2013/06/03 - 2013/06/13
Z32さん
パリ2日目、今日はまずパリのランドマーク、エッフェル塔に向かいます。
ホテルからは、最寄駅のサンミッシェル(St-Michel)からメトロ4号線に乗り、モンパルナス(Montparnasse)で6号線に乗換えて、ビルアケム(Bir-Hakeim)で下車するルートがベストのようです。
本日はメトロ乗車時に、またスリに遭遇。
私ももう慣れた?ので、直前に「スリらしい」と察知、バッグを前に抱えるようにしておいて、ピタリと体に付かれた瞬間に声を出しながら腕で振り払うと、逃げ出して隣のドアから走り出て行きました。
ホームで電車が入って来る際に、念のため周囲を確認した時には前後左右に中高生位の女子は居なかったので、電車のドアが開いたと同時に死角になるような位置から駆け寄って来たのだと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
ホテルからすぐのサンミッシェルの駅でメトロ4号線に乗車。
この日は土曜日だったためか、通勤時間帯にも関わらず車内は空いていました。 -
ビルアケムの駅。
この先は橋でセーヌ川を渡りますが、この駅を出た所はもう鉄橋です。 -
駅から徒歩約10分位でエッフェル塔に到着。
朝一なのに既に行列が出来ています。前には200m位並んでいるでしょうか? -
しばらくして、やっとチケット売り場に到着。
今日は混んでいるので、第二展望台までのチケットにします。 -
エッフェル塔のチケットです。
こんな赤いエレベーターで上がって行きます。
かなりギッシリ乗っているので、貴重品などに注意しましょう。 -
第二展望台に到着。
ここは上下の2フロアになっています。
写真を撮るなら金網フェンスの無い上のフロアがお勧めです。
セーヌ川の向こうはシャイヨー宮です。 -
左手のビルアケムの駅から向こうには、白鳥の小道がある中洲が延びています。
中州の先端には、元祖自由の女神が立っていますから、一度見ておくといいと思います。
ニューヨークの女神とこちらの女神と二つ見た後は感動でした。
また、その次の橋はミラボー橋です。(アポリネールの詩に出て来ます) -
右を向くと、グランパレが。
そして、かなり遠くですがサクレクールも見えます。 -
探したら凱旋門も見えました。
真下を見ると、エッフェル塔の影が見えます。
バトビュスか?桟橋もありますね。 -
第二展望台のここは下のフロアで、周囲は金網のフェンスになっています。
フロアが広いためか、金網のためか?上より人は少なめです。 -
ここも下のフロアで、カラフルな壁はブティークと書かれているお土産店です。このフロアにはトイレもあります。
下りエレベーターで下に戻りました。
朝一よりチケットの列は短くなっていました。
混むと思って皆が早く来たのでしょうね。 -
展望台の高さと料金の説明が書かれていました。
メリーゴーラウンドと売店。
塔の下や周りには、露店なども出ています。
また「塔のミニチュア」売りが路上で声をかけて来ます。 -
ビルアケムの駅に向かって歩きます。
エッフェル塔がだんだん遠ざかって行きます。 -
このビルアケムの橋は洋画やテレビCMで見かける橋ですが、ご存知でしたか? 電車の線路下の歩道を走って行くシーンが多いのですが。
ビルアケムの駅から、再びメトロ6号線に乗車してシャルルドゴールエトワール(Charlesde Gaulle Etoile)駅まで行きます。
次は凱旋門です。
Z32さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記