ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアで、まずやりたいことは、アカデミア美術館をはじめとするヴェネツィア派絵画を観て、オペラシーズン最終日に予約した、オペラを観ること、そしてバーカロやレストランでヴェネツィア料理を堪能すること。<br /><br />何よりもどこを取ってもフォトジェニックなこの街を目に焼き付けたいと写真を撮りまくりましたので、ご覧ください!<br /><br />※写真は、ヴァポレットから見た、ゴンドラと右手には白亜のサンタマリアデラサルーテ教会。

アドリア海の真珠 ヴェネツィア★2

2013/06/29 - 2013/07/01

cherry

cherryさん

ヴェネツィア空港そばからサンマルコ広場まで約1時間のクルーズを終えて、いよいよヴェネツィアの街へ。

いきなりゴンドラを漕ぎだすところに遭遇!

• ヴェネツィアならではのゴンドラの景色です。

ヴェネツィアならではのゴンドラの景色です。

サンマルコ広場はこの街の中心。大勢の観光客。

• また、ここへ来ていることがまだ信じられません。

また、ここへ来ていることがまだ信じられません。

サンマルコ寺院

サンマルコ広場に面しているカフェ

コリドーを通って日差しを避けながら、ここから徒歩10分程度のホテルを探します。

• 住所で辿ったところ、行きすぎてしまい、ホテルの人に教えてもらいながらようやく路地を抜けると素敵な中庭に。

これが2泊する、アルコテガ。かわいいホテル!

部屋はこじんまりしていますが、ファブリックが素敵でとても落ち着けました。

ドレッサーならぬ、テレビ台。

前室がありました。

バスタブがあって大満足!

狭いながらもエレベータがありますが、階段も素敵。

廊下のコーナーもセンスがイイ

ホテルから中庭を臨んで。中庭があるので、とても静か。

雰囲気といい、写真等で予想していたよりも遥かに大満足のホテル。

路地を抜けるとすぐに運河があります。

エスプレッソの老舗のお店。

さすがに部屋にはコーヒーメーカーが置いていないので、外でまずはティーブレイク。中だと4ユーロですが、テイクアウトだと何と1ユーロのエスプレッソ。

• リアルト橋も10分程度です。

リアルト橋も10分程度です。

リアルト橋で24時間フリーに乗車できるヴァポレットのカードを購入。既に時間は16時に。

しばし運河を満喫。

乗車したヴァポレットは、各停留所に寄るものでしたが、中には快速?もあります。

アカデミアで降ります。

クルーザーに乗ったワンちゃん。

アカデミア美術館は停留所のすぐ後ろにありました。

中は撮影禁止でしたが、ヴェネツィアの街を舞台にした歴史画は超迫力。中世の時代から変わらない、サンマルコ広場やリアルト橋を観る目が完全に変わりました。

• こちらも中世から変わらぬ景色。

こちらも中世から変わらぬ景色。

丸い大きなクーポラのある、サンタマリアデッラサルーテ教会。

ヴェネツィアン・バロックを代表する教会です。

中世の海の税関、プンタデッラドガーナが見えます。

ホテルに一番近いレストラン。5つ星ホテルに併設しているので、翌日のオペラの後で行くことにしました。

外はまだ明るいですが、これでも21時近く。これから近所のレストランへ夕食に。

イカスミのパスタ、手長エビをチョイス。

こちらはホテルの朝食のお部屋。

どこをとっても上品で素敵なホテルです。

これが朝食のビュッフェ。手作り感あふれるサンドイッチや、デザートまであって味が良かった!

こんなに盛り付けてしまいましたが、完食!

朝食をとって、今朝は、サンマルコ寺院、鐘楼、ドゥカーレ宮殿を廻ります。

サンマルコ広場はまだ人がいません。

サンマルコ寺院は日曜朝のミサのため、2時過ぎにならないと中に入れません。

時計塔。毎時0分に、二人のムーア人が鐘を打って、時刻を知らせます。

鐘楼の開館時間は9時からです。

無国籍風の彫刻

彫像もオリエンタル。

• イチオシ

• イチオシ

ドゥカーレ宮殿の中庭

9世紀にヴェネツィア共和国の総督の政庁として建てられ、その後火災にあったため、現在の建物は15世紀のものだそうです。

宮殿内には、大会議場が複数あり、ティントレット、ヴェロネーゼ等の巨大な壁画、絵画で埋め尽くされていました。

ヴェネツィアの守護、翼のあるライオンがそこかしこに。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る