ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアも残すところ、一日。クライマックスはフェニーチェ劇場でのオペラ観劇です。<br />この日は6月30日とイタリアのオペラシーズンの最終日。日曜日の千秋楽とも会って、地元の人たちを中心に、まさに満席で大盛り上がり。<br />これまで観てきたオペラの中でも華やかで、女性率も高く、もちろんお洒落な女性とエスコートするお洒落な男性のカップルが多く、観客ウォッチングも楽しい夜になりました。<br /><br />私の席は写真のバルコニー1階右から5番目のボックス席後ろです。

アドリア海の真珠 ヴェネツィア★4

2013/06/29 - 2013/07/01

cherry

cherryさん

フェニーチェ劇場は、泊まったホテルから何と路地を通ると5分の至近距離でした。
    ヴェルディの椿姫の初演等、伝統ある劇場です。

エントランスからワクワク感が盛り上がります。

あちこちでドレスアップした人たちが写真を撮ったり、シャンパンを飲んだり、おしゃべりをしたりと非日常感が満載。

これが劇場の正面。華やか〜♭

私の座ったボックス席からの眺め。後ろの席なのでやや身体を傾けながら観ていました。

オーケストラピット。演奏も素晴らしかった♯

ボックス席は5段。桟敷席だとさすがに舞台は遠そう。

天井画もロマンチックな色合いです。

みるみるうちに満席に。

この夜の演目は、プッチーニのマダムバタフライ。
    現代風の演出ですが、繊細な色合いのドレスが素敵です。

ここで第1幕が終了。15分間の休憩をはさみます。

お手洗いの前でもこんなに素敵な空間。

正面玄関。皆、素敵なドレスでうっとり。

前の席の日本人と中国系の方が写真を撮ってくれました。

主役のマダムバタフライを演じた方にはもちろん一番大きな拍手が何度も贈られました。

可憐な中にも気丈なマダムバタフライを熱演。

千秋楽、ともあって、終わってホッとした感とチームワークを感じました。

指揮者を真ん中に。

3度目のカーテンコール。

最後はウェーブで。

会場を後にする観客にも満足感が漂いますね。

名残惜しく劇場入り口で記念撮影。

フェニーチェ劇場のマークの下で。

隣はオープンカフェテラスがある、広場の一角に劇場があります。

• 興奮覚めやらず、ホテルの一番近くにあるイタリアン・レストランで夕食。<br />「オペラに行ったんですか?」と聞かれ、何とパヴァロッティの記念ラベルのある、ミネラルウォーターを持ってきてくれて、感激!

シーフードのパスタ。最後にオーブンでカリカリの焦げ目をつけてあるので、味はもちろん、最高の食感。

あ〜 前菜はイタリアの夏の名物、ズッキーニの花の天ぷら。羊のチーズがサンドされていて、たまりません!(興奮のあまり写真を撮り損ないました)

メレンゲとカリカリの表面が楽しいパンナコッタ。
    ブルーベリー、ほおずきが添えられています。

ベネツィア最後の朝食。最終日は電車で30分のパドヴァへ。

今日は暑そうなので、ホテル近くのお店(カフェ、朝食、バーもある雑貨店)でミネラルりウォーターをゲット。

何度観ても飽きないヴェネツィアの風景。

サンタルチア駅前の風景。電車で到着しても感動の景色です。

夕暮れの駅前は風が涼しい。これで20時頃。

この日は月曜日で、サラリーマンやOLの姿も。ここで生活している人には毎日ヴァポレットが通勤の足になることを実感。

サンタルチア駅のカフェでカプチーノを飲みながら軽く夕食。駅併設もいつもながらとても美味しいカプチーノが飲めます。
    エスプレッソと同様、飲む場所によって値段が違うのがヴェネツィアの特徴。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る