新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />小栗旬君と長澤まさみちゃん主演の映画、「岳」はご覧になりましたか?<br />今回私たちが登ったルートは、この映画の撮影地の一つです。<br /><br />ちなみに独標とは、独立標高点の略だそうです。<br /><br /><br />西穂高岳・独標<br /><br />標高 2701m<br />歩行距離 約6.3km<br />累積標高差 約630m <br /><br />2013年 登山記録<br />(旅行記としてアップしているもの)<br /><br />1/1愛宕山<br />1/6綿向山<br />1/12金毘羅山<br />1/31高見山<br />2/21金勝アルプス<br />3/19鬼ヶ牙 <br />3/21オグラス山 <br />4/4笠置山<br />4/16岩篭山 <br />5/9氷ノ山<br />5/17行者還岳<br />5/23打見山<br />6/6打見山 <br />7/27.28富士山<br />8/24西穂高岳独標

「岳」のロケ地 西穂高岳独標に登る

2013/08/24 - 2013/08/24

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

今回私たちが登ったルートは、この映画の撮影地の一つです。

ちなみに独標とは、独立標高点の略だそうです。

西穂高岳・独標

標高 2701m
歩行距離 約6.3km
累積標高差 約630m

2013年 登山記録
(旅行記としてアップしているもの)

1/1愛宕山
5/23打見山
6/6打見山
7/27.28富士山
8/24西穂高岳独標

鍋平高原駐車場まで、車で登る。
    ここから新穂高ロープウェイの中間駅までは、徒歩数分。
    駐車料金は500円。
    ロープウェイの切符を買う時に、駐車料金も一緒に払う。
    下の新穂高温泉駐車場に停めると、6時間を超えた場合は超過料金がかかるので、登山者はこちらに停めた方がお得。

ロープウェイの終点、西穂高口駅の外に広がる千石園地。
    原生林の樹間を縫う散策コースが設けられている。

独標へは、まず山下りから始まる。

千国園地にあった、北アルプス鳥瞰図。
    一番右に西穂山荘。
    そのすぐ左が独標。
    私たちは山荘経由で独標まで行く。
    北アルプス全体から見たら、ほんのちょびっとの距離。
    入口に入って引き返す程度の山歩きだが、それでも参考コースタイムは片道3時間。
    北アルプスの大きさが、なんとなくわかる。
    なんとなくわかるだけでいい。
    身をもってわかりたくなはいわ〜。

9:54
    小雨が降ったりやんだりの中、登山開始。

西穂山荘までは、樹林帯の中を歩く。
    登山道には、大きな石が多い。

多分、旬君やまさみちゃんも登った道。

時々、陽もさす♪

幸い雨は止んでくれた。
    雨具と上着を脱いだら、とても身軽になった。

ベニバナイチゴ。
    前を歩いている人が、試しに食べていた。
    (本当は採取禁止のはず)
    感想は、「すっぱー」「にがー」「しびれる」。

カニコウモリ(蟹蝙蝠)。

シシウド(猪独活)。
    いつ見ても虫がいる。

サンカヨウ(山荷葉)。

11:09
    西穂山荘に到着。

ここでしばし、おにぎり休憩。

西穂山荘も、映画「岳」のロケ地。
    スパゲッティナポリタンの大盛りを食べていたのはここかな?

休憩中、行く手の方角の空が晴れてきた。
    おっ、晴れてくるかもしれないな。
    と、淡い期待。

11:23
    賑やかな山荘を後に、独標に向けて出発。

有名な山には、若者登山者が多い。
    マイナーな山だと、私たちも若い部類に入るのだが。

上高地方面から登って来ると、2倍の距離。

ノリクラアザミ(乗鞍薊)かな?
    キソアザミ(木曽薊)は、もっとうな垂れているらしいから。

何だろう?
    ヤマハハコ(山母子)かな?

トリカブト(鳥兜)。
    穂高はもう、秋の佇まい。

ナナカマド(七竈)?

きれいな花が咲きそうだわ。

山荘を超えると、登山道は俄然面白くなる。
    大きな岩がゴロゴロ。
    それをよじ登る。
    「登山」だなぁと感じる時。
    端っこの方とはいえ、ここはやはりアルプスだ。
    山に登る人なら、誰もが憧れるアルプスだ。

霧も徐々に晴れてきた。
    しばしでいいから、一瞬でいいから、周りの景色を見てみたい!

