ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真を見て何か違和感がありませんか?<br />車が駐車してある場所、ここは歩道です。<br /><br />ラオス国立博物館前の歩道に正々堂々と駐車。<br />今やビエンチャンの常識、歩道駐車。<br /><br />一説によれば、路上駐車を取り締まったら、歩道駐車になったとか。<br />いえいえ、単なるウワサにすぎませんが。。<br /><br /><br />さて今日は近場から散策してみましょう。<br /><br />朝9時、ラオス国立博物館へGO!<br />どこの国に行っても、国立博物館を見学することが<br />その国に対する礼儀だと心得ています。<br /><br />オープンしている気配が全く無いけど<br />開いているのかな?あっ、大丈夫でした。<br />とーっても不愛想な人に1万キープ(約130円)払って入館。<br /><br />えっ?エーーーーーッ!?<br />郷土資料館じゃないよね、ココ?<br /><br />博物館で1時間過ごす予定が10分で退館。<br />私は博物館内より博物館外側の<br />見事なまでの歩道駐車に感動しました。<br /><br />しょうがないから これまた近くの<br />チャンパ・スパでマッサージを受けました。<br />ラオス伝統マッサージは1時間7万キープ(約930円)。 <br /><br />店内は清潔で日本人が安心して受けられると思います。<br />誠実な商売をされていると感じました。<br />愛想は無いけど。<br /><br /><br />昨日のぞいたタラート・サオ・モールのフードコートに行きたくて<br />お昼はそこで夫に付き合ってもらう約束をしていました。<br />ちなみに勤務先のお昼休みは2時間だそうです。<br /><br />日本人が連想するフードコートとは違い<br />けっこうディープです。<br />1人で行く勇気がありませんでした。<br /><br />フードコート入口で金券クーポンを購入してから<br />お目当てのブースに行き注文します。<br />点心だけはワゴンで売り歩いています。<br />ビエンチャンでは珍しく愛想の良い売り子さんにほだされて<br />2つ買ってしまいました。<br />食後はカフェで口直し。。失礼!ちょっと一息です。<br /><br /><br />ここからまたひたすら歩き、シーサケット寺院へ。<br />白人系の観光客が大勢いました。<br />見応えのある寺院です。<br />拝観料5,000キープ(約65円)が安く感じました。<br />国立博物館と比較して。。<br /><br /><br />夕食はフレンチレストラン「ラ・テラス」で。<br />ここのキッシュは絶品です!<br />自分のこれまでのキッシュの概念を覆してくれました。<br />デザート系も含めて、全てがリーズナブルで美味しいです。<br /><br /><br />実際にはルアンパバーン1泊2日の後になりますが<br />シリーズ4日目へと続きます。<br /><br /><br /><br />(2013年7月 ラオス・ビエンチャン)<br /><br />

【主婦は見た。ビエンチャン7日間】 3日目

2013/07/08 - 2013/07/16

reimyさん

表紙写真を見て何か違和感がありませんか?
車が駐車してある場所、ここは歩道です。

ラオス国立博物館前の歩道に正々堂々と駐車。
今やビエンチャンの常識、歩道駐車。

いえいえ、単なるウワサにすぎませんが。。

さて今日は近場から散策してみましょう。

朝9時、ラオス国立博物館へGO!
どこの国に行っても、国立博物館を見学することが
その国に対する礼儀だと心得ています。

オープンしている気配が全く無いけど
開いているのかな?あっ、大丈夫でした。
とーっても不愛想な人に1万キープ(約130円)払って入館。

えっ?エーーーーーッ!?
郷土資料館じゃないよね、ココ?

博物館で1時間過ごす予定が10分で退館。
私は博物館内より博物館外側の
見事なまでの歩道駐車に感動しました。

しょうがないから これまた近くの
チャンパ・スパでマッサージを受けました。
ラオス伝統マッサージは1時間7万キープ(約930円)。

店内は清潔で日本人が安心して受けられると思います。
誠実な商売をされていると感じました。
愛想は無いけど。

お昼はそこで夫に付き合ってもらう約束をしていました。
ちなみに勤務先のお昼休みは2時間だそうです。

日本人が連想するフードコートとは違い
けっこうディープです。
1人で行く勇気がありませんでした。

フードコート入口で金券クーポンを購入してから
お目当てのブースに行き注文します。
点心だけはワゴンで売り歩いています。
ビエンチャンでは珍しく愛想の良い売り子さんにほだされて
2つ買ってしまいました。
食後はカフェで口直し。。失礼!ちょっと一息です。

ここからまたひたすら歩き、シーサケット寺院へ。
白人系の観光客が大勢いました。
見応えのある寺院です。
拝観料5,000キープ(約65円)が安く感じました。
国立博物館と比較して。。

夕食はフレンチレストラン「ラ・テラス」で。
ここのキッシュは絶品です!
自分のこれまでのキッシュの概念を覆してくれました。
デザート系も含めて、全てがリーズナブルで美味しいです。

実際にはルアンパバーン1泊2日の後になりますが
シリーズ4日目へと続きます。

(2013年7月 ラオス・ビエンチャン)

徒歩

整然と並べられた歩道駐車

間違ってもここは駐車場ではありません。

チャンパ・スパ お店外観

入口前にメニューが置いてあります。

店内も清潔です。

施術部屋

施術後にお茶が出ます。

タラート・サオ・モール外観

ビエンチャンで1番イケてるフードコートの様子

フードコート入口でクーポン(金券)を購入

ここのブースで

ファー・カイ(チキンのフォー)と点心2つ

合計3万キープ(約400円)

それなりに美味しかったです。

昨日も行ったカフェ

オレンジタルト&お店自慢のコーヒー

ビエンチャンでは非常に珍しい試飲販売

タラートサオモール内

シーサケット寺院

皆さんのように立派な写真が撮れませんでした。

広角レンズが欲しかった…

ラ・テラスお店外観

ビックリするほど美味しかったキッシュ!

48,000キープ(約640円)

スープも

ラザニアも

デザートも、何だって美味しかった!

ごちそうさまでした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 190円/日~

ラオスの料金プランを見る