ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィア2日目は、午前中、サンマルコ寺院の鐘楼に上り、ヴェネツィアの美しい街を上から眺めたあと、ドゥカーレ宮殿でヴェネツィア共和国の全盛時代の華麗さと荘厳さに触れ、ランチをはさんで、いよいよ、サンマルコ寺院の中へ。<br /><br />その後、ヴァポレットで路地巡り、薬局でのショッピング、カフェでジェラートを食べて、エスプレッソを飲んで、とヴェネツィアの街歩きを満喫。<br /><br />ホテルも路地を入った、素敵な中庭のある、落ち着いたプチホテルでした(写真はホテルの入口)

アドリア海の真珠 ヴェネツィア★3

2013/06/29 - 2013/07/01

cherry

cherryさん

ドゥカーレ宮殿内です。

このシマシマはイスラム風。

ゴンドラはかつては霊柩車であったとか。

• イチオシ

階段の天井画まで見事な金細工が施されています

内部は撮影禁止のため、窓の外をパシャパシャ撮りました

ほっとする海岸線

中国風の飾り窓

橋の手前は裁判所が併設されていますが、橋を渡ると刑務所になっていました。

有名なカサノヴァも投獄されていたそうです。

刑務所中庭の井戸

溜息橋からアドリア海を臨む

溜息橋の写真を撮る観光客で、手前の橋は大賑わい

溜息橋、ロマンチックどころか、囚人の溜息が聞こえてきそう

• やはり、この橋の美しさはフォトジェニックですね

やはり、この橋の美しさはフォトジェニックですね

お土産物屋さんの屋台が軒を連ねています

ドゥカーレ宮殿の2軒隣の老舗ホテル。

階段も美しい

お土産物屋さんやレストランを探してそぞろ歩き

広場の周りはオープンカフェが必ずありますね

広場に面したこじんまりしたバールでランチすることに。

ヴェネト州のスプマンテを頼んだら、イチゴ付で甘さを一層引き立てるドリンクにしてくれました!

トーストしたパンに、グルュイエルチーズとハムがサンドされていてお腹がいっぱいに。

食後はやはりエスプレッソ

友人へのお土産にヴェネツィアングラスのネックレスとブレスレット、自分用にも指輪を買ってしまいました。
    結構安くて可愛いのでもっと買えばよかったと後で後悔することに。

午前のミサが終わり、サンマルコ寺院へ戻ってきました。

中は写真撮影禁止ですが、さすがにエジプトから聖マルコをヴェネツィア商人が持ち帰り、箔をつけるため建設しただけあって、パワーに圧倒されてしまいました。

またまたサンマルコからヴァポレットに乗り、私は住宅街にある薬局へお買いものへ。

午後4時頃ですが、日曜日のせいか、暑いせいか人もいません。

住所だけではわからないので道行く人に聞いてまわりました

やっとみつけた、薬局(サンタマリアノヴェッラ)。バスソルト、石鹸、お気に入りのフットマッサージクリーム等をゲット。
    なんとお店の方も今夜のオペラに行くんですって!19時からなので、10分前にはお店を閉めなくちゃとか、会えるといいですねとしばしおしゃべり。

こんなに狭い路地もたくさんあります。

やっとお店がある通りに出ました。この近くにフェニーチェ劇場もあるはず。

こんな素敵な彫刻も

イタリアワインやビールのたくさんある、バール。

地元の人たちで賑わう広場、右のカフェテラスに入ることに。

ジェラテリアが併設しているカフェでひと休み。
    注文時にテイクアウトかお店で食べるかを聞かれ、外で食べることに。
    お気に入りのレモンのジェラート。レモンチェッロかと思うくらい、コクがあり、甘さがまったくなく、大好きな味!でした。

またまた広場へ。ちょっと方向感覚がわからなくなり、お店の人に聞いたところ、英語がまったく通じず、ガーン

地元の住宅街にもゴンドラが停泊。家の前、なのかな?

上から見るとレンガ色で統一されていますが、壁は結構、カラフル

窓の形が美しい

見覚えある通りにやってきました。ホッ。

ここで初日に、ホテルの場所を聞いたんだっけ。

ここがホテルの中庭に入る路地の入口。

知らなければ普通、通り過ぎてしまいますよね?

やっとホテルに戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る