スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもよりちょっと早めの休暇はクロアチアへ<br />初めてのクロアチアは「あおい!」「キレイ!」「美味しい!」「暑い!」の4単語ばかりの旅でした。<br /><br />5月13日 関空→フランクフルト(LH741) フランクフルト→ドゥブロヴニク(LH1416) ドゥブロヴニク泊<br />5月14日 ドゥブロヴニク観光 ドゥブロヴニク泊<br />5月15日 バスでスプリットへ スプリット観光 スプリット泊<br />5月16日 バスでトゥロギール、シベニク観光 スプリット泊<br />5月17日 バスでプリトゥヴィツェ湖群国立公園へ プリトゥヴィツェ泊<br />5月18日 バスでザグレブへ ザグレブ観光<br />5月19日 ザグレブ→フランクフルト(LH6001) フランクフルト→関空(LH740)<br />5月20日 関空着

クロアチアトラベルノート スプリット

2017/05/13 - 2017/05/20

Kaninchen

Kaninchenさん

いつもよりちょっと早めの休暇はクロアチアへ

5月14日 ドゥブロヴニク観光 ドゥブロヴニク泊
5月16日 バスでトゥロギール、シベニク観光 スプリット泊
5月18日 バスでザグレブへ ザグレブ観光
5月20日 関空着

2.0
徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ブッキングドットコム

5月15日(月)
    ドゥブロブニク旧市街から離れた場所にあるドゥブロブニクのバスターミナルへ行く為、朝7時頃旧市街を出発。
    8:00発の長距離バスでスプリットへ向かいます。

バスは定刻通り出発。
    バスのチケットはバスターミナルでも買う事ができますが、殆どの乗客はネットで購入済の模様。私も日本からネットで事前に購入済。

スプリットに向かう途中バスから見たの養殖場の風景。
    この辺りは牡蠣やムール貝の養殖が盛んなのです。

ドゥブロブニクは飛び地なので、スプリットへ行く途中にボスニアヘルツェゴビナの国境を超える必要があり、パスポートのチェックがありました。

クロアチア国内の移動はすべて長距離バス。バス会社によりWifiが使えたり、ちょっと車体が古かったりと様々ですが思った以上に快適でした。
    どのバスも乗務員は2人態勢で、ノリノリのクロアチアのポップミュージックがかかっていました。

予定より30分程遅れて13時頃スプリットに到着。
    宿に荷物を置いて先ずはランチへ。

物凄ーくリゾットが食べたい気分だったので、貝のリゾットを。
    ちょっと塩味が強いけど、貝の出汁が効いてとっても美味しかった(´▽`*)

Villa Spiza
    Ruzhica 3 | Close to Main Square, Split 21000, Croatia

お腹がいっぱいになったらスプリット観光へ。

スプリットはローマ皇帝ディオクレティアヌス帝の宮殿を中世に宮殿の基礎部分はそのままに、上から建物を増築する形でできた町。
    ボロい...もとい歴史の重みが...

スプリットで一番目立つ大聖堂へ。

白トビで背景が真っ白。。

元々はディオクレティアヌス帝の霊廟だったのをキリスト教の教会として利用するように。
    ディオクレティアヌス帝って確かキリスト教を迫害したローマ皇帝だったよね!?
    歴史は不思議だ。。

祭壇は金ぴかで豪華だけれど、天井はシンプル。

高い所大好きなので鐘楼へ。

今まで色々鐘楼に登って来たけれど、こんなに開放的な造りは初めて。
    風が強くて外に落ちてしまいそうだし、階段は急だし((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

