ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サバイディー(ラオス語で こんにちは)<br /><br />本日は独断と偏見で選んだ<br />市内 ベストスポット をご紹介します。<br /><br />それはシームアン寺院。市内で1番有名なお寺だそうです。<br /><br />願い事が何でも叶うという、なんとも有難いお寺です。<br />ただし恋愛成就以外です。<br />例えば、大事な試験に合格しますように、とか。<br /><br />平日の昼下がり、地元の方達が大勢お参りに来ていました。<br />もちろん誰でも参拝可能です。<br /><br />私も見よう見まねでお参りして来ました。<br />ちゃんとした作法があるようですが、<br />そこは言葉も分からない外国人ですから<br />ボー ペンニャン!(ラオス語で 気にしない)<br /><br />まず敷地内で売っているお参りセットを買います。<br />買うというか、気持ちだけでいくらでも構わないそうです。<br />おさい銭みたいなものですね。<br /><br />お花とろうそくを2つづつ取ってから本堂に入り、<br />そのへんにあるお盆にろうそくをたてます。<br />で、お願いごとをしてからお盆を仏様の方に差し出します。<br /><br />またラオスに来れますように。<br /><br />本堂内の手前の部屋には、大きな石が置いてあります。<br />願い事をしてから石を持ち上げてみましょう。<br /><br />軽いと感じたらその願いは叶うとか。<br />重いと感じたら成就しないそうです。<br />私は…ビクともしませんでした。<br /><br />あと、おみくじも。おさい銭してくださいね。<br />ラオス文字、皆目見当が付きません。<br />分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。(写真参照)<br /><br />いや〜 シームアン寺院、楽しかったなー!<br /><br /><br />その後はタートルアン(黄金の仏塔)を見学して<br />これでやっとビエンチャン市内観光7選スポットを制覇。<br /><br />ミッション達成!パチパチ!<br />普通の観光客は1日で消化するルートですけどね。<br /><br /><br />最後の晩餐はイタリアンレストラン「ラ ゴンドーラ」で。<br />パスタで有名なお店です。<br /><br />残念ながら胃腸が拒否するので、<br />私はサラダにしました。<br /><br />イタリアンやフレンチレストランでは必ずパンが付いてくるので、<br />これだけでお腹がいっぱいになりました。<br /><br />自慢のパスタより高かった、ゴンドーラ・サラダ。<br />実に美味しかったです。<br />ごちそうさまでした。<br /><br /><br />毎日のように通っていたコンビニの「Mポイントマート」。<br />何か面白いものを見落としていないか、帰宅前に最終チェック。<br />とりあえずビエンチャンにおいては有難い存在でした。<br /><br /><br />(2013年7月ラオス・ビエンチャン)

【主婦は見た。ビエンチャン7日間】 6日目

2013/07/08 - 2013/07/16

reimyさん

サバイディー(ラオス語で こんにちは)

本日は独断と偏見で選んだ
市内 ベストスポット をご紹介します。

それはシームアン寺院。市内で1番有名なお寺だそうです。

願い事が何でも叶うという、なんとも有難いお寺です。
ただし恋愛成就以外です。
例えば、大事な試験に合格しますように、とか。

平日の昼下がり、地元の方達が大勢お参りに来ていました。
もちろん誰でも参拝可能です。

私も見よう見まねでお参りして来ました。
ちゃんとした作法があるようですが、
そこは言葉も分からない外国人ですから
ボー ペンニャン!(ラオス語で 気にしない)

まず敷地内で売っているお参りセットを買います。
買うというか、気持ちだけでいくらでも構わないそうです。
おさい銭みたいなものですね。

お花とろうそくを2つづつ取ってから本堂に入り、
そのへんにあるお盆にろうそくをたてます。
で、お願いごとをしてからお盆を仏様の方に差し出します。

またラオスに来れますように。

本堂内の手前の部屋には、大きな石が置いてあります。
願い事をしてから石を持ち上げてみましょう。

軽いと感じたらその願いは叶うとか。
重いと感じたら成就しないそうです。
私は…ビクともしませんでした。

あと、おみくじも。おさい銭してくださいね。
ラオス文字、皆目見当が付きません。
分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。(写真参照)

いや〜 シームアン寺院、楽しかったなー!

その後はタートルアン(黄金の仏塔)を見学して
これでやっとビエンチャン市内観光7選スポットを制覇。

ミッション達成!パチパチ!
普通の観光客は1日で消化するルートですけどね。

最後の晩餐はイタリアンレストラン「ラ ゴンドーラ」で。
パスタで有名なお店です。

残念ながら胃腸が拒否するので、
私はサラダにしました。

これだけでお腹がいっぱいになりました。

自慢のパスタより高かった、ゴンドーラ・サラダ。
実に美味しかったです。
ごちそうさまでした。

毎日のように通っていたコンビニの「Mポイントマート」。
何か面白いものを見落としていないか、帰宅前に最終チェック。
とりあえずビエンチャンにおいては有難い存在でした。

(2013年7月ラオス・ビエンチャン)

タクシー

ワットシームアン本堂

皆さん真剣です。

建物外観は修復中でした。

手前の部屋にはエメラルドの仏像もありました。

まず聖石に願い事をしてから

石を持ち上げます。軽く感じたら成就。

私はぎっくり腰になりそうでした。

「またラオスに来れますように」は叶わぬ夢ですかー?

おみくじ(シアンシー)

棒が入っている筒を振ってから1本取り出します。

棒に書いてある番号の札を取ります。7番でした。

デザイン?いえ、ラオス文字です。

タートルアン=黄金の塔

黄金だよね…?

観光客たちも真剣にお参り

タートルアン前の広場

イベントの時は人で埋め尽くされるそうです。

屋台もけっこう出店していました。

GO! LAOS(地元情報誌)お薦め

ビエンチャン市内観光スポット7選

イタリアンレストラン「ラ・ゴンドーラ」

パスタより高かったサラダ。

自慢のパスタは写真を撮るのを忘れて食べちゃいました。

• 店内

店内

【番外編】コリアンレストラン Bab Zip

この夜、街中のお店を撮っていたら
    「うちのお店の写真も撮ってよ」と
    話しかけてきた気さくな店主。

本人いわく、
    有名なフランス人アーティストが描いた絵が自慢らしいです。

ネットで紹介しても良いですか?と聞いたら
    中まで入って撮らせてくれました。

新装開店したばかりのお店らしく情報源がつかめず
    新規スポット登録できませんでした。

これが店主ご自慢の絵

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る