2012/05/05 - 2012/05/11
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
2012年の5月5日出発のハワイ旅行です。
1日目、羽田を夜12時近くに出発した。飛行機はハワイアン航空(あまり聞いたことがなかったが、名前の通りハワイではメインの航空会社)です。途中、日付変更線を越え、時間が逆戻りして、前の日の昼にホノルル空港に着陸する。その後、イオラニ宮殿、ヌアヌ・パリ、カメハメハ大王像など2時間半の観光し、ホノルルを飛行機で飛び立ち、ハワイ島のコナに18:30ごろ着きました。そこから車で、本日の宿「ロイヤル・コナ・リゾート」に到着しました。
2日目は、午前中は自由行動なので、コナの町を散策しました。左手に海を見ながら、海岸沿いの道を歩く。コナは、のどかな感じのいい町です。いろいろな店もあり覗きながら、昼食を考えていました。すると、名前は忘れましたが、エビなどのフライを売る、テイクアウトのできる店がありました。そこで買って、ホテルで食べることにしました。出来上がるのを待つ間、海の方に行ってみると、泊まっているホテルがよく見えました。いろいろなフライもけっこうおいしかったです。午後は、今回の旅行のメイン、マウナケア観光です。心臓病や高血圧の人は参加できないとあったので、私もそれほど高くはないのですが、血圧が高いので心配しました。けれど、ガイドさんはなれたもので、途中(オニツカ)で体を慣らすために、夕食をとるなど配慮があります。なにしろ4200mという富士山より高い山に車で行くのですから、高山病などの危険があるわけです。オニツカを出発すると、道が未舗装になってがたがたになります。それが、山頂近くになると、また舗装されているのです。そのわけは、各国の天文台がある宇宙の観測所のメッカでは、ほこりを嫌うのです。平地では、気温が26°くらいあったのが、こちらでは氷点下と思えるほど寒いです。ツアーでは、防寒具を貸してくれますし、自分でも暖かいものを着ているつもりですが、それでもかなり寒いです。なにしろこのためにハワイ島にきたのですから、頑張ってカメラと三脚を出して、太陽が落ちていく瞬間を撮り続けました。その後、また途中まで降りて星空の観察を行います。後で考えると、これも平地に下りるために体を慣らすこともあったのだとわかりました。しかし、満天の星空は素晴らしいです。残念ながら、月の出が早く少しずつ星がかすんでしまいました。やっと平地に戻ってくるとなんと暖かいことが実感できます。
3日目は、ハワイ島1周観光です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ハワイ島(ハワイ) の旅行記