願いが届いたのか、近距離の山が見えだした。

左のピークが丸山。

11:45
    丸山に到着。
    ここもロケ地の一つ。

ここを終点にして折り返してもいいくらい、眺望がよさそうな所だ。

道は険しくないので、さらに進むことにした。

あ〜あ、完全にはがれちゃってる。
    持って帰らないとゴミになるよ。
    持って帰らなかったという事は、はがれたことに気が付かなかったのかな?

うちの主人も、ここまではひどくないが、大山で同じような経験をした。
    あれから登山前の靴の始業点検(?)は欠かせない。

「岳」は面白い映画だったけど、???って感じる所もいくつかあった。

冒頭は遭難シーンから始まる。
    雪山を登っている登山者が、重いからとアイゼンを外すのだ。
    そんな人いないと思うよ。
    案の定滑落し、旬君が彼を助けに行く。

死亡した遭難者を、高い崖から落とすシーンもあった。
    顔が傷つかないように保護してから。
    そんなことも実際にするのだろうか。
    疑問だ。
    ま、映画だしね。

映像はすごくきれいだった。

かっこいいキャストに惚れることはよくあるが、旬君には惚れなかったな。
    突拍子がなさすぎたからか・・・。
    やや重いテーマなのに、彼は軽い感じがした。

なだらかな登山道。
    緩やかに登る。

もっと見通しがよければ、前方に穂高連峰、後ろに焼岳や乗鞍岳が見えるはずだ。
    八ヶ岳や南アルプス、富士山が見えることもあるとか。

信州側に、時々上高地が見えた。

飛騨側には、蒲田川。

これが一番よく見渡せた写真。
    この後ガスに包まれ、再度晴れることはなかった。

このあたりに慰霊碑があった。
    1967年に集団登山をしていた松本の高校生が落雷に遭い、11人が死亡、13人が重軽傷を負った事故だ。
    11人のうち3人が尾根から落ち、300メートルも下で発見された。
    痛ましい。

