トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />http://4travel.jp/travelogue/10959989<br />のつづきです。<br /><br />ツアーはサンマリノを出発し、ベルージャへ。<br />ペルージャって中田ヒデさんがいたぐらいしか知らない。どんな所なんだろう??<br />その後に行くアッシジは友人が行って良かったと言っていた記憶があったような、なかったような・・・。<br />ピエンツァとサンジミニャーノは初めて聞く地名。<br /><br />今回はツアー。<br />バスがちゃんと目的地まで連れて行ってくれるので、何も予習しなくても無事に訪問先に到着できる。だから、あとは何も考えずに観光すればいいもんね〜。<br />おかげさまで、歴史も地名もちんぷんかんぷんだったけど、行った先が新鮮すぎて感動ばかり。<br /><br />特にアッシジとサンジミニャーノは居心地よすぎて完全ノックアウト状態でした♪<br /><br /><br />---------------------------------<br />今回の旅程は8泊10日<br />11/23 成田発 ミラノ泊<br />11/24 ヴィチェンツァ・パドヴァ パドヴァ泊<br />11/25 フェッラーラ・ラヴェンナ・サンマリノ サンマリノ泊<br />11/26 ペルージャ・アッシジ アッシジ泊<br />11/27 ピエンツァ・サンジミニャーノ カレンツァーノ泊<br />11/28 ピサ・チンクエテッレ カレンツァーノ泊<br />11/29 モデナ・パルマ・トリノ トリノ泊<br />11/30 トリノ・ミラノ ミラノ泊<br />12/1 ミラノ発<br />12/2 帰国<br />---------------------------------<br />写真はサンジミニャーノでぷらっと入ったレストランでの母上。

アリタリア航空で行くイタリア中部世界遺産の旅(2)ペルージャ・アッシジ・ピエンツァ・サンジミニャーノ 2014年11月

2014/11/23 - 2014/12/02

red-nontaさん

この旅行記は
のつづきです。

ツアーはサンマリノを出発し、ベルージャへ。
ピエンツァとサンジミニャーノは初めて聞く地名。

今回はツアー。

11/29 モデナ・パルマ・トリノ トリノ泊
11/30 トリノ・ミラノ ミラノ泊
12/1 ミラノ発
12/2 帰国
写真はサンジミニャーノでぷらっと入ったレストランでの母上。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

この旅行記は
    のつづきです。

2014年11月26日 8:00にグランドホテルサンマリノを出発し、ペルージャへ向けてバスは出発。サンマリノからペルージャまでは237kmらしい。

途中10時ごろトイレ休憩でサービスエリアへ。

マフィンとかおいしそう♪

12:00ごろペルージャに到着。
    観光する旧市街は丘の上。
    下界?のバスターミナルでバスを降り、まずはガイドさん付で近代的なエスカレーターに乗って丘の上へ。

そのエスカレーターがすごい!!
    近代的なものはエスカレーターのみ。
    壁も床も、すんごい昔の城壁だよ〜。
    この写真のような地下通路みたいな路に長い長いエスカレーターが普通にとおってて、この通りも現在普通に利用してるなんて、びっくり。
    現在と過去が混じり合ってるのに、それが当たり前のようにみなさん利用してる。

私から見れば、ここは歩道じゃなくて遺跡だよ。
    これは単なる丘の上に行く手段じゃなくて、遺跡見学!!

と、いいたいところだけど、
    実際は普通にペルージャ市民が利用している市道?みたいな歩行者専用道。

ここが観光国家イタリアのいい所なんだろうな〜。

長いエスカレーターで丘の上にでると、中世の香りがプンプンする街並みに。

----------------------
    ペルージャのガイド(英語ガイド)

今日もあいにくのお天気だけど、街並みはすばらしい!!

