2013/07/26 - 2013/07/28
みちるさん
過酷な笠ヶ岳笠新道も、辛いばかりでなく、花がたくさん咲いていた。
さすが、花の新百名山。
立ち止まり、座り込んで、お花の撮影は楽しかった。
今年はコバイケイソウの当たり年らしくて、山頂から杓子平付近まで、見事な群落が見られた。
疲れがでたせいか、ピンボケ多数、ボツ多数^^
お花の名前、教えてくださいね。
杓子平を過ぎてしばらくしたら、多数のハクサンイチゲに出会えた。
この花は、アルプスに登って初めて覚えた名前。
清楚な白い花に今年も会えて、嬉しかった。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
オオハナウド
登山口手前の林道に咲いていた。 -
ササユリ
笠新道にササユリの群落が。 -
ササユリ
キヌガサソウ
ピンクの花は初めて見た。 -
ミツバオウレン
rokoさん、ありがとうございます。 -
カラマツソウ
ニッコーキスゲ
ハクサンフウロ
ハクサンイチゲ、二人姉妹
ハクサンシャクナゲ
タテヤマリンドウでしょうか。
オオハナウド
チングルマ
アオツノガザクラ
タカネヤハズハハコ
茎や葉の全体に白い綿毛が密生していて、寒さ・乾燥対策の一つ。
綿毛は低温から身を守っている。 -
アカモノ
これより以下は、笠新道。 -
シモツケソウ
ヨツバヒヨドリ
- Takashiさん 2015/05/13 23:02:30
- 見事な写真ですね
- みちるさん
こんばんは
旅行記に沢山ご投票頂きありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
Takashi
- みちるさん からの返信 2015/05/14 20:56:08
- RE: 見事な写真ですね
- > みちるさん
> こんばんは
Takashiさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
またフォーローもありがとうございます。
こちらもフォローさせていただきますので、よろしくお願いします。
> 旅行記に沢山ご投票頂きありがとうございます。
> 私もみちるさんの旅行記を少しずつ楽しませて頂いています。ことに驚きますのは、高い山に登りながら、美しい写真、ことにお花の写真を撮られていることです。
> 近くのハイキングの情報も、これからも頂きたく、フォローさせて頂きます。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> Takashi
こちらこそいつもたくさんの投票ありがとうございます。
褒めていただき、恥ずかしい次第ですが、今後の励みになります。
ありがとうございます。
山の会などの写真は、他に撮る人もあまりいなくて、じっくり撮りたいと思っても、皆さん行ってしまい、中途半端なことが多々あります。
山の会で参加しての情報、これからも発信していきたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
- rinnmamaさん 2013/08/03 11:25:38
- ダイモンジソウ
- みちるさま、暑いですですが、朝の風が涼しくなった気がします。
素敵な花も写す余裕があるんですもの。
素敵な高山植物、有難う。
出来ずに、絶えてしまいました。
海外に行くたびに、山野草が減っていきます。
今、おもっても無茶な登山だったと反省していますが・・・。
- みちるさん からの返信 2013/08/03 21:11:44
- RE: ダイモンジソウ
- > みちるさま、暑いですですが、朝の風が涼しくなった気がします。
こんばんは
rinnmamaさま、こんばんは
いつもありがとうございます。
日中は暑いですが、朝晩の涼しさにほっとしますね。
> 本日も真っ青の青空〜。掃きだし窓を網戸にして、庭に水播きして
> 寝転んで空と緑で、高原気分を味わっています(朝のみの楽しみですが)
庭に水撒きすると、すがすがしいですね。
体感温度も下がりますよね。
私も、もくもく動く夏の雲が好き、飽きないですよね。
居ながらに、高原気分、これって素敵ですね。
さっそく、真似したくなりました。
> もう、感激しています。登山の過酷さが伝わってきますのに、このように
> 素敵な花も写す余裕があるんですもの。
> 素敵な高山植物、有難う。
ありがとうございます。
今回、登山始めてから、最大の過酷さでした。
それでも、終わると、次どこへ行こうかとなります。
全く、懲りない面々ですよね^^
高山植物は、その中で、癒しになりますね。
> 我が家にもダイモンジソウがあったのですが、去年のドイツ旅で水やりが
> 出来ずに、絶えてしまいました。
> 海外に行くたびに、山野草が減っていきます。
ダイモンジソウ、残念でしたね。
水遣りがネックなんですね。
> 私は北海道の礼文島でひとり登山で、祠を見たのが唯一の体験です。
> 今、おもっても無茶な登山だったと反省していますが・・・。
> これからも、私には体験できない登山・楽しみにしていますね。rinnmama
rinnmamaさまも、登山された時がおありだったのですね。
礼文島は、まだ未踏の地で、何時かと思ってますが。
健康に気をつけて、お互いに好きなこと楽しみましょうね。
ありがとうございました。
- rokoさん 2013/08/02 20:28:29
- お花満開!
- 笠ヶ岳で出会われたお花たち すごいですね!
ハクサンイチゲがとってもきれい、
会えて良かったね。
それにササユリも群落でとは。
キヌガサソウのピンクは私も初めてです。
その次に花はバイカオウレンに似ているけど違うかな
葉の形がよくわからないけど、ミツバオウレンかもしれない。
辛い登山もたくさんの可愛いお花たちに慰められましたね。
ありがとう!
- みちるさん からの返信 2013/08/02 21:31:36
- RE: お花満開!
- > 笠ヶ岳で出会われたお花たち すごいですね!
> ハクサンイチゲがとってもきれい、
> 会えて良かったね。
続けて、ありがとうございます。
稜線歩きになった時、花畑に花がいっぱいで、感動ものでした。
ハクサンイチゲに会えて、今年もアルプス行けたな~と嬉しかったです。
> それにササユリも群落でとは。
> キヌガサソウのピンクは私も初めてです。
ササユリの群落が、1箇所あって、風にそよいで、いい眺めでした。
ピンクのキヌガサソウなんて、珍しいよね。
1箇所だけ、杓子平の手前に、群落ありました。
> その次に花はバイカオウレンに似ているけど違うかな
> 葉の形がよくわからないけど、ミツバオウレンかもしれない。
> 辛い登山もたくさんの可愛いお花たちに慰められましたね。
> ありがとう!
こちらこそ、見ていただいてありがとうございました。
75歳の山仲間が、山歩き辞められてしまって、今だよと励ましてくれました。
体力が、まだあるうちにもう少し歩いてみます。
ミツバオウレンのようですね。
さすが、rokoさん、ありがとうございました。