山の雷は本当に怖い。
    雷に遭わずとも、一歩間違うと数百メートルも落とされる、それがこの山なのだと改めて感じさせられる。

西穂独標直下の岩場。
    ちょっとだけ難所。
    これから西穂高、奥穂高に向け、険しい道の連続になる。
    その前触れのような場所だった。

この時は自分が、どの位置にいるのかわからなかった。
    だからこれが、独標への最後の登りだとは知らずに登っていた。

激登り。
    怖いのは落石。
    石が落ちてこないか上を見て、自分の足場を確認するため下も見て、なかなか忙しい。
    でも楽しい♪

突然現れた頂上。

12:39
    登頂。

ここまでで使った体力50%以下。
    珍しく余裕のあった登山だった。
    きっと湿度が高く、気温が低かったせいだろう。

一瞬でも西穂高岳が見えないかと、おにぎりをかじりながら、しばらく待っていた。
    が、晴れそうもないので下山開始。
    登って来た道を下る。

13:53
    西穂山荘通過。

14:50
    西穂高駅口に到着。

千国園地で見つけた、キヌガサソウ(衣笠草)。

ロープウェイで、鍋平まで下る。

キャビン内から見た穂高連峰。

う〜〜ん、お天気が良くなかったので心残りがある。
    もう一度登りたい。
    次の機会をまとう。

大雪山に乗鞍に西穂独標にと、リベンジしたい山が増えていく。

ロープウェイを下りてパンを買う。
    時刻も遅いので、パンの数も少ない。

ホッとするひと時。

下山後に、温泉に入る予定をしていた。
    どの温泉にするかあらかじめ決めていなくて、ふら〜っと入ったのが「ひがくの湯」。

駐車場の横にも、露天風呂があった。
    中が丸見え。
    何か身に着けないと入れないね。

この露天に入ると、この光景が楽しめる。

入浴料金は700円。
    新穂高ロープウェイを利用した人は600円になる。

受付前のこの野菜は無料でもらえる♪

こちらのトマトは、自由に食べられる。

この日の野菜不足を、ここで解消した。

うまい棒も、自由に食べられる。
    お持ち帰りは不可。

後ろの映像は、新穂高ライブカメラ。
    なんと!
    晴れているではないか。
    山の天気は変わりやすいなぁ。

ひがくの湯は、露天風呂のみ。
    源泉かけ流しで、温度は低め。

誰もいなかったので、写真を撮ってみた。

洗う所も外。
    冬は寒いことだろう。

壁に笠がかけてある。
    飾りではなく、雨や雪の時はこれをかぶって入浴するらしい。
    オツなものだ。

錫杖岳を眺めながら、温泉独り占め。

登山は消化不良だったが、温泉は存分に楽しめた。
    奥飛騨の旅はこれが3回目。
    飽きることもなく、また来たいと願う。

• ひゅうひゅうさん 2013/09/05 10:03:29
    ガレ場が怖そう!
    ホーミンさま、おはようございます。

今日も突然雨が降ったかと思えば、もう青空です。

北アルプス、西穂高岳独票に登りましたね。
    私はガレ場が苦手で、バランスが悪いのかホントに苦手

でも、北アルプスに憬れますねえ!!!
    信州側から上高地も見えるのですね。
    下が晴れてても上はまったく違うときもあるし。
    でも、一度でも見渡せた瞬間があってよかったですね。

ホーミン様は今年も精力的に登っていますね。
    もう、次も決まっているのかしら?

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/05 14:46:32
    RE: ガレ場が怖そう!
    ひゅうひゅうさま〜〜♪

こんにちは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 昨日は栃木一昨日は埼玉、千葉と竜巻が発生して、本当に異常気象を感じますね。

竜巻の映像と破壊された家々を見ましたよ。
    恐ろしい光景でした。
    野田って、ひゅうひゅうさんの所から、そんなに遠くないですよね。
    ヒヤッとされたでしょう?

今まで竜巻注意報が出ても、あんまり気にしていませんでした。
    でも昨日注意法が出たときは、思わず身構えましたね。

> 私はガレ場が苦手で、バランスが悪いのかホントに苦手
    > ホーミンさんは「岩がゴロゴロで断然面白くなる」って書いてあるので、苦手ではなさそうですね。

大岩がゴロゴロしてたり、鎖場、梯子は好きです。
    (ものにもよりますが)
    手も使って、一気に高度を稼げるからです。

> 私の友人にも、この山が楽しいと言っているのを聞くと、ガレ場あり鎖場ありの変化に富んでいるのが楽しいと。
    > 去年登った燕岳は安全なコースばかりなので、登れましたが(苦笑)

燕岳も素晴らし山ですよね。
    山小屋も素敵そう。
    いつか登ってみたい山なのです。
    そうですか、燕岳は安全コースなんですね。

> でも、北アルプスに憬れますねえ!!!

そうですよね〜〜。
    私には登れない、歩けない所がいっぱいだから、余計惹かれます。
    登れそうな山に登って、そこから主峰を眺める。
    この方法しかありませんわ〜。

> 信州側から上高地も見えるのですね。

あの時は見えませんでしたが、河童橋も見えるとか。

> 山の天気は本当にわからないので、景色の良い時になかなか当たりません。

スッカーンと晴れ渡るときは、そうですねぇ、4〜5回に一回くらいかな?
    近い山だと晴れた日に思い立っていけますが、宿を取っておくと雨天決行。(泣)

> もう、次も決まっているのかしら?

友だちと熊野古道に行く予定があります。
    登山とは言い難いですが・・・。

• rokoさん 2013/09/02 22:53:56
    いいなぁ〜 この画像
    続けて拝見です。

西穂高岳独標まで歩かれましたね、
    以前からここまで歩きたいなと思っていて
    ホーミンさんと一緒に歩いた気分になれました(*^_^*)

ここ映画の岳のロケ地だったの、知らなかったわ
    あの映画、ありえないシーンもあって感動はいまいちだったけど
    映像は美しかったですね。

お花もたくさん撮っておられて
    ノリクラアザミって可愛いですね。
    何だろうはヤマハハコで合ってると思います。

いつか私も行ってみたい

最近思うんだけど、岩ばかりのコースはヘルメットが必要かなと
    軽くて丈夫なのをお守り代わりにね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/02 23:35:49
    RE: え?え?どの画像?
    こちらも見て下さってありがとうございます!

> 西穂高岳独標まで歩かれましたね、
    > 以前からここまで歩きたいなと思っていて
    > ホーミンさんと一緒に歩いた気分になれました(*^_^*)

うふっ、そういわずに、晴れた日に登ってみてくださいね。
    独標までは比較的安全な道だし、でも雄大でアルプスって感じも十分して、人気が高いものうなずけました。

> ここ映画の岳のロケ地だったの、知らなかったわ
    > あの映画、ありえないシーンもあって感動はいまいちだったけど
    > 映像は美しかったですね。

「うぉぉぉ〜、そんなことしたらアカンでしょ」って場面がいくつもありましたね。

> お花もたくさん撮っておられて
    > ノリクラアザミって可愛いですね。
    > 何だろうはヤマハハコで合ってると思います。

監修、ありがとうございます!!

> いつか私も行ってみたい
    > 普通は丸山まではみんな行くけど、独標は岩ゴロでアルプス気分が味わえますね。

丸山まで行ったら、独標に行かないともったいないですね。
    普段登山をしない人なら、丸山でも十分楽しめるかとも思いました。

> 最近思うんだけど、岩ばかりのコースはヘルメットが必要かなと
    > 軽くて丈夫なのをお守り代わりにね。

思う思う。
    主人が低い枝でよく頭を打つんです。
    「ヘルメットかぶったら〜」って言ってるんですけどね。

枝くらいじゃ命に別条はないけど、石だと小さくても大けがしますもんね。

• jun1さん 2013/09/01 21:15:30
    ついに西穂独標!
    ホーミンさん、こんばんは。

西穂独標直下の岩場はこんななのですね。
    落石が怖い!

ここから先は私には無理だわ。

jun1

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/01 21:38:17
    RE: ついに西穂独標!
    jun1さま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    西穂独標の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 1月に新穂高ロープウェイからの絶景を下見にいらしてましたね。

はいな〜。
    よく覚えていてくださいました!
    下見と言うより、あの時穂高連峰を見て、いつか登りたいねって話したんです。

> 西穂独標、ロープウェイで登れる北アルプスって事で、いつか登ってみたいと思ってますので、参考になりました。

登りやすい山でした。
    後半が特によかった。
    景色が良ければ、感動間違いなしですね。
    出来れば好天時にリベンジしたいです。

jun1さんも、いい天気の日に登って下さいね。

> 西穂独標直下の岩場はこんななのですね。
    > 落石が怖い!

落石は怖いよね。
    危ない浮石には印が付いてたし、そんなに恐れる必要はないのかなとも思いましたが。

> ここから先は私には無理だわ。

見晴らしがよくって、その先に西穂が見えたら・・・、もう少し進もうかなって思うかもよ〜〜〜。
  • マチャさん 2013/08/30 20:56:28
    また、山においでよ。by 三歩
    ホーミンさん、こんばんは。

でました!「岳」ロケ地登山。
    そうでしたね、あの映画は北アルプスが舞台でしたね。
    ホーミンさんの旅行記を拝見しながら、頭の中ではコブクロの歌(主題歌)が流れております。
    「この手は君を守る為♪ この瞳は君を探す為♪」

確か映画では、超深いクレバスだらけの山だったけど、
    雪がない時はこんな感じなんですね。
    後半岩がゴロゴロ険しくなって、突然現れる頂上!?

そうそう、山に登る前は、大盛りスパゲティを食べておくと良いということもこの映画で教わった。

新穂高ロープウェイに乗ると新鮮野菜やうまい棒がタダに!?
    そりゃ〜魅力だわ〜

映画「岳」ファンにとってはお目々パチクリの旅行記でした。

次はやっぱ「点の記」ロケ地がいいな〜

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/30 23:15:57
    RE: また、山においでよ。by 三歩
    マチャさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> ここんとこ毎晩ホーミンさんとこにお邪魔してます。(ストーカーじゃないよ)

ありがとうございます。(嬉泣)

> でました!「岳」ロケ地登山。

いや〜実をいうと、映画を観たときは、あれが独標付近だとは知りませんでした。
    もう一回観直したいですわ。

> 確か映画では、超深いクレバスだらけの山だったけど、
    > 雪がない時はこんな感じなんですね。

あんなでっかいクレバスがあるのかなぁ。
    ヒマラヤ並みのクレバスでしたね。
    三歩君、久美ちゃんたちを助けるために、クレバスに飛び込みましたね。
    適当に飛び込んだ所に、二人がいたからびっくりでした。
    そして二人とも死にかけていた。

まあ、映画だしね。(^-^;)

> 後半岩がゴロゴロ険しくなって、突然現れる頂上!?

