2013/07/04 - 2013/07/15
やまとさん
比較的長期の休みをゲットできたのでちょっと行きにくいところでも行けるだろうと長年憧れていたクロアチアに行ってみることにしました。
お天気にも恵まれて透き通った碧い海を満喫してきました。
早朝にフェリーでスプリットへ到着。
荷物を宿に置いてさっそく観光に出かけました。
7/4 大阪→ 機内泊
7/5 →イスタンブール→ザグレブ→ロヴィニ ロヴィニ泊
7/6 ロヴィニ泊
7/7 ロヴィニ泊
7/8 ロヴィニ→リエカ→ フェリー泊
★7/9 →スプリット スプリット泊
7/10 スプリット→ドブロヴニク ドブロヴニク泊
7/11 ドブロヴニク→ザブレグ(クロアチア航空) ザグレブ泊
7/12 ザグレブ→プリトヴィッツェ プリトヴィッツェ泊
7/13 プリトヴィッツェ観光 ザグレブ泊
7/14 ザグレブ→イスタンブール イスタンブール観光
7/15 イスタンブール→大阪
- 友人
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
宿のオーナーさんとなんとか合流できたのでとりあえず宿に荷物を置かせてもらうために案内してもらいました。
オーナーさんはきれいな方でよくしゃべるしゃべる(笑
いろんなことを教えてくれました。
そして、なんと…宿はディオクレティアヌス宮殿の中(旧市街)の中にありました!!
銀の門から歩いて30秒くらいのところ。
超便利。びっくりびっくり(Booking.comの地図で表示されていたところとは違うところでした。)
12時には部屋の準備ができるだろうということなのでさっそくおでかけ。
12時にペリスティル広場のところでディオクレティアヌス帝とその奥さん(のコスプレをした人)のご挨拶があるのでそれを見終わったら戻っておいで〜とのこと -
朝のスプリットは人が少なくてシーンとしていてなんだか気持ちがいい。
ペリスティル広場にクロアタ発見!
さすがにまだ開いてない。
ドブロクニクのクロアタは高いという噂なので後で買いにこよう!
(と思っていて結局忘れて買わず・・・トホホ) -
グルグールニンスキの像
Spominik Grgura Ninskog
朝ごはんを食べれるところ・・・と思ったのですが、地元の人がまばらにしか座っていないカフェにはいる勇気がでないへこたれ2人組。
パン屋さんでパンを買うことにしました。
グルグール司教さんの像の周辺が公園になっていたので、そこで朝ごはん♪
朝の気持ちいい空気とおいしいパン。幸せです。 -
このグルグールさん、10世紀ごろニンという町で司教をしていた方なのだそう。
当時、ニンではビザンチン方式のスラブ語(クロアチア語)で典礼(ミサ)が行われていて、司教座はクロアチア全体を管轄するほどの強い力をもっていました。
ところが、後に初代国王となるトミスラブはビザンチン帝国の支配から抜け出してクロアチア王国として独立しようと考えていました。
国家として独立するには当時は教皇に「国王として認めます」と認定してもらう必要があるのですが、ビザンチン教皇からそんな認定がでるはずもないので、ローマ教皇に王位を認めてもらおうとしました。
ローマ教皇に王位を認めてもらうには、今までのビザンチン文化圏のグラゴール文字によるスラブ語(自国語)での典礼をやめ、ラテン語による典礼を採用しなければならない。
市民に理解できる典礼にこだわるグルグール司教とビザンチンから政治的に独立したいクロアチア王かぶつかることとなりました。 -
結果はクロアチア王トミスラブの勝利。
クロアチアは国家として独立を勝ち取り、一方でグルグール司教は内地に左遷されました。
19世紀、民族主義が高揚した時代にスラブ人の利益のために戦った勇気ある司教とされ英雄視され、建てられた銅像のひとつがこれ。
グラゴール文字とスラブ語典礼の禁止を決定したスプリット宗教会議が開かれた大聖堂に向かって手を振り上げ抗議しているようなポーズ
・・・ですか?これ??
