ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は週末。<br />街を歩いていると、外国人観光客が多いこと多いこと。<br />大半は白人系のバックパッカーですね。<br />小さなお子さんを連れた家族連れも多いです。<br />総じて皆さん若い!<br /><br />日本では馴染みのないラオスですが、<br />欧米人・特にフランス人観光客が多い様です。<br />旧フランス領ですものね。<br /><br />入国時に観光ビザ1ヶ月を申請する人もたくさんいました。<br />何を求めて、どんな魅力があってラオスにやって来るのかな?<br /><br />私なりの答えは、普段着のままの旅。<br />何も気負わず、ありのままの自分でいられる国。<br />ラオスにはそんな自然体の魅力を感じました。<br /><br /><br />朝食は「ナンプ・コーヒー」でカオ・ピヤック・センを頂きました。<br />チキンスープ味のモチモチ・ビーフンみたいな麺料理です。<br />こういう庶民的なもの、大好きです。<br /><br />きょうは仕事が休みなので 夫に<br />ラオプラザホテルのフィットネスクラブとスパ見学に連れて行ってもらいました。<br />あくまでも見学だけです。<br /><br />ラオプラザホテルは 日本で云えば帝国ホテル、<br />韓国で云えばロッテホテル明洞、のような存在です。<br />宿泊者はもちろん一般の人もフィットネス・ジムやスパを利用できます。<br /><br /><br />お昼はここの日本食レストラン「菊」で。<br />何日振りかの白い御飯…泣けましたねー<br /><br />日本茶は飲み放題(?)<br />突き出しから始まって、メインの天むす定食、食後の果物。<br />これで10万キープ(約1,300円)は贅沢でしょうか?<br />立派な店内でゆったりと、紛れもない日本食を堪能しました。<br />これは禁断の味でした。<br /><br />ラオスでは5万キープで安宿に泊まれるといいます。<br />2日分の宿泊代に匹敵するランチでした。<br /><br /><br />夜は夜とて、イタリアンレストランの高級店「アリア」へ。<br />1度は行ってみたかったピザの名店。<br />確かに客層が違うし、ピザ生地は格別の美味しさでした。<br /><br />ただ、ここのイタリア人オーナーでしょうか?<br />欧米人とアジア人とでは明らかには接客態度が違いました。<br />ラオスに来て初めてテンションが下がったひと時でした。<br /><br />ま、アパートに着く頃には忘れちゃいましたけどね。<br /><br /><br /><br />(2013年7月 ラオス・ビエンチャン)

【主婦は見た。ビエンチャン7日間】 4日目

2013/07/08 - 2013/07/16

reimyさん

この日は週末。
街を歩いていると、外国人観光客が多いこと多いこと。
大半は白人系のバックパッカーですね。
小さなお子さんを連れた家族連れも多いです。
総じて皆さん若い!

日本では馴染みのないラオスですが、
欧米人・特にフランス人観光客が多い様です。
旧フランス領ですものね。

入国時に観光ビザ1ヶ月を申請する人もたくさんいました。
何を求めて、どんな魅力があってラオスにやって来るのかな?

私なりの答えは、普段着のままの旅。
何も気負わず、ありのままの自分でいられる国。
ラオスにはそんな自然体の魅力を感じました。

チキンスープ味のモチモチ・ビーフンみたいな麺料理です。
こういう庶民的なもの、大好きです。

きょうは仕事が休みなので 夫に
あくまでも見学だけです。

ラオプラザホテルは 日本で云えば帝国ホテル、
韓国で云えばロッテホテル明洞、のような存在です。

お昼はここの日本食レストラン「菊」で。
何日振りかの白い御飯…泣けましたねー

日本茶は飲み放題(?)
突き出しから始まって、メインの天むす定食、食後の果物。
これで10万キープ(約1,300円)は贅沢でしょうか?
立派な店内でゆったりと、紛れもない日本食を堪能しました。
これは禁断の味でした。

ラオスでは5万キープで安宿に泊まれるといいます。
2日分の宿泊代に匹敵するランチでした。

夜は夜とて、イタリアンレストランの高級店「アリア」へ。
1度は行ってみたかったピザの名店。
確かに客層が違うし、ピザ生地は格別の美味しさでした。

ただ、ここのイタリア人オーナーでしょうか?
欧米人とアジア人とでは明らかには接客態度が違いました。
ラオスに来て初めてテンションが下がったひと時でした。

ま、アパートに着く頃には忘れちゃいましたけどね。

(2013年7月 ラオス・ビエンチャン)

徒歩

カオ・ピヤック・セン

13,000キープ(約170円)

モチモチ麺で美味しい

ナンプ・コーヒー

店名と外観がどうしても頭の中で一致しない

日本語記載があるメニュー

日本人客が多いのかな?

料理は店先で作ります。

ラオプラザホテル

2Fのこの扉の先に

テラスカフェとフィットネスジムとスパがあります。

受け付けはこちらで。

テラスカフェ

一般の人もOKです。

プール

ジムのトレーナーさん

プールの端から街中を撮影

写真で見ると何気に美しい街並み

日本食レストラン 菊 店内

中央の池には

錦鯉が泳いでいます。

メニュー

なんだかとってもうれしかった、このシチュエーション

天むす定食

食材は全て日本から輸入しているそうです。

果物までもクオリティーが高い

ラオプラザホテルすぐ横の通りにも

突如マーケットが出現する日があります。

理由は不明です。

高級イタリアンレストラン「アリア」

写真が撮れる雰囲気では無かったので
    他の日に撮った店舗外観

• taptimさん 2013/07/28 15:17:06
    懐かしい!
    ビエンチャン、おしゃれになりましたね。ピザにケ−キ、12年前では考えられません。ご主人のグルメ嗅覚は一級品?
    楽しみに読ませて頂いています。

reimyさん からの返信 2013/07/28 18:53:30
    RE: 懐かしい!

初メッセージありがとうございます。
    12年前にラオス旅行!?
    それだけで、旅の達人振りが容易に推測できます。

ブログのレストランは全て中心部に集中していて
    歩いて簡単に行ける範囲内です。

まだブログに登場していないレストランも新規登録しています。
    クチコミにアクセスして頂ければ幸いです。

ラオス新参者ですが、どうぞよろしくお願い致します。

reimyさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る