岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉から名古屋へ帰省する際は、以前と逆で民族大移動となるので道が渋滞してたまりません。<br /><br />地元に戻った際、ついでに有名な観光地を訪れてみました。

名古屋・岐阜 地元にいた頃はいつも見ていた観光地

2011/08/09 - 2011/08/30

jh2fxv

jh2fxvさん

地元に戻った際、ついでに有名な観光地を訪れてみました。

レンタカー 私鉄

名古屋駅前です。

JRセントラルタワーズ(中央の2つ)、日本で4番目の高さのミッドランドスクエア(右側)などが乱立します。

名古屋モード学園スパイラルタワーです。

建設中から鉄骨を斜めに組んでいく見たことのない工法で建設していました。
    途中、落下事故もありましたが個性的なタワーです。

夜のJRセントラルとミッドランドスクエアです。

岐阜市まで移動してきました。

シンボルの岐阜城と長良川です。
    備中松山城についで日本で2番目に高い山城です。
    手前の長良川では7月最終週土曜と8月第1週土曜にそれぞれ3万発超えの大型花火大会があります。

本日は岐阜城と長良川の絶景ロケの都ホテル(旧ルネッサンスホテル)に宿泊です。

このホテルは自分の母校の長良中学校の跡地にあります。

ホテルから長良川向かいの岐阜市中心街方面を見ます。

河川敷は当時の中学の中段コートがあった場所です。

岐阜駅近くに建設中の高層マンションです。

現在は完成して名称も岐阜シティタワー43(地上43階、高さ162.82m)で展望室は無料開放されています。
    マンションの展望室が一般開放されているのは岐阜シティタワー43と千葉県市川市のI-linkタウンいちかわだけです。
    非常に希少なんです。

岐阜城へは山麓の岐阜公園からロープウェイに乗って頂上付近まで昇ります。

写真下寄りにロープウェイが見えます。

さすがに豪華なホテルだけあってアメリカのモーテルくらいの広さがあります。

楽天で1万ちょっとのお得なプライスで宿泊できました。

写真中央に見えるのは大仏殿があります正法寺大仏殿です。

日本三大大仏の1つで岐阜に巨大な大仏があることはあまり知られていません。
    ちなみにこんな大仏です
         ↓

今回は名古屋駅周辺でパジェットレンタカー借りました。

名駅周辺で一番安いです。
    2日間で5250円です。

本日は小牧市のキャッスルイン小牧に宿泊します。

ホテルから見た犬山、尾張北部方面の夜景です。

ホテル真下には国道155号線が走っています。

翌朝の景色です。

写真右側に山肌が写ってますが、すぐそばには小牧山があり、資料館である小牧城があります。

高架道路は名古屋高速です。

小牧まできています。

名鉄新鵜沼駅駅舎です。

私が引っ越した後、建て替えられえました。

新鵜沼駅のホームです。

自分の地元です。
    ここはJR鵜沼駅といっしょにあって飛騨高山方面へはここから国道41号線または、並行して走るJR高山線で行けます。

犬山ツインブリッジです。

橋の上から見た木曽川と国宝犬山城です。

犬山城天守閣です。

各務原市鵜沼に住んでいた時は自宅の部屋から犬山城と小牧城は見えていました。

犬山橋自動車橋です。

岐阜県各務原市方面を見ます。

同じく今度は愛知県犬山市方面を見ました。

ツインブリッジの由来です。

旧犬山橋は電車と車がいっしょに通行する全国でもここしかない珍しい橋でした。
    それが老朽化で自動車用の犬山橋を新たに架けたものです。
    自分が住んでいたころは名鉄電車と車がいっしょに通行しており、休日になるとカメラを持った人たちが結構着てました。

ツインブリッジは電車と車のそれぞれの橋が並んで架かっているものです。

犬山市側から見た右側が鉄道橋、右が自動車橋です。

現在は電車専用となりアスファルトも撤去された旧犬山橋です。

名鉄の特急電車μスカイです。

中部国際空港開港に合わせて導入されました。

μスカイの乗車券と特急券です。