カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 エジプトへ行った際世界一の面積を誇るサハラ砂漠東端へ 今年はモロッコに行きサハラ砂漠西端へと また 昨今 海外旅行行先で人気が出てきているということでモロッコに行きたくなり 3月10日~18日 9日間のツアーに参加してきました<br /><br />同行者は旅行経験豊富な方が多く参加されており 移動時間や食事時など貴重な経験を聞かせてもらい今後の参考になりました 小生などまだまだ(30か国訪問)と思った<br /><br />期間中は天気に恵まれ 毎日快晴 朝晩は少し肌寒く 昼間は初夏のような毎日でした<br /><br /><br />行程<br />① 関空23:35発 エミレーツ<br />② ドバイ乗り継ぎ 5:30発 カサブランカ14:30着 時差ー9時  間  ドバイにてちょっとトラブルあり2時間半遅れ<br />  ○ カサブランカ観光<br />③ ○ ラバト観光  シャウエン観光 <br />④ ○ フェズ観光 ヴォルビリス遺跡 メクネス観光<br />⑤ ○ イフレン エルフードへ<br />⑥ ○ メルズーカ サハラ砂漠 カスバ街道 トドラ渓谷 ワルザザート<br />⑦ ○アイト ベン ハッドウ マラケシュ<br />⑧ カサブランカ発13:55 ドバイへ<br />⑨ ドバイ経由 1:30発 関空 17:55着<br /><br />以上<br />

モロッコ ぐるっと9日間 ①

⑨ ドバイ経由 1:30発 関空 17:55着

以上

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

3月10日(木)少し暖かくなってきており花が咲きだした我が家を出発

エミレーツ航空にて
    90%以上の搭乗者と思われ空席移動無理 乗り継ぎ後 帰りもおなじ状況でした  行き22時間 帰り18時間エコノミー席はキツイ

チキン選択 美味しかった

2回目 和食  さば 卵焼き ご飯

ドバイに近づく

ドバイ到着

タラップを降りバスにてターミナル3へ 情報通り20分くらいかかる
    広〜い

大きな空港で免税店もスーパー並み  乗り継ぎゲートまで歩くのも約20分 店舗を見て回る時間なし

移動しながら パチリ

7:45 casabulanca 行き 搭乗機までまたバス移動のため1時間くらい前から手続き開始

短いトランジットであったが夜が明けている  バスで駐機場まで移動 1か所の駐機場には10数機ありバス移動の際何か所にも見える

乗り込んだのは良いがこの後が?????

前の方の席で乗客と警備関係者と荷物?のことでトラブル発生した模様
    動き出す様子もなく1.5時間位で乗客を連れ出した模様 動き出したと思ったらまた機器トラブルアナウンス *** 結局2時間半遅れで離陸

カサブランカ 到着です 長かったドバイトランジット以外24時間近くエコノミー席で座りっぱなし キツイ

空港で両替 12.4円

こじんまりとした空港

空港前

バスを待つ

空港より高速道で市内へ 約小一時間

カサブランカはモロッコ人口3200万人中で 第一の経済都市であり 400万人が住んでいる 市内は結構混雑している

マクドナルド店もあります

カサブランカ市内でも上流階級の子弟が通う学校 下校時間 迎えの車などで大混雑 ベンツや BMWも見受けられる 屋台店も出ており 子供たちはおやつを買っている様子も見られた

ハッサン2世モスクに隣接した地域 高級住宅街 豪邸がずら〜と

高級住宅街を抜けた先 ハッサン2世モスク  1993年完成 敷地内(広場)8万人 モスク内は25千人が入れる 国内一の規模 ミナレットの高さ200m
    建物横 後ろは大西洋に面している

近づくとカメラの枠内に収まらない  噂通りタイルの模様が素晴らしい
    感動する

博物館

広場の横は大西洋 波が打ち寄せているそばでカップルなど  のんびりと金曜日(安息日)を楽しんでいるのか

広〜いモハメッド5世広場

今回最後までお世話になるバス  中もきれいにしており乗り心地良し

トラム 2012年完成のカサ トラムウエイ
    メトロも計画中

カフェ

水売り 正面から撮ろうとしたらチップを要求された 旅行情報通り

飛行機が遅れたのでラバト市内観光を飛ばしホテルへ

ホテル周辺

モロッコ料理のバイキング 基本的に 野菜類(モロカンサラダ)
    野菜と鶏肉(マトン ビーフ)の煮物 豆のスープ 数種のパン

ホテル内装飾

朝食 生絞りジュース 果物は最高の味 ゆで卵

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る