新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過酷な笠ヶ岳笠新道も、辛いばかりでなく、花がたくさん咲いていた。<br /><br />さすが、花の新百名山。<br /><br />立ち止まり、座り込んで、お花の撮影は楽しかった。<br /><br />今年はコバイケイソウの当たり年らしくて、山頂から杓子平付近まで、見事な群落が見られた。<br /><br />疲れがでたせいか、ピンボケ多数、ボツ多数^^<br /><br />お花の名前、教えてくださいね。<br /><br />杓子平を過ぎてしばらくしたら、多数のハクサンイチゲに出会えた。<br />この花は、アルプスに登って初めて覚えた名前。<br />清楚な白い花に今年も会えて、嬉しかった。

雲上の花園♪ 北アルプスの風に吹かれて 笠ヶ岳で出会ったお花たち

2013/07/26 - 2013/07/28

みちるさん

さすが、花の新百名山。

立ち止まり、座り込んで、お花の撮影は楽しかった。

疲れがでたせいか、ピンボケ多数、ボツ多数^^

お花の名前、教えてくださいね。

この花は、アルプスに登って初めて覚えた名前。
清楚な白い花に今年も会えて、嬉しかった。

高速・路線バス

オオハナウド

登山口手前の林道に咲いていた。

ササユリ

笠新道にササユリの群落が。

ササユリ

キヌガサソウ

ピンクの花は初めて見た。

ミツバオウレン

rokoさん、ありがとうございます。

カラマツソウ

ニッコーキスゲ

ハクサンフウロ

ハクサンイチゲ、二人姉妹

ハクサンシャクナゲ

タテヤマリンドウでしょうか。

オオハナウド

チングルマ

アオツノガザクラ

タカネヤハズハハコ

茎や葉の全体に白い綿毛が密生していて、寒さ・乾燥対策の一つ。

綿毛は低温から身を守っている。

アカモノ

これより以下は、笠新道。

シモツケソウ

ヨツバヒヨドリ

• Takashiさん 2015/05/13 23:02:30
    見事な写真ですね
    みちるさん

こんばんは

旅行記に沢山ご投票頂きありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

Takashi

みちる

みちるさん からの返信 2015/05/14 20:56:08
    RE: 見事な写真ですね
    > みちるさん
    > こんばんは

Takashiさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    またフォーローもありがとうございます。
    こちらもフォローさせていただきますので、よろしくお願いします。

> 旅行記に沢山ご投票頂きありがとうございます。
    > 私もみちるさんの旅行記を少しずつ楽しませて頂いています。ことに驚きますのは、高い山に登りながら、美しい写真、ことにお花の写真を撮られていることです。
    > 近くのハイキングの情報も、これからも頂きたく、フォローさせて頂きます。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > Takashi

こちらこそいつもたくさんの投票ありがとうございます。

褒めていただき、恥ずかしい次第ですが、今後の励みになります。
    ありがとうございます。
    山の会などの写真は、他に撮る人もあまりいなくて、じっくり撮りたいと思っても、皆さん行ってしまい、中途半端なことが多々あります。

山の会で参加しての情報、これからも発信していきたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
  • rinnmamaさん 2013/08/03 11:25:38
    ダイモンジソウ

素敵な花も写す余裕があるんですもの。
    素敵な高山植物、有難う。

出来ずに、絶えてしまいました。
    海外に行くたびに、山野草が減っていきます。

今、おもっても無茶な登山だったと反省していますが・・・。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/03 21:11:44
    RE: ダイモンジソウ
    > みちるさま、暑いですですが、朝の風が涼しくなった気がします。

こんばんは

rinnmamaさま、こんばんは

いつもありがとうございます。
    日中は暑いですが、朝晩の涼しさにほっとしますね。

> 本日も真っ青の青空〜。掃きだし窓を網戸にして、庭に水播きして
    > 寝転んで空と緑で、高原気分を味わっています(朝のみの楽しみですが)

庭に水撒きすると、すがすがしいですね。
    体感温度も下がりますよね。
    私も、もくもく動く夏の雲が好き、飽きないですよね。
    居ながらに、高原気分、これって素敵ですね。
    さっそく、真似したくなりました。

> もう、感激しています。登山の過酷さが伝わってきますのに、このように
    > 素敵な花も写す余裕があるんですもの。
    > 素敵な高山植物、有難う。

ありがとうございます。
    今回、登山始めてから、最大の過酷さでした。
    それでも、終わると、次どこへ行こうかとなります。
    全く、懲りない面々ですよね^^
    高山植物は、その中で、癒しになりますね。

> 我が家にもダイモンジソウがあったのですが、去年のドイツ旅で水やりが
    > 出来ずに、絶えてしまいました。
    > 海外に行くたびに、山野草が減っていきます。

ダイモンジソウ、残念でしたね。
    水遣りがネックなんですね。

> 私は北海道の礼文島でひとり登山で、祠を見たのが唯一の体験です。
    > 今、おもっても無茶な登山だったと反省していますが・・・。
    > これからも、私には体験できない登山・楽しみにしていますね。rinnmama
    rinnmamaさまも、登山された時がおありだったのですね。
    礼文島は、まだ未踏の地で、何時かと思ってますが。

健康に気をつけて、お互いに好きなこと楽しみましょうね。
    ありがとうございました。
  • rokoさん 2013/08/02 20:28:29
    お花満開!
    笠ヶ岳で出会われたお花たち すごいですね!

ハクサンイチゲがとってもきれい、
    会えて良かったね。

それにササユリも群落でとは。
    キヌガサソウのピンクは私も初めてです。

その次に花はバイカオウレンに似ているけど違うかな
    葉の形がよくわからないけど、ミツバオウレンかもしれない。

辛い登山もたくさんの可愛いお花たちに慰められましたね。

ありがとう!

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 21:31:36
    RE: お花満開!
    > 笠ヶ岳で出会われたお花たち すごいですね!
    > ハクサンイチゲがとってもきれい、
    > 会えて良かったね。

続けて、ありがとうございます。
    稜線歩きになった時、花畑に花がいっぱいで、感動ものでした。
    ハクサンイチゲに会えて、今年もアルプス行けたな~と嬉しかったです。

> それにササユリも群落でとは。
    > キヌガサソウのピンクは私も初めてです。

ササユリの群落が、1箇所あって、風にそよいで、いい眺めでした。
    ピンクのキヌガサソウなんて、珍しいよね。
    1箇所だけ、杓子平の手前に、群落ありました。

> その次に花はバイカオウレンに似ているけど違うかな
    > 葉の形がよくわからないけど、ミツバオウレンかもしれない。
    > 辛い登山もたくさんの可愛いお花たちに慰められましたね。
    > ありがとう!

こちらこそ、見ていただいてありがとうございました。
    75歳の山仲間が、山歩き辞められてしまって、今だよと励ましてくれました。
    体力が、まだあるうちにもう少し歩いてみます。

ミツバオウレンのようですね。
    さすが、rokoさん、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