05/12 - 2013/05/16
tsuboxさん
- tsuboxさんTOP
その2は敦煌の2日目から最終日までです。
2日目はまたしてもホテルのツアーに参加して
往復440km、12時間の旅に出てきました。
ひたすら乾いた砂漠の土地を走り続けますが、
端々に人々が暮らした証明がたくさん残っているんですね。
これがシルクロードだ。
5/11 西安 - 敦煌
■陽関
■雅丹国家地質公園
■漢長城
5/15 敦煌 − 西安 − 上海
2日目以降の物語。
- 1万円未満
- 観光バス
5月12日
ホテルでのツアーに参加。一人150元なり。
一人旅でこの辺りが辛いので、いろんな所に一人で行くのは時間とお金がかかってしまうので、今回はツアーで妥協してみましたが、正解でした。
往復400kmの道のりを要所要所で下ろしてくれるので、効果的。
6時出発! -
●玉門関
砂漠の真ん中にどかッとたたずむ古代の関所。
みんな、ここを通って、アジアとヨーロッパを行ったり来たりしてたんだけど、この気候からして並大抵の旅でなかったんだろうなと容易に想像できる。 -
近くから撮影。本当に大きい。周囲が平地な分、おそらく何10km先からも見えると思う。
●雅丹国家地質公園
昔はこんな名前じゃなかったと思う。
最近、国家が地質を研究してますよ的に名前を変えて感じ。
ここからは専用のツアーバスに乗り換えての観光になります。 -
映画「HERO」の撮影で有名になってしまった、この土地。
この不思議な岩は自然の風によって作られたもの。
確かに、世界の終わりみたいな雰囲気はある。 -
近くから見るとこんな感じ。高さがあるから、ちょっとビクつく。
●漢の長城跡
北京にあるのより古い時代にも作られていた長城。
知名度がないから吹きさらし。。。
消滅する前に来てて良かった、とパチリ。 -
断面図。
ひたすら砂漠だった風景にポツポツと建物が…
葡萄を乾燥させる倉庫だって!
あ、そか。干し葡萄のメッカだった。
つまりは、おいしいワインも、、、、ムシシシシ -
ちなみにこれが街で売られていたレーズン、干し葡萄たち。
色とりどりでキレイ。つまりはいろんな葡萄の種類があるわけだ。 -
●陽関
さっきの玉門関とペアで同じく関所。 -
通行手形のデモンストレーション。
「印刷はOO元、手書きはOO元だよ〜〜〜〜〜」と営業してました。 -
ここが関所。日本の歴史と同じように通行手形を発行して、旅人たちの通行を管理してたんですね。
ビザみたいに政府から正規の旅人ですよって割符もあったみたい。
想像を広げるとワクワクです。 -
残念、霞がかってますが、高台にある関所の見張り台からは360度の絶景でした。
来た〜〜〜〜〜、シルクロード!って感じ。 -
12時間の旅を終えて敦煌市内に戻ってきました〜〜〜〜〜〜。
観光ってのはその中で3分の2は乗り物の中。
もちろんいつものマッサージ屋でほぐしてもらった後はお腹がすいたので
市内でもおいしいものを探索。。。 -
今日こそご飯を食べたい!!!!!!!!
数日ぶりのご飯を捜し求めて、この1軒。メニュー見たらご飯があったので、
ここに決定。 -
大正解〜〜〜〜〜。
セロリの炒め物に茄子のお浸し。ものすごい量が出てきたけど、
超お腹が減ってたので、ほぼ完食。
味の素の味が多少しようが、全然ッ気になりません!!!!
ちなみに一緒に出てきた写真右のスープは麺のゆで汁だそうです。。。
今夜はめちゃ深眠でアル〜〜〜〜〜〜♪♪ -
5月14日
快晴!