この像の足の親指に触ると幸運が訪れるという言い伝えがあるそうなのでもちろんタッチ。
ピッカピカです。
それにしてもでかい足。
親指も私の足全体よりでかい・・・ -
大聖堂
Katedrala sv. Duje
さてさて、そうこうしている間に鐘楼に登れる時間になったので早速グルグール氏の指さす方向、大聖堂の鐘楼へ向かいました。
階段系は混むと上り下りしにくくなるので空いてるうちに!
鐘楼は13〜14世紀に建てられたものだそう。 -
めちゃくちゃスリリングな階段だという口コミが多かったのでびびりながら行ったら・・・
いたって普通の階段
防衛上の理由でわざと上りにくくつくってある狭〜くてつるっつるにすり減った石の螺旋階段でもないし、磨り減りすぎて折れるんじゃないかって心配になる木のはしごでもないし・・・
鉄板です鉄板!
なんて近代的なんでしょう!!
いや〜快適快適♪
こんな階段ならいくらでも上っちゃうわ〜
(バカと煙のたぐいなのでどんな階段でもベソかきながら上りますけど・・・) -
道中も柱の間からスプリットの街が見えています。
到着〜
スプリットの街が見渡せます。
風がきもちいい。 -
塔を降りて、大聖堂に入ろうと思ったら鐘楼の階段があるところは大聖堂の出口みたい。
どこまでが街でどこからが遺跡なのか・・・すぐそこはもう路地。
入り口を求めてうろうろ・・・
結局入り口は鐘楼からそう遠くないところにひっそりとありました。
大聖堂は八角形の建物でもとはディオクレティアヌス帝の霊廟として建てられたそうですが、後に教会として転用されています。
キリスト教を迫害した帝の遺体は行方不明だとか・・・
中は撮影禁止でした。 -
大聖堂を出るとディオクレティアヌスがエジプト遠征の折りに持ち帰ったというスフィンクスが・・・
王や神を守護するスフィンクスだけど、ディオクティアヌス帝のなきがらは守ってくれなかったみたいですね。 -
ディオクレティアヌス宮殿
Dioklecijanova Palaca
次は地下宮殿に向かいます。
地下宮殿に向かう通路はおみやげ物やさんがずらっと並んでいました。
遺跡と住居と店と広場・・・渾然一体。 -
欲しいから絶対どっかで探して買おう!と思っていた昔の宮殿の想像図のはがき
地下宮殿入場時にゲット(チケットかわりにくれました。)
むかしは宮殿の外は森だったんだ・・・ -
地下宮殿の中。
…
特にたいして何にもないのねw
ところどころに設置されている案内のボードには日本語の説明もありました。
そういえば地下宮殿の中にあったトイレは無料だったしけっこうきれいでした。 -
ディオクレティアヌス帝の時代に使われていた彼のポートレートをモチーフにしたコインのレリーフ
(ここだけ、日本人団体客と遭遇したので説明を聞けたw) -
地上へ戻ってきたらぼちぼちいい時間だったので、このまま広場でディオクレティアヌス帝が出現するのを待つことにしました。
守衛の兵隊さんはもうすでに広場でスタンバイ。
(一緒に記念撮影をしてくれます。) -
ディオクレティアヌス帝と奥さん登場〜
若っ(笑) -
エンペラーズ スイーツ
Emperor's Suites
チェックインのためお宿に戻りました。
めちゃくちゃかわいい♪
食器やカラトリー、調味料も一通り置いてあるし、銀の門を出るとすぐにスーパー・青空市場があるので自炊も快適にできそうです。
長期滞在むけだな〜
部屋の奥の壁は建設当時の宮殿の壁をそのまま使っているそうです。(新しい建物を建てるときには宮殿の壁をそのまま生かすというのが市の方針のようです。) -
ベッドルームも素敵。
1泊しかできないのがほんとに残念 -
コド ヨゼ
Kod Joze
お昼ごはんを食べようと外に出ると雨がパラパラしてきました。
事前に4travelでチェックしていたコドヨゼに向かいます。
グルグール像のすぐ近くですが、ちょっとわかりにくい場所にありました。
エビのスープとカルパッチョ(魚ではなく肉)、エビリゾット
期待が過ぎたのか、たまたま調理人の体調がよろしくなかったのか、好みの問題か…全体的にちょっと塩っ辛くてしょんぼり
エビのスープは濃厚でおいしかっただけにもう少し薄味のほうがエビの味を味わえそうなのに〜 -
さて、なんだかひととおりスプリットを観光してしまったような感じ
宿は超素敵で長期滞在したいけど、ビーチで遊ばないんだったらそんなに長期滞在してもしゃ〜ないなこの街とか勝手なことを思いながらウロウロ。
インフォーメーションで青の洞窟、緑の洞窟に行くワンデートリップを発見したので早速会社まで聞きにいったけど、洞窟は遠いから週に1回しか催行していないらしい。しょぼん。
仕方ないのでシーカヤックツアーを申し込む。相方はシーカヤックなんて乗れるのん?!私たち…と心配していたらしい。 -
漕ぎ方を教わって海へ。
なるほど…進まない(笑
みんなどんどん進んで行くのに〜なぜ?!
