ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス人は山葵がお好き?!<br /><br />ラオス駐在日本人が同僚のラオス人に<br />「日本からの土産は何が良いか?」と聞いたところ、<br />わさびチューブ(!?) と言われたとか、ウソのようなホントの話。<br /><br />また、日本に出張に来たラオス人に<br />「日本で何を買いたいか?」尋ねたところ<br />「オートマチックの腕時計が欲しい」と言われたそうな…<br /><br />ラオスでは腕時計の電池が切れた時に<br />容易に電池交換ができないそうです。<br />なるほど、だからオートマチックだったのですね。<br /><br />という訳で、チューブ入りわさび数本と、<br />10年くらい前に買ったオートマチックの腕時計を持って行きました。<br /><br />万が一、予期せぬ緊急事態に遭遇してしまった場合は<br />これで命がつなげるか?!真剣に考えました。<br /><br />真相の程は定かではありませんでしたが、<br />ラオス人が山葵を好きなのは本当だと思います。<br /><br />だって極めて数少ない日本食品の陳列棚に<br />わさびチューブだけは必ず置いてありましたもの。<br /><br /><br />さてさて、日本へのラオス土産に話を移しましょう。<br /><br />基本的には何を頂いてもうれしいのですが、<br />願わくは キーホルダーとマグネット土産だけは勘弁して欲しい…<br />こんな可愛げの無い主婦が買って来たラオス土産を紹介致します。<br /><br />少しでも参考になれば幸いです。<br />

主婦的検証 【ラオス人への土産&ラオス土産】

2013/07/08 - 2013/07/16

reimyさん

ラオス人は山葵がお好き?!

ラオス駐在日本人が同僚のラオス人に
「日本からの土産は何が良いか?」と聞いたところ、

また、日本に出張に来たラオス人に
「日本で何を買いたいか?」尋ねたところ
「オートマチックの腕時計が欲しい」と言われたそうな…

ラオスでは腕時計の電池が切れた時に
容易に電池交換ができないそうです。
なるほど、だからオートマチックだったのですね。

という訳で、チューブ入りわさび数本と、

万が一、予期せぬ緊急事態に遭遇してしまった場合は
これで命がつなげるか?!真剣に考えました。

真相の程は定かではありませんでしたが、
ラオス人が山葵を好きなのは本当だと思います。

だって極めて数少ない日本食品の陳列棚に
わさびチューブだけは必ず置いてありましたもの。

さてさて、日本へのラオス土産に話を移しましょう。

基本的には何を頂いてもうれしいのですが、

少しでも参考になれば幸いです。

ラオス人へのおみやげは、

わさびチューブとオートマチックの腕時計がおススメ??

(誠に申し訳ありませんが、当方は一切の責任を負いかねます。)

昔のオートマチック腕時計の分厚さにビックリです。

高級スーパーのピンポンマート

日本食品は本当に数少ないですが、

何故かチューブわさびだけはビシッと置いてあります。

でも高い!!

コンビニのエムポイントマートでも

怪しげなわさびのチューブが置いてあります。

タイ製?

ここからは日本への土産編です。

以下、ルアンパバーンのナイトマーケットで購入した物です。

ラオス織物をセンターテーブル代わりに。

8万キープ

ビエンチャンのアパートに置いてきました。

一筆書きのように切った木製フルーツバスケット

7万キープ

東京で売っていたような気が。。

刺繍を施したショール 5万キープ

シルクだと言っていたけど絶対に違う。。

以下、ビエンチャンのナイトマーケットで購入したものです。

ラオス織物 7万キープ

大き目のバック 7万キープ

ハノイでも似たようなものを見た気がする。。

センターテーブル 7万キープ

コンパクト 2万キープ

バンコクでも売っていたような気が。。

伝統衣装シンの生地

これは品質によりピンからキリまで

ここからは一般のスーパーで購入したものです。

バナナチップ

バナナを縦に切ってあるところが面白い。

見た目の可愛さにつられて購入

タマリンドとココナッツミルクは入っている?

お餅のような食感

ラオス料理レストラン【クア・ラオ】で飲んだ、

左側の無料のお茶が美味しくて探しました。

たぶんこれだと思います。

ラオス北部のお茶だとか。

ジャスミン茶に近い味?です。

これもラオスで良く飲まれているお茶だとかで、

ついでにこれも勧められて購入しました。

蚕って…アノ かいこ??

中はティーパックだから便利。

玄米茶に近い味?です。

気に入っています。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る