シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年ぶりの一人旅です。<br /><br />かねてから、是非、行きたいと思っていたカンボジアと<br />ちょこっとKL寄り道です。<br /><br />カンボジアでアンコールワットと遺跡群を見ることと、<br />クアラルンプールでペトロナスツインタワーを見ること。<br />あとは、いろんな物を見て、食べて楽しみたい・・・。<br /><br />自由気ままな一人旅です。<br />※心の広い嫁さんと子供に感謝、感謝!!<br /><br />7月12日 KIX11:00~KUL16:45 D7 533<br /><br />7月13日 KUL6:50~REP7:50 AK1482<br /><br />7月13日~15日 シェムリアップ泊<br /><br />7月16日 REP8:35~KUL11:35 AK1483<br /><br />7月17日 KUL1:00~KIX8:25 <br />

<2日目 いよいよカンボジアへ>久々の一人旅 ~KUL経由で憧れのアンコールワットへ~

2013/07/12 - 2013/07/17

旅行記グループ Siemreap〜Kuala Lumpur 2013.7.12-16

すかるまん

すかるまんさん

約5年ぶりの一人旅です。

かねてから、是非、行きたいと思っていたカンボジアと
ちょこっとKL寄り道です。

カンボジアでアンコールワットと遺跡群を見ることと、
クアラルンプールでペトロナスツインタワーを見ること。
あとは、いろんな物を見て、食べて楽しみたい・・・。

自由気ままな一人旅です。
※心の広い嫁さんと子供に感謝、感謝!!

7月13日 KUL6:50~REP7:50 AK1482

7月13日~15日 シェムリアップ泊

7月16日 REP8:35~KUL11:35 AK1483

7月17日 KUL1:00~KIX8:25

バイク

【2日目】

早朝便(6:50)でカンボジアへ向かいます。

Webチェックイン済ですが、余裕をみて5時過ぎ

には空港へ。

早朝ですが、空港は国内、国外とエアアジアで

出かける人々がワンサカ。

長距離バス乗り場みたい。

早速、搭乗手続きと荷物計量します。

手続きもサックッと完了し、腹ごしらえ。

腹が減っては・・・。

ムスリム専用のファーストフードでモーニング

ブブル(おかゆ)と(とにかく甘い)コーヒー

がセットになっています。

おかゆはあっさりしてなかなか美味です。

満腹になったところで出国審査へ向かいます。

混雑も無く、スムーズに無事、出国です。

搭乗エリアは少しですがコンビニや免税店も

早朝から空いています。ブラブラ、暇つぶし。

でも、よ〜く見るとヨーロッパのお菓子が多く、

なんだか違和感・・・。まぁ、いっか。

搭乗時間が近づくと搭乗ゲート(待合室)

に入ります。

入る際に再度、スタッフがチケットを

チェックします。

結構、この搭乗ゲートが変更あるらしく、

よーく、案内表示板等を見て確認をして

おいた方がベターですよ。

また、時間厳守なので時間を過ぎるとゲート

に入れてもらえません。

ゲート変更で時間を勘違いして乗れなかった

可哀そうなオージーファミリーを目撃しました・・。

半狂乱で訴えていたけどダメでした・・。

残念やね!

そんなこんなで、定刻通りKULを出発。

2時間程のフライトでシェムリアップへ。

朝、早かったのでほとんど寝てました。

早朝便だったせいか、客も少なく、

VISA申請も入国審査もあっという間です。

入国カードとほとんど同じ内容を書き込むだけ

なのでVISAは意外とラクチン。

20分程で手続き完了です。

空港は、出来て10年ほどなのでキレイ。

空港からはバンでアンコールパールホテルへ。

15分程で到着。9時前でしたが、とりあえず

チェックインをお願いすると、清掃済みの部屋を

探してくれて完了です。

部屋も希望通りにダブルベット。

1人なので広いベットがアリガタイ。

TVも少し映りが悪いがまぁまぁ。

場所がよかったからか、Wifiもばっちし。

浴槽付やし、シャワーの出も良いし言うことナシ。

これで1泊 2,000円程なので

コスパは充分です。

外は暑いが、少しぶらぶらと散策します。

ホテルから歩いて5分程でアンコールマーケット

があり、日用品や食料品が一通りそろいます。

日本の人がばらまき土産を買いに来てました。

少し歩いて「カフェ インドシン」へ

腹が減ってきたので早目の昼食です。

スタッフにおススメを聞いてそれを頂きました。

豚肉と野菜炒めに生の胡椒添えです。

クセが無くウマかった。日本人向きかも。

満腹になったところで昼から遺跡観光へ。

ホテルお抱えのトゥクトゥクをチャーター

1日15$です。多分、もう少し値切れた

と思いますが・・・。

それよりも早くアンコールワットに行きたく、

程よい値段で・・・。

ドライバーのKORN(コーン)と出発。

つ・つ・つ・いにアンコールワット到着です。

TV番組で良く見る光景です。

進んでいくと全景が見えてきます。

雨季ですが、この晴天。

と、とにかく暑い・・・。

水分とりながら時々、日陰で休みながら進みます。

回廊のところどころに祈りの場が・・。

近くで見るとかなりの迫力です。

急こう配の階段をなんとか登り切ると

このような絶景が・・。

周りに何もないので森林からの涼しい風が

吹き抜けます。気持ちイイ。

回廊の柱や壁にいろんなデヴァターが・・。

石を削って彫刻したと思うとすごいなぁー。

こちらの模様はさらに細かい。

もっと、見ていたかったが他の遺跡も

気になるので・・・。

次の遺跡へ移動します。

次は、バイヨンです。

顔がいっぱいある遺跡です。

ここは、アンコールワットの次に

見ごたえがありました。

京唄子さんにもお目にかかれて・・・。

でも、これだけ顔があるとすごい圧巻です。

一つ一つの顔も表情が微妙に異なります。

その後、近くのバプオン、象のテラスを

回りました。この時点で結構、ヘロヘロ。

朝早かったことと、遺跡めぐり=山登り

のごとく急な階段を上り続けて体力限界。

アイスコーヒーが飲みたいとお願いすると

ドライバーが行きつけの店に連れて行って

くれたのですが露店のようなお店・・・。

大丈夫かいな?と思いつつ…。

濃いめの苦いコーヒーに甘いミルクを混ぜて

飲むベトナムスタイルのコーヒーが出て来ました。

これがムチャクチャ、ウマかった。1ドル。

休息したところで、最終地点はプノンバケンへ。

ここは、夕日の名所です。

小高い山を登りさらに急な階段を上るのですが、

けっこうきつかったです。普通に山登りです。

あーしんどー。

でも、登りきると一面の地平線が見えます。

いろんな国の人が夕日を待ちます。

が、天気が悪くきれいな夕日は見れません。

ホテルに戻る途中の交差点。

中心地に来ると店やホテルが有る付近は

街もキレイです。

ホテルに戻りシャワーを浴びて

クールダウン。疲れたので遠出を

せずに近くのレストランへ。

まずは、カンボジアビール(ぷはー)

スタッフにカンボジア料理のおススメを

聞くと、ココナツスープがおススメとのこと。

味はくどくなく変にクセが無く、ご飯と混ぜて

食べると美味です。

満腹になり、今日は、一日、良く動いたので

早目にオヤスミ。ZZZZZ・・・・。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る