ペルージャってサッカーチームの名前だと思っていたけど、ちゃんとした歴史ある町なんだね。

ペルージャはチョコレートも有名だんだとか。
    おいしそうなチョコレートがお店に並んでいるなぁ。

ガイドさんの話を全然きいてなかったんで、どこのチョコ屋がいい、とか
    全然わからなかった。

その後、大聖堂を見学して・・・

大聖堂の奥にある坂を上り、眺めのいいところへ連れて行ってもらいました。

途中、レストランがあり、おいしそうなスープのかおりがプ〜〜ンと。
    あ〜〜、お腹空いた〜。

お〜〜、晴れていたらもっときれいなんだろうな〜。

母娘で景色に見とれる。

おお〜〜〜、すごいきれいな景色だな〜〜〜。

余談ですが、イタリアにはスニーカーとブーツを持参。スニーカーは防水性ゼロ。ブーツは防水スプレーしまくったので、雨降ったら長靴代わりにブーツを履こうと思っていたら、毎日雨なのでブーツで過ごすことに。寒ければちょうどよかったものの、今年は暖かい秋。ブーツは暑かった・・。(^_^;)

その後、大聖堂前の11月4日広場で解散。

13時ちょい前に解散し、14:30までフリータイム。
    ゆっくりランチにしましょっ♪

ランチはさきほど「プ〜〜ン」といい香りがしたカフェの前でメニューを見ていたら、通りかかった添乗員さんが「ここはワイン醸造所が経営しているんですよ!」と教えてくれたので、ここに決定♪
    (毎度の行き当たりばったり)

外のメニュー看板のところにトリップアドバイザーの称号付。
    評判のいいワインカフェなんだね。

中に入ると、お客さんが1人しかいなかった。
    が、自分らのタイミングがよかっただけ。

少し経つとあっという間に満席。
    入った時間帯がたまたま空いててラッキーでした。

【Bottega del Vino】

ランチメニューがなく、おね〜さんが今日のランチメニューを口頭で説明してくれるお店。
    ありゃりゃ、イタリア語がさっぱり分からない。

とりあえず、その後おね〜さんも片言の英語でランチメニューを説明してくれたので、ひととおり聞いたあと、私も同じく中学生レベルの英語でパスタとスープを注文。

なんだかんだ、お互い言いたいことがわかる。
    言葉はなんとかなるもんだ!(^O^)

ワインを注文し、パンが出てくる。
    パンにはレバーペーストとオリーブオイルがついていて、ワインにぴったり。レバーが本当においしかった♪
    さすが、ワインカフェ。ワインにあうパンを出してくれるんだなぁ。

母は胃の調子が悪いというので、胃にやさしいスープを。
    本日のスープが2種類あったうち、ひよこ豆のトマトスープを。

これも激ウマでした。

本日のパスタも2種類だったので、私はボロネーゼを選択。

これもおいしくて、全部当たり。あ〜、よかった♪

周りを見ると、満員御礼。
    ビジネスマンらしき人達もパスタとワインと生ハムでランチ。
    おしゃれだな〜〜。

おなかいっぱいだったけど、ここのお店がとてもおいしかったので、デザートも注文。
    3種類のデザートがあったけど、メニューのないお店で説明が解読できたのがティラミスのみ。

が、このティラミスもすんごくおいしかった♪

おいしそうな匂いにつられて入ったレストランは本当においしかったです。

ゆっくりとランチを食べていたら、散策する時間もなし。
    たっぷりと自由時間があったのになぁ。

まっ、ゆっくりランチするのも旅の醍醐味だけどね。

ペルージャのおいしいものを満喫できたので、とてもよかった♪

その後、ペルージャからアッシジまで26kmの移動。

あっという間にアッシジに到着。

アッシジ

うわ〜〜〜〜〜、
    なんか大きな建物があるぞ〜〜。

と、これはアッシジの名所のサンフランチェスコ大聖堂だって。

それを見渡せる絶景のポジションにあるのがこのたび宿泊するホテル。
    阪急さん、すごいよ〜〜!!!

バスはアッシジの公共駐車場に停まり、駐車場のすぐ目の前の坂の上にあるホテルでチェックイン。ホテル名は【ウィンザーサヴォイア】。
    ちょっと坂を上るので、今回このホテルのみポーターサービス付。
    スーツケースは車でホテルまで運ばれていきました。

そうそう、このツアー、ここ以外はポーターサービスがないのもよかった。
    朝、スーツケースを早くドアの外に出さなきゃいけないのって、めんどくさいんだもん。

まずはホテルでチェックインし、小荷物をお部屋において、すぐに観光へ出発とのこと。

なので、出発前に急いでホテルのお部屋の写真をパチリ。

クラッシックなイメージでとっても素敵♪

湯沸しポットはないけど、それ以外は設備上々!!

