2013/03/30 - 2013/03/30
ふろすとさん
週末はいい天気。京都の桜も満開だというので、ふらりと京都に行ってみました。昔からCMで見ていて気になっていた店・いづもやで鴨川を眺めながら昼食を頂き、都をどりの準備が進む祇園から岡崎まで、ぶらぶら歩いてみました。桜もきれいでしたが、面白い建物にも出会うことが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
四条木屋町に行きました。
高瀬川と満開の桜。
関西人にはユニークCMでおなじみの「先斗町のいづもや」へ行きました。実はここで食べるのは初めてです。
空いていた4階へ通されました。パーティションで仕切られた和室です。
鴨川沿いにあるので、窓からの景色はとても良かったです。
窓から見えた、四条大橋。相変わらずすごい人です。
注文したのはミニ懐石。まず春らしく、タケノコが出てきました。
春らしいパステルカラーがお皿に載っています。湯葉の飾りです。
これも春らしい、可愛いちらし寿司。
上品な海老真薯。手が込んでいるなと思える料理です。
湯豆腐鍋も心なしか上品。
最後にミニ鰻丼。ミニ懐石という名前ですが、とても美味くて量も多かったです。
「私ら、あそこのものでんねん。」「ほんに、先斗町のいづもやへ〜。」というCMは今も流れているのでしょうか。
来月から、祇園は都をどりのシーズンになります。
祇園も昼間から賑やかでした。
花見小路の角にある「祇園 一力亭」。一見さんお断りの祇園のお茶屋の中でも、特に格式の高いところとして知られています。この中にはどんな世界が待っているのでしょうか。
祇園甲部歌舞練場に着きました。
ここで都をどりが開催されるようです。明後日からです。
車が置かれていますが、ここは客席への出入り口のようです。
舞妓さんの舞や、伝統芸能を鑑賞できる弥栄会館・ギオンコーナー。個人の場合は予約無しで鑑賞できるようですが、公演時間は夕方からだったので、今回はパス。
白川沿いに、岡崎方面へぶらぶら歩いてみました。ローソンも和風の落ち着いた感じです。
ビルから落ちそうなすごい看板。お漬け物の「八百伊」の看板ですが、お店はここではないとのこと。道行く観光客もびっくり。
昔ながらのお風呂屋さんもありました。
岡崎にやってきました。平安神宮の西・妙伝寺には交差点に向かって経つ日蓮上人の銅像がありました。
岡崎いきいき市民活動センター前では、路上コンサートも行われていました。