10メートル先も見えないんだもん。
    このルートは人によって目的地が違うから、すれ違う人も「あと少しだよ」な〜んて言ってくれない。

> 頂上でかぶりついたおにぎりは、きっとでっかい男メシだったに違いない。

あは・・・、それが、平湯バスターミナルで買った、コンビニタイプのおにぎり。

> 新穂高ロープウェイに乗ると新鮮野菜やうまい棒がタダに!?
    > そりゃ〜魅力だわ〜

「実質タダで温泉に入ったようなもんだ」と、二人で喜んでおりました♪

> 次はやっぱ「点の記」ロケ地がいいな〜

ないない!
    ぜ〜〜ったい、ない!!
  • いっちゃんさん 2013/08/30 20:34:21
    次に残した独標
    やっぱりお天気は味方してくれませんでしたか・・
    消耗度50%とはやはり空回りでしたね。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/30 23:00:50
    RE: 次に残した独標
    いっちゃんさま〜〜♪

こんばんは。
    今日も旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> やっぱりお天気は味方してくれませんでしたか・・
    > 消耗度50%とはやはり空回りでしたね。

登り50、下り30、残り20が理想だって聞いたことがあります。
    私は下りにあまり体力を消耗しないように思うので、いつもは登り70、下り20、余力10の時が多いように思います。
    晴れていて暑かったら、状況は変わったと思います。

> このコースは独標を過ぎてからきつくなり真冬は日本海側から直接吹き付ける風とナイフリッジの足元に細心の注意をして歩いたことを思い浮かべました。

この先にあるんですよね。
    ロバの耳とかジャンダルムとか。

うんうん、風当たりは強そうでした。
    風が強いと怖いですね。

> 鼻水は凍りつららになり・まつげやまゆ毛ははく息が凍って顔はまるで仁王様(笑)になった西穂高岳アタックを思い出しました。

想像してしまった・・・。^m^
    富士山とか西穂高とか、いっちゃんは冬山のエキスパートだったんですね。
    すごいなぁ。

> 映画「岳」を見てもあまり思い出すことも有りませんでしたが、ホーミンさんの先を見たいという意思が切実に伝わってきたからでしょうか、久しぶりに西穂高岳の冬登頂を思い出しました。

おお〜〜。
    それは、私が岳を上回ったという事でしょうか?
    もしそうなら・・・、でへへ、照れますぅ。

> 今では西穂高山荘は年中営業ですが昭和40年代は冬は営業していませんでしたので小屋の前にBCを設けての頂上アタックでした。

山小屋のサポートは、力強いですよね。

小屋の前にテントを張る場所がありました。
    あそこがBCだったのかしら。
    その頃だと、現在の装備ともまた違うのでしょうね。
    ああ・・あのころにコレがあったらなぁ・・・と思うこともあるのでしょうか。
    ということは、当時の登山は今よりはるかに過酷だったんですね。

> ホーミンさんのことだから再度お天気の良い時に挑戦しそうですが、天気がいい時は素晴らしい景色ですよ、再度またアタックしてください。

主人がその気にならないとリベンジはしにくいです。
    私はもう一度登りたいです。
    出来たら山荘に泊まってナポリタン食べて、時間をかけてあの稜線をゆっくりと歩きたいです。

そうそう、この間テレビの百名山で、谷川岳をしてました。
    主人が興味を持ちましたよ♪
    もちろんロープウェイを使ってですけどね。
    麓までが遠いけど、いつか行けたらいいなぁ。
  • bettyさん 2013/08/29 21:28:27
    登山らしい道
    ホーミンさん、こんばんは〜♪
    何だか眠ーいなあ〜
    でも、まだ洗濯物をたたんで、他色々と用事が。。。

誰かにやってほしい〜(>_<)

西穂高岳独標へはいつの間にか到着してしまったのですね〜
    体力は50%しかつかわなかったなんて余裕!!!