折り返しポイントに着いたころにはクタクタのヨレヨレ。
男性陣は岩からダイブして遊んでいます。元気だね〜 -
私はゴーグルを借りてシュノーケル。
冷たい…
寒い…
こないだロヴィニでも思ったけど、アドリア海ってやっぱり水温低い… -
ガタガタ震えながら出発。
カヤック漕いだらあったまるかと思ったけど、あったかくなる前に次のポイントに到着。
キレイなビーチなんだけど、寒くてそれどころじゃないので、カフェでコーヒーをいただきながらほけ〜っと海を眺めます。 -
カフェの前には気持ち良さそうな猫だまり。
いいなぁ…
あったかそうだな〜
あったかいコーヒーもなんのその。
その後も体温はなかなか回復せず、そのまま紫の唇で歯をガチガチ言わせながら元の港へ戻りました。
港のベースで服を着替えて、ワインをいただいて…ちょっとひと息。
やっとあったまってきました。
もう二度とアドリア海には入水するもんか… -
フィフェ
fife
夕食は宿のオーナーおすすめのレストランがちょうど帰り道にあったので、fifeで。
なるほどなかなか混んでいる。
サービスはイマイチのところもあるけど、スプリットでNo.1のローカルフードレストランよ、というのがオーナー談。
日本語メニューがあり、魚のスープとイカスミのリゾット、干鱈とマッシュポテトのお料理(日本語メニューに美味しいと書いてありました)にしました。
魚のスープは魚は入ってなくて硬い米が入っていたのでびっくり。でも出汁がきいてチャンコ鍋のスープみたい。イカスミリゾットもイカが柔らかくなかなか美味。
量が多くてかなり残した状態でお会計をしてもらおうと呼ぶと…
「美味しくなかったか?」
「おいしかったけど、満腹でもう食べれない。」
「んじゃ、持って帰りなさいよ」
という事になり、海外初折詰。
使い捨ての容器に残った料理を入れてもらって、翌朝の朝食になりました。 -
週末でもないのにディオクレティアヌス宮殿周辺はお祭り騒ぎ。
ロヴィニも毎晩こんなんだったし、クロアチアでは夏は毎晩盆踊り的大騒ぎなのがノーマルなのね。
ペリスティル広場ではオペラ?上演中。
部屋が近いのでなかなかの騒音でしたが、クタクタだったし問題なくバタンキュー -
翌朝、7時ごろ針穴カメラをお供に街へでると昨日の晩の痕跡もなく静まり返っていました。
針穴撮影タイムは朝のお散歩で2度目に行くところ・・・とだんだんパターンが決まってきました。 -
地元の人を追跡していると、朝市に到着。
朝市はなかなか賑やかです。フルーツとトマトをgetしました。 -
日本でバスの時刻検索をした時はお昼過ぎにスプリットを出る便しかなかったのですが、相方がバスターミナルで入手したバス時刻表(写真)には9時半の便が載ってたので、スプリットはもうすることもなさそうだし少しでも早くドブロブニクに行きたいねとバスターミナルにいってみることにしました。
バスターミナルに着くと時刻表にも載ってない9:15発のバスが停車中。
慌てて荷物は相方に任せバスに飛び乗り、右側の海が見える席を確保!!
絶景海岸と名高い、海岸をひた走り「アドリア海の真珠」ドブロブニクをめざします!
「紺碧のアドリア海に憧れて ④ドブロクニク編(http://4travel.jp/travelogue/10800388)」へ続きます
やまとさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる