2013/06/03 - 2013/06/13
Z32さん
次に目指すは、凱旋門。
メトロでビルアケム(Bir-Hakeim)駅からシャルルドゴールエトワール(Charles de Gaulle Etoile)駅まで乗車。
メトロの駅を地上に出ると目の前に凱旋門があります。
今回は上まで上がらず、下から眺めることにしました。
上からの眺めは良いのですが、以前、ここの階段昇降で疲労して、その日一日しんどかったのです。
健常者(歩行に支障の無い方)はラセン階段を登るのですが、途中に休憩する場所も無く、今日のような暑い日に一気に上がるには厳しい状態です。
(身体能力の劣る、老人、乳幼児連れ、障害者などだけがエレベーターに乗れます:係りの方が見た目で判断?)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
凱旋門へは地下道を通って渡りますが、向こう側の出口の手前にチケット売り場があります。
ここもチケットの列が長いので、ミュージアムパスを持っていると威力を発揮します。
(今回は上まで上がらないので、チケットもパスも必要なし) -
フランス国旗がある時と無い時の違いが分からないのですが?
大きな旗が風に翻ってなかなか壮観に感じます。
凱旋門の内側も色々な装飾が施されていますから。柱や天井もじっくり眺めましょう。 -
凱旋門脇には戦没者が祀られています。
凱旋門からシャンゼリゼ通りに戻った時には、お昼を過ぎていたので、通りにある店で飲み物とサンドイッチを買いベンチで食べました。
レストランもカフェもファストフードも沢山あるのですが、どこも満員です。 -
シャンゼリゼ通りをしばらく歩いた所で振り返ってみると、凱旋門がまだ大きく見えます。
路上のお土産屋さん。
グランパレの所まで歩いて来ました。
この辺りまで来ると急に周りに緑が増えて来ます。 -
グランパレの向かい側にあるプティパレ。
今は何か企画展をやっているらしく、カラフルに飾り付けされています。 -
グランパレのドーム状のガラス屋根が何とも素敵に感じられます。
日本に比べると、はるか以前からヨーロッパではガラスを使いこなしていたのでしょうね。 -
そして、ここにはアレクサンドル三世橋が架かっています。
この橋の名アレクサンドル三世はロシア皇帝の名で、息子である最後のロシア皇帝ニコライ2世が、当時のフランス大統領と、父の先代皇帝との間の友好を記念して、1900年のパリ万博に合せて建設されて、パリ市に寄贈されたものだそうです。 -
橋には色々な装飾が施されていて見応えがあります。
向こう側には、アンヴァリッドの金色の屋根が見えます。 -
橋の名前が刻まれています。
セーヌの川岸に船を泊めてバカンスなんでしょうか?
何かのんびりとした良い雰囲気です。 -
次はコンコルド広場へ向かうのですが、あまり暑いのでひと駅ですが、シャンゼリゼクレマンソー(Champs Elysees Clemenceau)駅からメトロに乗ることにします。
コンコルド(Concorde)駅を出るとすぐに広場。
チュイルリー公園とシャンゼリゼ通りに挟まれた位置、と言うよりシャンゼリゼ大通りの終点にあります。
その昔、ルイ16世やマリーアントワネットがギロチンにかけられて処刑された広場で、当時「革命広場」と呼ばれていたそうです。 -
コンコルド広場と言えば、オベリスク。
エジプトからは計3本のオベリスクが持ち出されており、これが最初の1本だそうです。 -
オベリスクの足下には、プレートが埋め込まれています。
フランス語は出来ないのですが、
ルイ16世が1792年1月21日、マリーアントワネットが1793年10月16日に、ここで処刑されたという部分は何となく分かりました。 -
噴水、これはバチカンのサンピエトロ広場にある噴水を模して造られたものだそうです。
シャンゼリゼ通りのはるか向こうに凱旋門が見えます。
本当に大通りと言うにふさわしい道幅と両脇の緑です。 -
次には、広場からすぐそばのオランジュリー美術館に入ります。
ここも展示品は撮影禁止です。
モネの睡蓮の連作は、見事としか言いようがないです。 -
コンコルド広場の端を歩いてメトロの駅に向かいます。
今日もけっこう歩いてしまいました。
パリは見所が多く、観て歩いてもキリが無いので、残りは又の機会ですね。
Z32さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記