到着してすぐに大観光してしまったので、初めての敦煌市内ダラダラ街歩き。
砂漠のオアシス的なカサカサ感がプンプン匂ってきます。
好きだな〜〜〜〜。 -
映画の撮影所みたいな古さを感じる建物。
素敵。心躍る〜〜〜〜★ -
お茶発見!
敦煌でお茶が取れるはずがないから、中国国内のいろんなところから
運ばれてきたんだ。
シルクロードで運ばれたメインの食材の中にお茶も入ってたのを思い出した。 -
ランチには拌麺(スープなしの混ぜ麺のこと)をチョイス。
豚の内臓の干し肉が入ってます。
麺はうどん位の弾力があって本当においしい。
カットトマトをベースに炒めた野菜でミックスされた拌麺は、
昔、パキスタンからトルファンに入って感動したものと同じ味。
これを普通に都会でやれば絶対に流行るのになぜ、やらないのだろう。 -
敦煌の町はずれの川に最後の散歩。
なんとまあ、これが中国の川か?!というくらいキレイ。
透明度は2mくらいあって、大きな魚も泳いでる。公園のように土塀工事もされたらしく、川の真ん中にこんな置石があって、歩けるようになってる。
超危険で怖いけど、素敵。この透明度をいつまでも♪
絶対穴場な観光地だと思います。。。 -
夕方からは噂の敦煌山荘ホテルで一人アペリティフしようとローカルバス⑤に乗り込みました。
スーペリアホテルにこのボンボンバスでの移動。ギャップがたまらなく、自己満足です♪ -
ど〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!出た!
すごい門構え。。。
これを、砂漠の真ん中にドカンと作り上げたんだからスゴイわ。 -
夕焼け染まる鳴砂山を眺めながら、ルーフトップBarにて一人、ドライマティーニをチビチビと。
たまりません!
大人になって本当に良かったと思う、贅沢な瞬間。
ここは素敵な1杯のために訪れるには本当にオススメ。 -
2時間ほどチビチビ(1杯で2時間!)して、タクシーの運転手に教えてもらった、「結構、食べれるゼ飯」。やっぱり夜市の中にありました。
彼曰く、夜市の堀の中がローカルで安くてうまい。外側は観光客用。
で、目に入った「快餐」!これも広東とか四川でメジャーな、出来上がったものを指差しオーダーする食事。一品が小さいからたくさんの種類が食べられる!ってことで、4皿。
お味は全然、大したことありませんでしたが、品質は確かにローカル。この晩はトイレに5回通うことになりました。 -
5月15日
最終日。サヨナラの当日は、砂漠でガチガチになった髪の毛を
キレイにシャンプーしてもらいに、髪の毛屋さんに。
四川からの出稼ぎに出てきたばかりの角刈り兄ちゃんに1時間も頭を洗ってもらって、スッキリ!! -
飛行機飛ぶ前に絶対食べとかないと!と駆け込みで臨んだ「じゃーじゃーめん」ウイグルが誇る最高の麺料理。本場はいかに?!
ま、普通においしかったです。中国国内のウイグル屋とそんなに変わんないかも。。。
最初から最後まで、食べること、飲むことには全力投球で今回の旅を終えて敦煌を後にしたのでした。(お土産片手に…) -
【その夜・・・】
敦煌で見た葡萄棚を見て、おいしいワインを確信してワインを厳選。
この白ワインを購入して、帰宅してから明けてみました。
「あ、、、、あっま〜〜〜〜〜〜〜!!!!」
ワイン自体の味は悪くないので、デザートワインとしてはアリなのでしょうが、これは甘すぎた!甘いワインがお好きな人にはいいかもです。
結論:はい。中国国内でおいしいワインを発見することはやっぱり難しいようです。
あれだけ、太陽と乾燥とを兼ね備えているので、おいしいワインは不可能ではないはず。。。
まあ、この不完全さが、旅の良いとこなんですね。
で、毎回、
「やっぱ、お家が一番〜〜〜〜〜〜〜♪」