ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島4泊6日の個人旅行、レンタカーなしでも何とかなった夫婦の旅行の顛末、1日目です。<br /><br />夏休みをハワイ島で過ごすことに決めたのは旅行の半年前。<br />マウナケアでのサンライズや星空観賞、溶岩トレッキング、イルカやマンタとのスノーケル、レンタカーでの島内ドライブ!ネイチャーアイランドでやりたいことは山もり。4泊6日の旅程でできることを考え、いつにもなく綿密なスケジュールを作成。<br />飛行機、ホテル、レンタカー、現地のオプショナルツアーの手配は4ヶ月前に全て完了。国際免許証も用意して準備は完ぺき!<br />だったはずが、なんと運転免許証を忘れ、車なしで滞在することに・・・<br />でも、やりたいことはほとんどやって、遊び倒してきました。<br /><br /><br /><9/13>   25:05 羽田発 (NH1062)<br /><br /><9/13>   12:50 ホノルル着 乗り継ぎ (NH5618)<br />         16:00 カイルア・コナ着  <br /><br />       宿泊  マウラ・ラニ・ベイ<br /><br /><9/14>   マウナケア山頂サンライズツアー (02:00~10:00)<br />         マンタ ナイトスノーケリング (16:50~21:30) <br /><br /><9/15>   キラウエア火山&星空観測ツアー (12:10~23:30)<br /><br /><9/16>   イルカ スノーケリング (7:45~12:30)<br /><br /><9/17>   14:02  カイルア・コナ発<br />         14:48  ホノルル着<br />         19:10 ホノルル発<br /><br /><9/18>   22:30 羽田着  <br /><br />

免許がなくたってへっちゃら!レンタカーせずにハワイ島を遊び倒したぞ~♪ (1日目:ハワイ島に到着)

2012/09/13 - 2012/09/18

クッシー

クッシーさん

夏休みをハワイ島で過ごすことに決めたのは旅行の半年前。
でも、やりたいことはほとんどやって、遊び倒してきました。

<9/13>   25:05 羽田発 (NH1062)

16:00 カイルア・コナ着

宿泊  マウラ・ラニ・ベイ

マンタ ナイトスノーケリング (16:50~21:30)

<9/17>   14:02  カイルア・コナ発
         14:48  ホノルル着
         19:10 ホノルル発

<9/18>   22:30 羽田着

ハワイアン航空 ANA

羽田25:05発のANAでホノルルへ。

羽田は近いし出発時刻も遅いので仕事を終えてから出発できて便利♪

今回はビジ割でビジネスクラスを利用

食事も美味しかったけど、何よりゆっくり眠れました (^^)

ホノルルで乗り継ぎハワイ島へ
    となりの国内線ターミナルへ移動です。

スーツケースは到着ターミナルの乗り継ぎカウンターで預かってくれるので移動は身軽♪

かと思いきや、国内線の手荷物検査場には長蛇の列!
    通過するのに1時間近くかかりました(><)

乗り継ぎ時間に余裕があってよかった〜

ハワイ島まではハワイアン航空の飛行機です。

ゲートに創業時の写真が飾られていました。
    髪飾りがいかにもハワイらしい☆

ゲートはなんだかずいぶんと古めかしいドア

眼下にオアフ島

今回オアフ島には滞在しませんが、ダイヤモンドヘッドを見たらやっぱりワイキキも恋しくなった…

マウイ島なども眺めながら約45分、あっという間にハワイ島到着。

上空からみたハワイ島は黒と茶色の島でした。
    そして意外にも東京よりずっと涼しい!

フラのオブジェがお出迎え

とっても解放感あふれるカイルア・コナの空港

建物もこんなカンジでオープンです。

預けたスーツケースは外に出てから受け取ります。
    なんか不思議・・・

電話BOXも南の島らしく色あざやか!

空港にはレンタカー会社の送迎バスが巡回しています。

予約したAlamoの事務所に行き手続きをしようとしたら、なんと夫の免許証がどこを探してもない!!
    ペーパードライバーの私も免許証は置いて来てしまっており愕然…
    手続きをしてくれたおじさんは気の毒がって、国際免許証ではだめか上司にきいてくれたけど当然NO。
    仕方ないのでタクシーを呼んでもらってホテルへ向かうことに (>_<)

到着早々のトラブルに気分はへこみます。
    タクシーで島のダイナミックな風景の中を走って気分が高揚する一方、これを自分たちで走れない残念さと、ホテルと街がかなり離れているのに足がないことへの不安が募ります。
    4日間どうしたものか。。。

そうこうしているうちに今回の滞在ホテル、マウラ・ラニ・ベイに到着

期待通り落ち着いた静かなホテルです☆

解放感も抜群!
    リゾート気分を盛り上げてくれます

へこんでいた気持も一気に立ち直って来た〜 (^^)/

窓からの風景に、さらにテンションアップ♪

部屋は5階
    広いベランダからはプールや、ビーチがのぞめます

外はそろそろサンセット

この風景を部屋にいながらにして見れるなんて!
    デラックス・オーシャンビューにして良かった (^^)

どこからともなくホラ貝(?)の音

トーチセレモニーでした

• 今日はきれいな夕陽が見られそうです

今日はきれいな夕陽が見られそうです

ガーデンではフラショ―も始まった様子

まもなく陽も沈みます

ハワイ島到着した日に、こんなキレイなサンセットが見られて嬉しい☆

部屋の外に出てみました。
    館内にも灯がともり始めます

• 太陽はすっかり沈んでしまいましたが<br />空の色がまた美しい〜<br /><br />

太陽はすっかり沈んでしまいましたが
    空の色がまた美しい〜

• 移りゆく空の色に、しばし時を忘れます

移りゆく空の色に、しばし時を忘れます

すっかり暗くなったところで、敷地内のショッピング・モール「ザ・ショップ・アット・マウララニ」へ

ここでもハワイアンダンスのショ―をやっていました!

平日の夜に、無料で開催されているそうです。

偶然見られたのはラッキーでした。
    通常のフラだけでなく、迫力ある男性のダンスや、小さな子供ダンサーの可愛いパフォーマンスが楽しめました。

お目当てのスーパー、「フードランド・ファームス」

滞在中、何度お世話になったことか。
    ポイントで割引になるメンバーズカードまで作っちゃいました。

まずは滞在中のドリンク類を調達!

もちろん、アメリカンサイズもあり重宝しました。

そして食料

デリやチーズやクラッカー、フルーツを購入

さすが南国、フルーツが豊富です☆

そして、売り方も豪快 (^^;)

ショッピング・モールとマウラ・ラニ・ベイホテルは歩くと20分ほど。
    シャトルバス(ホテルのバン)の利用が便利です。
    買い物が終わったらお店の人に頼んで呼んでもらいます。

ホテルに戻ったら今日は早めに就寝です。

明日はマウナケアのサンライズを見るため、ここを2時に出発だ〜!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る