松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取&島根の旅の2日目は今回の旅のメインである出雲大社へ。<br />

鳥取、島根2泊3日の旅 2日目

2013/06/23 - 2013/06/25

モツ

モツさん

鳥取&島根の旅の2日目は今回の旅のメインである出雲大社へ。

レンタカー

ホテルの部屋からの眺め。出雲市駅前です。
    8時を過ぎているのに人影はまばら。
    ホテルで朝食バイキングを食べ10時にチェックアウト。
    出雲大社へ向かう事にします。

車で20分程で出雲大社へ到着。

さらに参道を歩いていくと出雲大社の正面の鳥居が見えてきました。

しばし歩いていると小さな祠の前にニャンコさん発見!
    この場所を守っている?のか分かりませんが、
    ずっとこの場所から離れませんでした。

大国主大神(だいこくさま)の銅像。
    出雲大社に祀られている神様です。

出雲大社、拝殿。
    注連縄が大きいのが印象的でした。
    しっかりとお参りして、敷地内を探索することに。

ラッキーなことに普段は入れない本殿前八足門の内側に入って参拝できる「特別拝礼」が行われていました。

ちなみに期間は6月6日〜6月30日迄だそうです。

写真撮影は禁止、服装にも制限がありましたが多くの方が参拝していました。

少し早目の昼食を取ることにしました。
    今回お邪魔したのは出雲そばの「八雲 本店」さんです。
    出雲大社駐車場前のお店です。

三段割子そば997円を注文。
    薬味は生卵、とろろ、天カスの3段。
    お汁は少々甘めですが美味しくいただきました。

出雲大社で揚げられている国旗。
    日本で一番大きい国旗らしいです。
    畳約75枚分あるそうです。
    それにしても快晴で暑い。。。

帰り道また同じ場所でニャンコさんがいました。
    人懐こいニャンコさんで観光客の方々に可愛がられていました。

出雲大社を後にして今夜の宿泊先である松江方面へ
    向かいます。
    途中「島根ワイナリー」に立ち寄りワイン工場を見学。
    お土産屋さんも併設されていて団体の観光客が大勢いました。
    こちらでは無料で数種類のワイン&ブドウジュースが飲めます。(ワインは一部有料もあり)

ホテルのチェックインの時間まで松江城へ立ち寄ります。
    急な階段を登って天守閣へ。
    松江市内、宍道湖を見渡せます。

今夜の宿泊先の「ホテル一畑」さんに到着。
    無料で部屋をグレードアップしてくれました。
    最上階のレイクビューのお部屋です。
    お部屋も広くて快適に過ごせました。