---------------
    【Hotel Windsor Savoia】

フリーwifiでした。(レセプション横にパスワードの張り紙があり)

旅行記を書いている今やっとホームページをみたけれど、歴史あるホテルだそうな。

ここは本当にいいホテルだった。

阪急さん、ナイスセレクト!!!!!!!!

小荷物を部屋におき、お部屋でお手洗いを済ませたら、すぐに観光へ出発。

昨日のサンマリノに引きつづき、今日も「ここに1週間滞在したい!」と思うビビビときた町でした。

天気が悪いのが残念だけど、ここも本当にいい所だ〜。

この石づくりの町はいつの時代の町なんだか、やっぱり勉強しとくんだったわ。

今ネットで調べてみると、やっとわかった。
    13世紀の街並みだったのね。

私が求めていたイタリアの風景がまさにアッシジにある。

------------------------
    アッシジ

とうとう、アッシジ観光の目玉の大聖堂に到着。

-------------------------
    【Basilica di San Francesco】

ここもサンマリノと同様、夏に訪問したら、人でごったがえしていて、写真を撮ると人だらけらしい。

今回はシーズンオフに加え、夕方の時間帯だから、人ごみの風景じゃなく、単純な風景のいい写真が取れる。

なので、きっと「ラッキー」なんだなっ。そういう事にしておこう。

大聖堂内は撮影不可。

神聖なる雰囲気を味あわせていただきました。

大聖堂をでたあとは美しい回廊が。
    そこに黒い装いの若い修道士さんが歩いていました。

どういう生活をしているんだろう・・。興味深々。

その後はまた坂を上っていき・・・・

団体で歩いて観光。

なんとなく空が明るくなってきた。

歩いていると、かわいいお土産やさんや・・・

風情のある路地や・・・・

シクラメンでいっぱいのお家など、かわいい街並みに目を取られてしまい、団体からついつい離れてしまう。

とにもかくにも、まずは観光。
    それが終わったら自由行動!

それまではウィンドウショッピングを楽しもう!!!

と、思っていたら、母がこの店で豚の丸焼き肉を買ってるし。

「アンタの分も買っといたわよ♪」と母。
    が、私はレアなロースト肉は好きだけど、、完全にローストされたパサパサ肉は大味だから苦手なんですよ、母上。

日本のチャーシューみたいに油ギロギロの柔らかい肉に慣れている私は、海外のパサパサロースト肉でいい思いをした覚えがないんです。

夜にいただきましたが、やはり想像通りの大味なロースト肉でした。

その後、ミネルヴァ神殿へ。

お〜〜、またもやすばらしや〜〜。

その後聖キアラ教会を経て、団体ツアーは解散!

ちょこちょことお土産さんを見て、アッシジの町並みに見とれる。

遠くに見える要塞にうっとりし・・・

さて、どうしようか。

そしたら、母がやはり調子が悪いというので、とりあえずホテルに戻る。

母は、宿に戻ったら、胃腸もお腹も調子が悪く、トイレでピーピーゲーゲー。
    ありゃりゃ、大丈夫かしら?
    とりあえず、体調不良の母は横になるというので、母をホテルに残し、私は一人でアッシジのお散歩開始。

そうだっ、大聖堂の近く気になるお土産屋さんがあったから行ってみよう〜。
    と、ワインやハムがいっぱい並んでいるお土産屋さんに行ってみました。

ワインを物色していると、店員のおに〜さんが英語でしゃべりかけてくれて、「何が好きなの?」と聞かれたので「フルボディーがいいな♪」と答えるとワインを試飲させてくれると。
    さらに、チーズの試食付。
    いかんいかん、ワインの試飲にチーズが付くと、100%お買い上げしてしまう組み合わせ(^_^;)

ここはアッシジなので、まずはアッシジの地元ワインを2種類試飲させてもらう。イタリアのワインは本当においしいな〜!
    さらに、地元産じゃないけど、「これはスペシャル!」と試飲させてもらったのが2009年モノのバローロと名乗るワイン。イタリアワイン無知な私はバローロとは有名なワインメーカーの名前かと思っていたら、シャンパンと同様、バローロー地方認定されたワインしか名乗れない名称らしい。

試飲したら、あら、まぁ、これめちゃくちゃおいしい!!!
    これはいくら?とおに〜さんに聞いたら、ディスプレイされている棚の値札をみてびっくり。55ユーロ。

「いっつ りあり〜 えくすぺんしぶ〜!」とついつい言ってしまう。

そうしたら、おに〜さんが雑誌や資料を持ってきてくれて、2009年は当たり年だと5つ星ついている資料やエクセレントと書いてある雑誌や有名な人の評価の資料などを持ってきて熱心に説明してくれ、さらに5ユーロおまけしてくれるとな。

えっ、本当に?
    じゃ、もう1回試飲されて〜♪
    と、ずうずうしくも試飲をおかわり。
    やっぱりおいしい!!
    55ユーロで高かったけど、おいしかったらから買う気マンマンだったのに5ユーロおまけしてくれるなら、もちろん買います!!

