出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の石垣島に続き今年話題の出雲大社へ。<br />今年、出雲大社は60年に一度の大遷宮の年。<br />これを逃したら次はない!と思い早速行って来ました。<br />

鳥取、島根2泊3日の旅 1日目

2013/06/23 - 2013/06/25

2037位(同エリア2330件中)

モツ

モツさん

前回の石垣島に続き今年話題の出雲大社へ。
今年、出雲大社は60年に一度の大遷宮の年。
これを逃したら次はない!と思い早速行って来ました。

レンタカー ANAグループ

旅の出発地、羽田空港に到着。
    本日は米子空港行きANA813便に搭乗です。
    機種はB767-300
    機体番号はJA8568
    飛行機がオープンスポットに駐機していたためバスでの移動です。

飛行機の写真はありませんが、上空からの写真を一枚。
    富士山が雲の間から顔を出していました。
    季節によって富士山の様子がやはり違います。

ほぼ定刻通りに米子空港に到着。
    「米子鬼太郎空港」という愛称がついていて空港のいたるところに鬼太郎のキャラが。
    預け荷物が出てくるのを待っているとターンテーブルに目玉のおやじが。

米子空港にてレンタカーを借り一路出雲方面に向かいます。
    途中、安来市にある「道の駅あらエッサ」に立ち寄ります。
    島根の特産物を見つつ先を急ぎます。

さらに車を走らせ今度は出雲市にある「道の駅湯の川」へ。
    出西生姜が有名らしく生姜アイス等、生姜を使った品が多数あります。
    こちらで昼食と取る事に。
    生姜焼き丼&しじみ汁をいただきました。
    生姜が効いていて美味しかったです。

まだホテルのチェックインの時間まで少しあるので日御碕神社に向かいます。
    山道を登って行き途中で写真を一枚。久々の日本海です。
    写真を撮り忘れましたが、日御碕神社とその近くの海岸にウミネコの大群を見て、ホテルに向かうことにします。

出雲市駅前の「出雲グリーンホテルモーリス」にチェックイン。
    ビジネスホテルですが、部屋の広さ、アメニティ、大浴場付きとお値段以上に充実しています。

夕飯は駅前にある口コミで見つけたカフェに行くつもりが、いくら探しても見つからず・・・。
    (どうやら閉店した様です)
    「かっぱ寿司出雲店」で食べる事に。
    まさか島根に来て、かっぱ寿司に入るとは思いませんでした。
    店員さん達が親切で美味しくいただきました。