ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島4泊6日の個人旅行、レンタカーなしでも何とかなった夫婦の旅行の顛末、3日目です。<br /><br />3日目はキラウエア火山と星空観測ツアーに参加。<br />ホノカアやアカカ滝、ヒロ、チェーン・オブ・クレーターズ・ロード、そしてキラウエア火山、島内1周とはいきませんでしが、島の半分をドライブしビックアイランドの雄大な自然を満喫しました。<br /><br /><9/13>   25:05 羽田発 (NH1062)<br /><br /><9/13>   12:50 ホノルル着 乗り継ぎ (NH5618)<br />         16:00 カイルア・コナ着  <br /><br />       宿泊  マウラ・ラニ・ベイ<br /><br /><9/14>   マウナケア山頂サンライズツアー (02:00~10:00)<br />         マンタ ナイトスノーケリング (16:50~21:30) <br /><br /><9/15>   キラウエア火山&星空観測ツアー (12:10~23:30)<br /><br /><9/16>   イルカ スノーケリング (7:45~12:30)<br /><br /><9/17>   14:02  カイルア・コナ発<br />         14:48  ホノルル着<br />         19:10 ホノルル発<br /><br /><9/18>   22:30 羽田着  <br />

免許がなくたってへっちゃら!レンタカーせずにハワイ島を遊び倒したぞ~♪ (3日目:島内観光・キラウエア火山&星空観測ツアー )

2012/09/13 - 2012/09/18

クッシー

クッシーさん

3日目はキラウエア火山と星空観測ツアーに参加。

<9/13>   25:05 羽田発 (NH1062)

16:00 カイルア・コナ着

宿泊  マウラ・ラニ・ベイ

マンタ ナイトスノーケリング (16:50~21:30)

<9/17>   14:02  カイルア・コナ発
         14:48  ホノルル着
         19:10 ホノルル発

<9/18>   22:30 羽田着

ハワイアン航空 ANA

ハワイ島3日目

=キラウエア火山&星空観測ツアー= に出発です。

昨日は夜中の2時から遊んでいたので朝はゆっくりし
    お昼からのツアーに参加

その土地土地の街並みが見られるのもドライブの楽しみです♪

ホノカアにあるテックスドライブイン

ハワイのローカルスィーツ「マサラダ」初体験。

お店によってレシピは違うそうですが、揚げドーナツみたいなカンジでした。

さらに19号線を進み、アカカ滝へ

駐車場から滝までは整備された遊歩道を歩きます

まわりはジャングルのよう!

ハワイ島には地球上にある13の気候のうち、11もの気候があると言われているそうですが、ここは熱帯雨林?

南国の花々が目を楽しませてくれます

こんな鮮やかな花も!

ジャングルが開けた先にいきなり落差150Mの滝が現れます。

展望台?から滝までの距離は少しありますが、それでもなかなかの迫力!

駐車場から滝までは往復で30分ほど

再び、ジャングルの中を戻ります

植物観察も楽しい♪

バナナ〜〜〜

ハワイといえばモンステラ!?

ハワイ島の経済の中心地ヒロ
    日系人が作った街だそうです。

ツアーでは、ここで人気の「プカプカキッチン」のお弁当を調達。
    あとで食べるのが楽しみ♪

ホノルルに次いでハワイ州第2の都市

らしいのですが、どことなくノスタルジックな街並み

お店の壁のステキなイラスト発見!

交差点で信号待ち中に見かけたワンちゃん☆

このオープンなカンジもいかにもハワイらしい

おっ、カメラに気づかれた (^^;)

やっぱりハワイ

大きな都市でも目の前はビーチです (^^)

そしてモンキーポッドもありました

この〜木なんの木、不思議な木♪

ヒロにあるビッグアイランド・キャンディーズ

クッキーやチョコレートを製造・販売するショップです

ショップ内はデコレーションも美しく見るだけでも楽しいですが、試食するとこれがまた美味しい!

サクサクした食感で甘すぎないショートブレッドクッキー

軽くて美味しいお土産が見つかりました。
    15枚入りで17$位だったと思います。

自宅用も含め、大量購入 (^^)

いよいよ今回の旅の目的3つ目
    キラウエア火山

まずはサーストン・ラバ・チューブへ
    溶岩でできたトンネルです。

洞窟のような溶岩トンネル内は意外に中が広い

この中を溶岩が流れていたとは!
    自然の力ってすごい

10分程度で通り抜けられるトンネル

自然のすごさを体感できる場所でした

トンネル〜駐車場間の遊歩道

ここもジャングルのような熱帯植物が生い茂っていました

次はハレマウマウ火口

今もところどころから煙と硫黄の臭いが

この火口があるキラウエア・カルデラの周囲は12km、深さは130mもあるそうです。

荒涼とした地に植物はポツン、ポツンとみられる程度

真っ赤なオヘロの実

ブルーベリーの仲間で生で食べられるそうです。
    この島では女神ペレに捧げる神聖なものとされていたとのこと。

オヒア・レフア

この植物は木がオヒア、花はレフア
    別々の名前で呼ばれています

女神ペレに恋人オヒアを木に変えられてしまった美しい娘レフア。嘆き悲しんだ彼女を神様がかわいそうに思って、その木に咲く花にし、二人がいつも一緒にいられるようにしてあげたとの伝説があるそうです☆

チェ-ン・オブ・クレーターズ・ロード

見渡す限りの溶岩荒野を走る快適なドライブ・ウェイ

ここだけは自分たちで走りたかった (><)

• 海まで溶岩荒野が続いている様は圧巻!<br /><br />飛行機から見たこの島が、黒や茶褐色に見えた理由はこれでした。<br />

海まで溶岩荒野が続いている様は圧巻!

車を止めて溶岩観察

まるでアートのよう!

溶岩スポンジ!

これが真っ赤なドロドロ状態で流れてきたとは…

想像を絶する自然のパワー

それでも再び大地を彩り始めた草花も!

ビックアイランドを象徴するようなこの場所でお弁当タイム♪

ヒロの「プカプカキッチン」のお弁当
    ミートボール、白身魚のフライ、焼き魚、卵焼きなどなど
    これでもかというくらい沢山のおかずにびっくり
    ご飯も美味しかった (^^)

トーマス・ジャガー博物館の駐車場でネネに遭遇!

「ハワイ州の鳥」だそうです。
    けっこう大きかった

トーマス・ジャガー博物館
    火山活動に関する展示や、「ペレの髪の毛」「ペレの涙」など珍しい溶岩が展示されています。

でも夕暮れにここに集まる人々のお目当ては別

展望スペースから見えるハレマウマウ火口

あたりが暗くなると、火口からの煙が赤く見えるので
    これを見るために多くの人が集まってきていました

確かに日中に見た白い煙以上に迫力があります!

• 暗くなるにしたがってこんな光景が見られました (^^)

暗くなるにしたがってこんな光景が見られました (^^)

ツアーの最後は星空観測

昨晩とはちがった場所での観測です

キラウエアでは少し雨に降られましたが、広いハワイ島
    こうして今夜も満天の星空を見ることができました☆

• 天の川もはっきりわかります (^^)/

天の川もはっきりわかります (^^)/

23:30 ホテル到着

12時間近くの島内巡り、ビックアイランドと大自然の魅力を存分に味わうことができました。

自分たちの車で走ることは叶いませんでしたが、ツアーに参加したおかげで現地に長く住んでいるガイドさんから、観光地だけでなく、島のいろいろなことを教えてもらい、充実した1日となりました☆

Big Island CRESTのコージさん、お世話になりました!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る