ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年初夏のスイス旅行です。スイスは二度目。<br />今回の目的は3つ。<br />①ベルナーオーバーラント山系でのハイキング。<br />②ツール・ド・スイス観戦<br />③レマン湖畔でぶどう畑ハイキング<br />その合間にベルン観光、トゥーン湖遊覧やゴールデンパスラインへの乗車などをしてきました。雨も降りましたが、要所要所では晴れて素晴らしいスイス旅行となりました。<br /><br />《行程》<br />福岡~(KLM航空)~チューリッヒ(1泊)~(ベルン経由)~グリンデルワルト(2泊)~~モントルー(1泊)~ローザンヌ(2泊)~ジュネーブ空港~福岡<br />

2013ハイキングと湖畔の旅①~ベルン編~

2013/06/06 - 2013/06/13

ぴぽぴぽぴっぽ

ぴぽぴぽぴっぽさん

2013年初夏のスイス旅行です。スイスは二度目。
今回の目的は3つ。
①ベルナーオーバーラント山系でのハイキング。
②ツール・ド・スイス観戦
③レマン湖畔でぶどう畑ハイキング

《行程》

鉄道
KLMオランダ航空

さて、今回の旅が始まりました。もう奇跡的に8日間の日にちがとれた!!旅に行くしかない!!どうする!?スイスでしょ!!となりました。

今回は福岡に就航してくれたKLMオランダ航空で行く事に。というのも、妻が乗り物酔いするので、移動時間は極力短くという大前提があるためです。

何げに海外は4年ぶり、かつじっくりとガイドブックを眺める暇もなかったので、気持ちの上ではドキドキですが。飛行機に乗った段階で、一応まずはホッ☆そして乾杯!!

コップの自転車マークがオランダの航空会社という気になります。

ネット上では様々にかかれていたのでKLMに若干不安を持っていましたが、料理もまずまず美味しいし、飲み物のサービスも頻繁に来てくれるし、愛想も良いし、何の問題もない航空会社と感じました。次回、ヨーロッパ旅行でもまた使いたいと思いました。

11時間の旅。

アムステルダム・スキポール空港。広い。飛行機を降りると一端、パスポートコントロール&荷物チェック。機内でもらった水を全部取りあげられるという始末。

乗り継ぎ時間は3時間あるけど、実際は2時間程度。まず帰りの乗り継ぎが短いので、おみやげのチェックから。花の種や球根をチェック。それからご飯を食べる。フードコート的な所で頂きましたが、味は微妙…

チューリヒ行きに乗り、1時間半程度。

着きました、チューリヒ。

長時間の飛行機でクタクタ&時差ボケ対策のため、初日はすぐにチェックインできて休める場所がいいと探しました。空港直結のホテルは良いですが高い。周りのバスに乗っていくホテルは面倒。と言う訳で、電車で一駅目のエルリコン駅前にあるスイソテル・チューリヒが本日の宿泊ホテル。キレイで設備も充実してて良いホテルです。

フレンドリーなフロントのお姉さんに気持ちを和らげてもらい、いよいよ旅行に来たなという気分になりました。

ちなみにホテルの周りは飲食店も多いし、隣にコープもあるので、最初の拠点には良いなあと思います。

コープで買ってきた1ユーロのレーヴェンブロイでまずは乾杯。

2日目。

スイスパスをバリデートしてもらい、まずは電車に乗り、一駅隣のチューリヒ中央駅へ。酔いやすい彼女を気遣い、今回も電車は1等席。快適です。座席に置いてあった新聞を見てみると、ツール・ド・スイスの紹介記事が。注目されています。今回、これを見る事も大事な目的の一つです。

チューリヒ中央駅からファストバゲッジで荷物をグリンデルワルトへ送り、身軽になって、ちょっと散策。駅構内でVOLVO(だったかな?)のCM撮影の準備をしていました。エコカーということでしょうね。

チューリヒからICで1時間。ベルンに到着。2度目のベルンです。シュピタール通りからマルクト通りに入る辺りかな?マーケットが開かれていました。絵的に花屋の前の写真ですが、野菜や屋台など色々とありました。

時計塔の下からクラム通りの眺め。

時計塔。

ツェーリンガー泉からの時計塔。

街のどこにも水が湧き出ています。

ゼラニウムのスタンダード仕立て。なかなか見ないです。

正義の女神の泉。

ニーデック橋手前のエリア。何か雰囲気いいです。

ニーデック橋からウンタートーア橋方面の展望。

さて、ニーデック橋からバラ園へと登っていきました。これが思いの外しんどい上り坂。ただ、きつい思いをした分、素晴らしい展望が開けてきます。

今年は寒かったので、まだほとんどバラが咲いていませんが、一輪だけ咲いていたのがこのバラ。

ただしゃくなげはたくさん咲いていましたので、しばし見物。そんな中で、アルプホルンを吹いているおばさんが。スイスらしい音色を聞きながら、見物させてもらいました。

バラ園から坂を下り、大聖堂へ。キレイです。

立派な彫刻。中は写真NGということなのでありません。

大聖堂の南にある見晴らし台からキルヒェンフェルト橋の展望。

この建物美しいな☆

さて、お昼ご飯です。
    迷った挙げ句に辿り着いたのは、時計塔の近く、コルンハウスの横の路地にあるアンケルというレストラン。日本語メニューや写真が載っている事から、旅行に来て間もない僕たちには良かった。
    テラス席が日陰で気持ちよく、ビールを美味しく頂きました。

• さて、ベルンを出発し、トゥーンからトゥーン湖遊覧へ。前回この遊覧船に乗った時は<br />今日は本当に素晴らしい天気で、遠くアルプスの山並みが素晴らしく見えています。

• あまりに気持ちよいという事で、シュピーツで降りる予定を変更してインターラーケンまで行く事に。船も2等席は混雑していますが、1等席は空いていて快適に利用できます。

最後は、船の前面に移動しました。気持ちの良いクルーズでした。
    この後、トラブル勃発。乗り換えた電車ICEが故障で動かず。次の電車を待ちながらコープに行っていたら、次の電車来ず。しょうがないからバスでインターラーケン・オストへ移動。予定1時間押しになりました。

BOBに乗り、グリンデルワルトに向かいますが、途中から妻が乗り物酔い^^;若干流れが悪くなりました。ただそれでもグリンデルワルトまで何とか到着です。

続きは②で。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る