飛び降り放題って日本ではあり得ない((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

外国では飛び降り(転落)防止というよりは鳩除けでネットがある所が多いですね。

鐘楼からの景色。
    もーちょっと晴れて欲しかったなぁー

とは言えこの日以外は快晴でした♪

急な階段の鐘楼は降りるのも一苦労。。

鐘楼からも聴こえていたステキな歌声。
    地上では男性合唱のパフォーマンスが行われてました。
    ガクブルの鐘楼で聴いてると正に天の声。。

宮殿の地下。

土産物店と展示スペース。
    展示スペースはあまり展示品は無いです。

洗礼室。

大工のヨハネさんじゃなくて洗礼者のヨハネさん。
    「聖★お兄さん」を読んでると宗教施設でちょっとクスッとしてしまうのです。

ディオクレティアヌス帝の宮殿の北側の門の外にあるグルグール・ニンスキの像。
    かなりデカイです。

グルグールさんの左足の親指に触れると幸運が訪れるそうな。
    お陰でクロアチア旅行は好天に恵まれましたよ~!!

ローマ兵のコスプレの人たち。

スプリットの旧市街。

スプリットはクロアチアで訪れた街の中で一番オシャレなお店が多かったです。
    スプリットは周辺の街や島への中継地点として、ビーチリゾート好きの欧米人観光客の起点になるのでレストランも多いしレベルも高いと思います。

お食事中のネコさん(=^・・^=)

スプリットで一番楽しみにしていたワインバー

Wine & Cheese Bar Paradox
    Ujeviceva Poljana 2

トリップアドバイザーの評価がべた褒めばかりで気になってました!
    フードメニューはあまり無いので開店時刻に行ったらガラガラ。
    夜には大繁盛になるのかな。

スプリットの近くのコルチュラ島で、土着の葡萄の品種ポシップ(Posip)から作られたワインを♪
    お供のドライトマトのオリーブオイル漬と共に。
    素晴らしく美味しく、店員さんのワインの解説も分かりやすくとても素敵なワインバーでした!!!
    グラスワインも豊富なのでクロアチアワインの飲み比べにもいいと思います。

5月16日(火)

朝からスプリット近郊のトゥロギールとシベニクという二つの街を観光。
    夕方スプリットに戻ってきました。

ディナー時の為目ぼしいレストランはお客さんでいっぱいでしたが、何とかカウンター席に入れました。

揚げ物が食べたい気分だったので「fried bombolini」を。
    ただ、揚げ物である以外、ボンボリーニとは何ぞやで店員さんに聞いてみても私の英語のヒヤリング力では???
    出てきても、小さくて丸いもの??
    食べてみるとプロシュットとクリームのコロッケに衣のアーモンドが食感のアクセントになって凄く美味しかった!

メインはスズキ。
    カリフラワーのソースの上に皮目をパリっと焼いたスズキ、ドライトマトをトッピング。
    こちらも素晴らしく美味しかった!

Bokeria
    Cosmijeva 2, Split

海辺のプロムナードで夕涼み。

クロアチア、景色はキレイだしゴハンは美味しいし、これで鉄道が発達してれば文句なしなんだけどなー。

夜のスプリット。

夜の大聖堂。

大聖堂の向かいのカフェルクソール。
    クロアチアの海辺の街は店内よりも軒先の階段席が人気。

今日でビーチリゾートとはサヨナラ。

• ももであさん 2020/04/29 15:49:07
    もう一声!?
    「あおい!」「キレイ!」「美味しい!」「暑い!」

オラにはあと一つ。
    「高い!」

Kaninchen

Kaninchenさん からの返信 2020/04/29 18:55:52
    RE: もう一声!?
    カキコミ頂きありがとうございます。

当時はまだ「ゲームオブスローンズ」が本格的に流行る前で、
    世界的なクロアチア観光ブーム前の長閑な時代でした。

レストランは観光地価格でしたが、
    殆ど民泊を利用していたので宿泊費は格安でした。
    懐かしいですね。

> 「あおい!」「キレイ!」「美味しい!」「暑い!」
    > オラにはあと一つ。
    > 「高い!」

ももであ

ももであさん からの返信 2020/04/29 19:30:51
    RE: RE: もう一声!?

自分が行ったのは2012年...
    がが〜ん! 貧乏性なだけでした^^;

Kaninchenさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る