2010/08/08 - 2010/08/13
でんろくねこさん
- でんろくねこさんTOP
ベルリン、バルセロナ、パリを巡る16日。
12日目。
パリ3日目です。
パリに来たのは4度目ですが、
ルーブル美術館を訪れるのは9年振り2度目です。
普段は現代美術を見るのが好きですが、たまには古典絵画も見ます。
パリ2日目→ http://4travel.jp/traveler/denrokuneko/album/10796191/
パリ4日目→ http://4travel.jp/traveler/denrokuneko/album/10801793/
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- マレーシア航空
マレ地区を散策しました。毎日このへんをうろうろしている。
鹿の頭の飾りを39ユーロで買いました。 -
ポンピドゥ前のカフェに入りました。
ポンピドゥの前では恵まれない子供たちが署名活動をしています。なんか裏がありそうで怪しい。
地下鉄でBellevilleに行きました。
モノプリ(大きいスーパー)で買い物しました。
オープン前に着いてDong Phongで昼食。
フォーと生春巻を食べました。
トッピングに臭い葉っぱと生もやしが付きます。 -
ルーブル美術館。9年ぶり2度目です。
メトロからショッピングセンターみたいなところにつながり、そのままルーブルのチケットエリアに着きました。人間のいるカウンターに並んでいる人もいるが、自動販売機で並ばずチケット購入。チケットエリアには、人がめちゃめちゃ多い。 -
今回は事前にインターネットで綿密に調べていて何を見るかどういう順路で進むか、決めてある。メモしてきた紙を見ながら進む。まずはフランドル・オランダコーナーから。
事前に調べているときは楽しみだったのだけれど。いざ来てみると、そうでもないかも。 -
小さい絵だが、クラーナハは好き。
いまいち楽しくない。ちょっと飽きてきて外を眺める。エッフェル塔が見える。
レンブラントの自画像がいっぱい。
外の景色。
フランスコーナーのお目当てはラトゥール。6点もある。
これは良かった。人形みたいな人物とドラマチックな光。周りのつまらない絵とは全く違う。ここはゆっくり見ました。
今日見たなかで2番目に良かったのが、ラトゥール。 -
ルーブル美術館には、現代美術作家、アンゼルム・キーファー(Anselm Kiefer)の作品(壁画)が常設されている。ルーブル美術館が同時代の作品を常設するのは、ジョルジュ・ブラック以来らしい。
場所は、エジプトコーナーの入口辺り。
古典の巨大絵画にも負けない大きさで迫力がある。 -
階段の踊り場の両脇にもキーファーの立体作品がある。
一つは鉛の本から向日葵が1本生えている。花びらの散った花が種を落とす。本の周りに金色の種が落ちている。 -
踊り場の奥に見えるのがキーファー。
エジプトコーナー。一つ下の階のほうが大きい作品が多くて面白い。
芸術新潮で紹介されていて気になっていた、エジプトの星座図。小さい部屋の天井にあります。
グランドギャラリー。
長い廊下の両側にたくさんの絵画が並びます。 -
ダヴィンチが5点並んでいます。周りに並ぶ作品に比べると、別格にうまい。
ここはゆっくり堪能しました。 -
特に、若い男がぼんやりと浮かんで上を指差す絵が魅力的。みんな手が意味ありげ。
今日見た中で一番良かったのは、この絵。 -
2001年に来たときに比べ、モナリザは遠くなっていました。
これではよく見えない。感想は特になし。
ほかのダヴィンチ作品のほうが好きです。 -
モナリザを見る人。
大型絵画のコーナー。ドラクロワ、ジェリコー、ダヴィッド。これでもかとフランスの巨大絵画が並び迫力があります。
エルグレコ。
スペイン絵画コーナーに来る頃には絵にあきていました。
ルーブル美術館は、実際来てみると期待していたほどではありませんでした。日本でルーブル美術館展を見るともっと楽しかったんだけどな。何があるか分かっていて見るからいまいちだったのかな。あまりに作品が多すぎるのがいけないのかな。 -
夜中、ホテル近くのマレ地区を歩きました。
店はほとんど閉まっている。レストランの一部がまだ開いている程度。
バーを見つけて入ったけどカクテルがおいしくなかった。
マレは夜の街ではないということ。
でんろくねこさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記