「仕事はなに?」とか「どこを旅行してるの?」とかたわいもない話しながら他のワインも試飲させてくれて、チーズもたくさん試食させてくれて、閉店間際のお店で楽しいひとときを過ごさせてもらいました。

その後ホテルに戻り、母の様子をうかがうと、少し横になったら復活したと。
    よかったよかった。
    今日はランチでおいしい料理と絶景でおなかいっぱいだったので、夕飯は外食せず、日本からもってきたアマノフーズのフリーズドライのおかゆとにゅうめんにしよう〜。

私はワインとチーズとフルーツもつけたけど、今日は私も胃を休めることにしました。

あと、さっき母上が買ったパサパサの豚肉をいただいたら、やはり想像通りのお肉でした。そのままツマミのように食べたのがいけなかったのかもしれないけど、パンとレタスがあればおいしくいただけたかも?

またアッシジに来て、次回はおいしいものをレストランで食べなくちゃ!

2014年11月27日8:00 今日も8:00出発。本日の行き先はピエンツァ・サンジミニャーノ。

できればもっとアッシジに滞在したかったなぁ。
    それにしても、やっぱりこのホテルは立地がいい。
    (写真の左奥の建物がサンフランチェスコ大聖堂)
    雰囲気もいい。
    BARもあるし、文句なしのホテルでした!!

ツアーは104km離れたピエンツァへ。

9:45ごろピエンツァに到着。

雨がザーザーだけど、なんだかタイムスリップしたような町なみが登場。

「教皇によって計画された、現代に残るルネッサンスの理想都市」なんだとか。

まずはちょこっとだけ観光。

といっても、とっても小さい町なので、ピウス2世広場の前にある大聖堂と・・

すぐその近くにある丘から・・

素晴らしき景色を堪能し、この景色には圧巻されました。
    晴れていればもっと素晴らしかったんだろうな〜。

そしてツアーは解散。

自由行動じゃ〜。

しかし、雨がけっこう降っているし、シーズンオフなんで午前10時じゃお店もあまりやってないらしいので、添乗員さんの判断で予定を変更。

ピエンツァでは自由行動時間を短くし、次に訪問するサンジミニャーノでゆっくりする旅程になるそうな。

と、いうことで、お昼ご飯は食べずに12時まで解散〜。

小さい町なので15分もあれば1周できるほどの規模。

だけど、本当に中世にタイムスリップしたような風景。

ウロウロしていたらチーズ屋さんらしきものが。
    お店の名前は【La Bottega Del Naturista】。

とりあえず入ってみよう!

中に入ると、まるで「アルプスの少女ハイジ」にでてきそうな丸いチーズがいっぱい。

レジで会計していたおに〜さん(お客さん)が丸いチーズを4分の1サイズに切ってもらって、真空パックに入れてもらってるのを見て、これなら日本に持って帰れる〜♪と確信。

お店の人に「ワインのつまみになりそうなチーズが欲しい!」と英語で言ったら、まったく英語が通じずイタリア語オンリ〜。
    ど〜しよう・・。ipod touchの「ことりっぷイタリア会話帳」をだすか!、と思っていたら、先ほどのレジで会計していたおに〜さんが、イタリア語(店側)と英語(私あて)をダブル通訳してくれた。ありがたや〜!
    ※英語といっても私は中学生レベルです。

まずはお店のおね〜さんがたくさんのチーズを試食させてくれる。
    う〜どれもこれもおいしい!!

通訳してくれたおに〜さんもおすすめしてくれた羊のチーズを購入することに。
    もちろん、真空パックで♪

真空パックはこんな。
    (日本で撮影)

帰国してから知ったけど、ピエンツァは羊チーズが有名だったんだね。
    買ってきてよかったよかった♪

このサイズで4ユーロほど。(おそらくホール8分の1ぐらい)
    家で食べたら、このサイズでもかなり食べ応えがありました。

次もチーズ屋発見。
    ここは看板に羊チーズと書いてあるぞ〜!