どの写真も岩ゴロゴロの道!

山って感じだわ(*^^)v

ちょっと霧が晴れたりして期待もしたけど、
    視界はダメだったかなあ〜

でも、近くの山が見えていましたし、視界ゼロではないもんね!

夫婦での登山はいいですね〜♪

購入しに来られた。奥様が雪渓で滑ってズボンが破けたから。

たくさん試着して世界最軽量のゴアテックスを2人ペアで購入♪
    たぶん、6万円は超えるかな〜

もう2人で50回以上は登山したと言っておられた。

楽しそうだったわ(*^_^*)

私に、「今度は何処に登るの?」って聞いてくださるけど、
    有名な山ではないし。。。

「ハイキング程度の山に登ります」

ちょっとカッコイイ山の名前を出したい!

西穂高独標に登ってきます♪って言っておけば良かったかな!
    私の山の知識はホーミンさんの旅行記なんだから(^^♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/29 22:05:04
    RE: 登山らしい道
    ほ○○たマ○さま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    できたての旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 何だか眠ーいなあ〜

おやおや、今朝の私のようだわ。

> でも、まだ洗濯物をたたんで、他色々と用事が。。。
    > 誰かにやってほしい〜(>_<)

そんなに用事が多いのに、旅行記を読みに来てくださってありがとうございます。
    (T∀T)
    洗濯物なら、私がたたみますよ〜。 v(^o^)
    近かったら・・・。

> 西穂高岳独標へはいつの間にか到着してしまったのですね〜
    > 体力は50%しかつかわなかったなんて余裕!!!

標高差があまりなかったせいでしょうね。
    こんだけ余裕綽々は珍しい。
    爽快な登山でしたわ。(お天気を除く)

> どの写真も岩ゴロゴロの道!
    > 山って感じだわ(*^^)v

踏んだらいけない岩には、丁寧に×印が。
    助かります!

> ちょっと霧が晴れたりして期待もしたけど、
    > 視界はダメだったかなあ〜

高い山だし、行き当たりばったりでは、好天を望むのは難しいのでしょうね。
    悔しいよ〜。

> きょうは、お店にご夫婦(63歳ぐらいかなあ)がレインウエアーを
    > 購入しに来られた。・・・

お仕事中にそのような話ができて楽しそう♪
    お話を聞いてあげて一緒に喜んであげるのも、大事なお仕事ですもんね。

6万円ポーーンですか。
    ほ○○たマ○さん、商売上手になられました。 v(^o^)

> 私に、「今度は何処に登るの?」って聞いてくださるけど、
    > 有名な山ではないし。。。

Ⅿ山。( ´艸`)

> ちょっとカッコイイ山の名前を出したい!
    > 西穂高独標に登ってきます♪って言っておけば良かったかな!

「予定」だから、どこの山でもいいじゃないですか〜。
    はったりで、でっかい山を答えちゃえ〜〜〜。(≧∀≦*)ノ〃

Ⅿ山でも、案外話が弾むかもしれないですよ。
    あそこはなかなか、いい山だと思います。

betty

bettyさん からの返信 2013/08/29 22:53:23
    RE: RE: 登山らしい道
    返信ありがとうございます♪

> はったりで、でっかい山を答えちゃえ〜〜〜。(≧∀≦*)ノ〃

いつもはったりで仕事やってるかも!
    行ったことないのに、「あの山はしんどいですよね〜」とか、
    様々はったりばかり(●>H<●)

きっと富士山へも登ったことがあるって思いこんでいる人が
    いっぱいいます(汗)

○○き○○り

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/30 08:07:51
    RE: 登山らしい道
    ○○き○○りさま〜〜♪

おはようございます。

ん〜〜、こうなったら、はったりを現実化するしかないですな。
    有名な山をいくつかこれから制覇して、「格」をつけますかぁ。(^o^)
    体力気力は十分でらっしゃるので、あとは「機会」だけですね。

それまでは私も「影武者」の一人として頑張りますわ。^m^

ホーミンさんのトラベラーページ