2013/06/29 - 2013/07/01
cherryさん
- cherryさんTOP
4年越しに渡る、ルネッサンス美術を巡る、ヨーロッパ巡礼(※)の旅を完結するべく、この夏は友人のいるヴェネツィアとパドヴァ、そしてアルプスを夜行列車で越えてウィーンへ旅してきました。
※最初は、ロンドンやパリの美術館、翌年は、オランダ、ベルギーを、そして昨年の夏には、イタリアのみ、ミラノ、フィレンツェ、シエナ、アッシジ、バチカンを巡りました。
第1回目の本編は、羽田出発から乗り換えのシャルルドゴール、そして2度目のヴェネツィアを上空、海、そして鐘楼から眺めたものです。
写真は白亜のサンタマリアデッラサルーテ教会。天候に恵まれ、まさにアドリア海の真珠、女王を満喫した旅でした!
昨年と同じく今回も金曜日の深夜、日付が変わって土曜日の羽田からのシャルルドゴールのJAL便を利用しました。
0時台の深夜便はどこも満席、羽田は混雑しています。 -
隣のゲートは、話題のボーイング787、ANA便です。
12時間のフライトで朝5時台にシャルルドゴールに到着。去年は一部工事中でしたが、今年はリニューアルされていてトイレもとてもポップな表示に。
ベネツィアへの乗り継ぎのため、モノレールに乗ったところ、遊園地のような乗り物がありました。形といい、可愛らしいので思わずパチリ
ラデュレ。フランスらしいなあと思ったものでしたが、今や新宿ルミネにも出来てしまいました。
乗り継ぎのエールフランス便を待つ間、軽めの朝食。
オーガニックのお店らしいのですが、デジュネセットで、クロワッサンとカフェオレ。
クロワッサンは焼き立てで、中はしっとり、外側は弾力があり、しかも皮がボロボロにならずどこまでも伸びる、大好きな食感!
ひとりで朝食を摂る、素敵な女性を撮ってしまいました。
バゲージの様子から、どこかのエアラインのクルーの方のようです。 -
ゲートを待つ人たちはフリースを着たり、中にはコートを着ている人も。
外は雨のあとで、ひょっとして寒そうな・・ -
エールフランス便の待ち時間が長いので、今度は身体を温めるため、スープとクスクスのサラダを。サラダは葉物でクスクスが隠れています。
かわいいお人形のような男の子。バックパックの上に背負って、山登りに行くような家族でした。
ブラジルチームです。サッカーはまだコンフェデレーションカップ中だし、何のスポーツでしょうか?
シャルルドゴールから1時間ちょっとでアドリア海へ。
アドリア海には干潟がたくさん見えます
ようやくヴェネツィアのある、島が見えてきました。
サンマルコ鐘楼が見えます!
バスで30分のローマ広場まで行く予定でしたが、30分に1本ある、ヴァポレットで海からサンマルコ広場へ行くことに。
ちょうど船が出るところで最後の乗客になりました。 -
船内は100名程度、ここから1時間のクルーズです。
空港から数分徒歩の船着き場から出るとすぐに様々なボートに遭遇。
ヴェネツィア本島を右手に観ながら、様々な島を経由して行きます。
それにしてもクルーズが気持ち良い、爽やかな天候。
定期ヴァポレットはヴェネツィアを移動する主な交通機関。
トルチェッロ島。サンタ・マリア・アッスンタ聖堂が見えます。
避暑地でリゾートホテルがたくさんある、リド島。
13世紀からヴェネツィアン・グラスの職人を住まわせて、門外不出にしていた、ムラーノ島。
ヴァポレットの停留所、船着き場です。
運河にはいくつもの橋がかかっています。
5世紀から干潟に何千万本という杭を立ててつくった海の要塞。
今年はビエンナーレの年にあたり、展示やイベントをやっています。
中国風の橋。
いよいよ、サンマルコ広場に近づいてきました。聖テドロス像が見えます。
ヴェネツィア共和国総督の政庁として9世紀に建てられた、ドゥカーレ宮殿。
たくさんのゴンドラが停泊しています。
奥に見える橋が、溜息橋。ドゥカーレ宮から続く牢獄を渡る橋です。
ヴェネツィアの中心に近づきます。
それにしても良い天気。日差しは強いけれど、湿度が低くて汗はかかず。
ようやく陸にあがります!ヴァポレットの停留所は、サンマルコ広場。
ここからは、サンマルコ鐘楼から眺めた、ヴェネツィア。
前回は行列で並べず、今回は朝一で上がりました! -
ビザンツィン建築のサンマルコ寺院はモスクのような屋根があり、十字の形になっていることが上から観るとよくわかります。
海洋都市ならではの凱旋門!
まさにアドリア海の貴婦人と言われるヴェネツィアの景色です。
上から見た、サンマルコ広場。時間が早いせいか人がまだいません。
コッレール博物館と時計塔。
鐘は今は鳴りません。
クラシカルな入り口とは違って、きれいなエレベーターで10秒ちょっと。
海岸線が美しく、多くの船が出港していくところ。
一応、金網越しに写真を撮っているので、最大で撮ったため、こんな形になってしまいました。
白亜のサンタマリアデッラサルーテ教会。
サンジョルジョマッジョーレ島。
ベネチア(イタリア) の旅行記