角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後、バスは県境を越え秋田県角館へ。みちのくの小京都と呼ばれるそう。<br /><br />さーここの桜は咲いてるかな??

小京都から盛岡出陣~みちのく2

2013/04/24 - 2013/04/26

旅行記グループ 岩手・秋田・青森

おなつ

おなつさん

さーここの桜は咲いてるかな??

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

1620年にこの地に造られたという角館町。秋田藩の武家屋敷が残されている。
    やっぱ本州は歴史が深いね〜

この通りは、しだれ桜がバーッと咲いてるはずだったんだが…

まだ蕾は固く…

年代的にはこの建物が一番古いとか。今は店舗です。

日本家屋っていいねぇ

ちょっと写りが悪いけど…欄間の透かし彫りを通した光が作る影を楽しむ〜というイカした構造。

無料で観られる家と、ガイドの付く有料のところがある。

↑天然記念物の樹…だったかな

ここで買い食いした串刺しのこんにゃくが、おなつ人生最高激ウマこんにゃくだった!

岩手に戻る。 途中、秋田新幹線“こまち”が走ってるのが見えた。
    色合いがとってもこまち〜が撮影は間に合わなかった。

北海道では見られない杉の樹がいっぱいあり
    これが世の人を悩ます花粉症の主か〜と珍しく眺めつつ。
    なんだかのドラマのロケ地です〜と言われ一応写真撮る。美瑛か?ここは。知らんけどさ…
    と冷めてたが後で思い出した。つよぽんの“冬のサクラ”だ!観てたのにーーー!

18時過ぎ、岩手・盛岡市にバスは着く。
    私は駅前のホテル泊。 ここでの目的がある。
    それは、わんこそば!なんとか体調も回復、わんこの為に食事も控えていた。
    駅ビルの中にある宮沢賢治が通ったという“藪屋”(支店)。
    客は私の他1人、その人も食べ終わってすぐ出て行った。やりづらい…でもやるしかないべさ。
    「わ、わんこ食べ放題コースで」(この店は20杯コースなどもある)
    薬味とちょっとした小鉢が並び、ふくよか姉さんが「じゃー始めますね」。

スタート!おっ、意外とイケるんじゃない?でも、店の人vs自分一人だと余裕がない。
    急がなくてもいいんですよ〜と言ってくれるが、私だけに着いてもらってると間が持たない。
    話には、テンポ良いかけ声と共にどんどんソバを入れて来て、
    やめるタイミングが作れないほど〜と聞いてたのだが、この姉さんは
    「まだいきますか?はい、いいですか?あ、入れますか?」って感じ。
    もっとグイグイ来てよー戦いたいのよーあたしゃ!
    目標最低でも50杯だったが40杯でやめといた。
    また具合悪くなると困るし、実は北海道のソバの方が美味いと思ったので。

↑↑ブレてるし、肝心の積まれたお椀が写ってないべさ!
    休憩に行こうとしてるのを引留めて撮ってもらったので、撮り直しは遠慮したが。。。
    駅ビルを散策し、有名らしいタルト屋でタルトを買い、ホテルで食べる…これもイマイチ。

↑ホテルの朝食はバイキング。上品で美味しゅうございました。