さっそく入ってみよう!!

にこにこしならが、試食させてください!!

というと、店員のお兄さん、笑顔と英語で対応してくれました。

5〜6種類の羊チーズを試食。

母と一緒に「ボ〜ノボ〜ノ!」といって試食していると、
    めずらしいリンゴで燻製?したチーズも試食させてもらう。

ありゃりゃ、おいし〜!!

これを買って帰ろうかとおもったけど、やっぱりスタンダードなチーズをお土産にすることに。

ここでも真空パックにしてくれたので、日本へ持ち帰ろう!!

他にもオリーブオイルやワインなど、私の欲しいものがたくさん売ってるな〜。

イタリアは買いたいものがたくさんあって、困っちゃう〜。(^O^)

ピエンツァではおいしい羊チーズを買うことができて、満足満足♪

その後、雨もまだやまないので、【il caffe】というBARでおトイレ休憩も兼ねてコーヒーブレイクすることに。

母はカプチーノを頼み、私はレロレロのホットチョコレート。
    ホットチョコレートは想像してたよりかは甘さ控えめでなかなかのお味でした。

集合時間直前までBarでのんびりし、あいからわずほとんど観光せず、コーヒーを飲んでるか食べてるかののんびり旅。

よく、西洋の方は、プールサイドで本を読んでゆっくりしている。
    あれぐらい余裕のある休暇がしてみたいもんだ〜!
    だから、町に行って、そこのカフェでゆっくりコーヒーブレイクでも、休暇っぽくってイイということにしよう。

カフェを後にし、集合場所まで徒歩3分。

ピエンツァはコンパクトな町だけど、とてもいい所でした。
    雨でも充分楽しめました!!

12:00となり、ピウス2世広場に集合し、バスで次の目的地サンジミニャーノへ。

ピエンツァから76km離れたサンジミニャーノに到着。
    バスは城壁の外にとまり、歩いて旧市街へ。

バスから城壁までの風景で、もううっとり。
    ブドウ畑の丘陵地帯。素晴らしい!!!

なになに、ここ、まったく知識ないよ〜。
    初めて聞いた名前の町なのに、こんないい所だなんて、全然知らなかったよ〜。
    めちゃくちゃ、いい所じゃん!!

------------------------
    サンジミニャーノ

まずは団体でぞろぞろと坂を上って、サンジミニャーノの城壁をこえ・・・

塔の町なだけあって、塔がたくさんあり〜の・・

カフェもあり〜の・・

写真にはとってないけど、大人気のジェラート屋さんがあるらし〜の・・

途中にお土産屋さんがいっぱいあり〜の・・

またビビビときてしまったイタリアの町に出会いました。

坂の途中に1軒、眺めのよさそうなレストランがあったなぁ・・

と、思いながらも、団体は中心地の広場までぞろぞろ歩く。

ぞろぞろ歩きながらも、ちょっとした風景に写真をバチバチ取りまくる。

あ〜、こんなんだったら、コンパクトカメラだけではなく、レジ一眼もちゃんと持ってくるんだった〜、と後悔。

母との旅行だと、写真よりも、食い気と買い物になりそうだったから、荷物も減らすため・・と思ったけど、やっぱり一眼は必要だ〜!

さらに、青空。

イタリアに来て5日目、初めての快晴。

午前中のピエンツァの雨が幻だったような晴天ぶり。

観光にはやっぱり青空が一番!!

ちょこっとだけサンジミニャーノ散策の説明をうけ、団体はこの大聖堂がある広場で14:00ごろ解散。集合は16:00(だったかな?)にバス乗り場方面。

添乗員さんと同行しているフィレンツェ在中の日本人通訳(ワイン通)さんが知り合いのワインバーに行く人は一緒にど〜ぞ!ということになり、ワインを飲んでみたい我らがそこへついていくと・・・

ありゃ、まぁ。
    20人近くがここに入ることに。

観光前、通訳さんがワイン通みたいだったので、イタリアワイン知識ゼロの私は何を買えばいいのかチラホラ聞いていたら、「ワインバーにおいで!」と言ってくれたんだけど、この大人数じゃ無理だわ〜〜。

一番最後についていった私たちは、ワインバーをあきらめることにしました。

さっきの広場に戻り、さ〜て、ランチはど〜するかとフラフラし・・・

オープンしてそうなレストランやカフェのメニューを物色。

その途中にジェラートを食べている円蔵さんに遭遇(笑)

----------------------
    円蔵さんのサンジミニャーノ

そうだそうだ、坂を下ったところに、なんだか眺めのよさそうなレストランがあったじゃん!

ということで、そこに行ってみよう!!

お〜〜、トリップアドバイザーの称号付のレストラン。
    期待できそう!!

【Bel Soggiorno 】

中に入ると、

きゃ〜〜〜〜〜〜〜、

これは景色だけでおなかいっぱいになりそうな絶景レストラン。

まずは母上を記念撮影。

ご満悦の母上。

メニューは英語表記あり。

食べたいものがたくさんあって迷う。

メニューをみていたら、別の観光客らしき人がカメラをもってやってきて、写真だけとって、帰っていくというのか3回ほどありました。

この絶景だけを撮影にくる人がいるのにも納得のレストラン。

きっと私達が入店した時間が14時過ぎだったから、窓側の席で食べれたけど、もっと早い時間だったら、こんないい席は空いてなかったんだろうな〜。

まずはお水と赤ワインを注文。

このワインが濃厚レロレロで本当においしかった!!!!!!!

ワインとパンをつまみ、横を見るとこの絶景。

贅沢の極みです。

景色にうっとりしていたら、私のリゾットがやってきた。

リゾットの上にはタップリのチーズに加えトリュフまで。

と、いいつつも、「トリュフって何だ?」って言いながら食べる母娘。
    トリュフって高級なものって以外、よくわからん。(笑)

イタリアのリゾットは米がアルデンテで特殊なもんで、けっこうハマっちゃうんだよね。

リゾットの味も最高でした。
    これ、10ユーロだよ。コスパ最高でございます♪

母は牛のカルパッチョを注文。

レア肉が柔らかくっておいしいのよね〜。

もう、このレストランがよすぎて、堂々と今回の旅ナンバーワンレストランとなりました。

お水、赤ワイン(ハーフボトル)、リゾット、カルパッチョで合計42ユーロなり。

昼間っから、ワイン片手にこの絶景。

なんて幸せなんだろう〜。

だんだん青空がきれいになってきたので、またもや母上を記念撮影。

母もここが一番良かった!という感想。

昨日のペルージャのワインカフェもおいしかったけど、
    こちらは味に加えて絶景付。
    これは母と意見が一致しました。

当初は午前中のピエンツァでランチの予定だったっぽいから、雨のおかげでここサンジミニャーノでランチをとることができて、本当にラッキーだったわ。

このレストランはホテルのレストランみたいなので、いつかはこのホテルに泊まることを夢見て、また仕事がんばろ〜っと。

今回の旅で訪問した、サンマリノ、アッシジ、サンジミニャーノを各2〜3泊づつの旅を今度してみたいな。
    その時は、ちゃんと町について勉強していかなくちゃ。

ランチ後に集合場所まで歩いていたら、ワイン通の現地通訳さんと遭遇し、「さっきのお店にこなかったから、別の店でワイン1杯ごちそうするよ!」というありがたきお言葉をいただいたので、ずうずうしくもついていくことに。

が、時間はすでに15時すぎ。ワインのお店は休憩時間となってしまったので、近くのカフェでコーヒーをごちそうになり、いろいろなイタリアワインのうんちくを聞くことができました。

その後、サンジミニャーノからホテルまでの間、トイレ休憩なしだったのにもかかわらず、水1本、ワインハーフボトル、コーヒーを飲んだ私はトイレを我慢できるわけもなく、ツアーバスの車内トイレを特別に使わせてもらったのは言うまでもありません。
    バスの運転手さんのブルーノさんにはチップ2ユーロを渡して、あとでお礼しました。

17:30ごろフィレンツェ郊外にあるカンツァレーノというところのホテルに到着。
    今回のツアーでこのホテルが唯一の連泊ホテルで【アートホテルミロ】。

モダンなホテルでした。
    wifiは1日5ユーロ。
    もちろん、5ユーロも払いたくないので、利用せず。

-------------------------
    アートホテルミロ

今日もバスタブ付。
    ありがたや〜。

今日は夕食がついている。
    5日目にして初の団体ディナー。

まずはワインを注文。
    母はビール。

メニューは野菜スープと・・

メインにはチキン。

あと、デザートにティラミスがでました。

昨日と今日で訪問したペルージャ・アッシジ・ピエンツァ・サンジミニャーノはとってもい町で充実しておりました。
    ペルージャではワインカフェでおいしいランチを食べ、
    アッシジでは気に入ったワインを買い、
    ピエンツァでは羊チーズを試食してお土産にし、
    サンジミニャーノでは絶景レストランでランチ。
    ものすご〜〜く充実した4日目5日目でした。

明日はピサとチンクエテッレだ〜!
    (3)へつづく

• マリアンヌさん 2015/03/12 16:57:20
    はじめまして
    はじめまして、red-nontaさん。

piattoも美味しそうで・・・
    もしもまた行く機会があったら、是非行ってみたいです。
    教えて下さってありがとうございます。

また遊びに伺います。
    マリアンヌ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2015/03/13 13:29:56
    RE: はじめまして
    マリアンヌさん、はじめまして!

旅行記をみてくださってありがとうございますっ。
    イタリアはほぼ初心者なので、お恥ずかしいです(^_^;)

> サンジャミニャーノ数回訪れてるのですが、懐かしく拝見しました。

マリアンヌさんはリピーターさんなんですね〜☆
    私なんて、この町の名前すら知らずに、予備知識ゼロで訪問したので、行ってみてとても感動しました。
    こんなにいい所があったとはっ!!

でも、これもイタリアでは序の口なんだろうな〜。
    もっともっといっぱいいい町があるんだろうな〜、と、しみじみ思います☆

> そしてRistrante Bel soggiorno眺め最高ですねぇ。

ここの眺めがよかったので、サンジミニャーノの印象がとても強く残ったのかもしれませんっ。
    おいしい食事にいいロケーション、旅の楽しみの一つですっ!!

マリアンヌさんはイタリアのベテランさんなんですね☆
    私も旅行記におじゃまさせてください〜♪

• 円蔵さん 2015/02/14 17:03:14
    こんにちは♪
    こんにちは!!

お元気ですか!?

レッドノンタさんの旅行記、まじで良いです!!

サンジミニャーノのリゾットは。。本気で食べたかったです。
    あぁ、今から行っちゃおうかなサンジミニャーノ♪
    って言いたいです(笑)

旅行記を拝見してたら、やっぱり良かった旅行だった事を思い出しました。

アッシジのワイン店、やピエンツァのチーズ屋さんも。。
    試食だけでも行きたかったです♪

あぁイタリア良いですね!!

円蔵

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2015/02/16 12:56:39
    RE: こんにちは♪
    円蔵さん、こんにちは〜!!お元気ですか〜〜??
    旅行記をみてくださってありがとうございます!!

> そして、本当に同じ旅行をしていたと思えないほどにイタリアを味わっておりますね♪

いえいえ、円蔵さんの旅行記を拝見すると、私のおおざっぱな旅行記がお恥ずかしい限りです(^_^;)
    そのうち旅行記を完成させなきゃ・・と思いつつ、もう2月になってしまい、記憶が薄れてきて焦っておりますっ。
    円蔵さんの旅行記を見て、復習しなくちゃ!!

> サンジミニャーノのリゾットは。。本気で食べたかったです。
    > あぁ、今から行っちゃおうかなサンジミニャーノ♪

リゾットはチーズもレロレロでおいしかったですよ〜〜ん。
    円蔵さんなら、今から本当にサンジミニャーノへ行っちゃいそう(笑)

> アッシジのワイン店、やピエンツァのチーズ屋さんも。。
    > 試食だけでも行きたかったです♪

イタリアって、おいしいものがたくさんあって、困っちゃいますよね。
    お食事もおいしいし、チーズもチョコもおいしいし。
    おいしいものに加えて、観光もすばらしいので、また行きたくなっちゃうんですよね〜☆

最近は酒屋でお手軽価格のイタリアワインを買って、いろんなイタリアワインに挑戦しております。
    次回、イタリアに行くときのために、ぶどうの種類を覚えなくちゃ!

ではでは、また円蔵さんの旅行記にお邪魔しますね〜☆

れっどのんた より

red-nontaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る