田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に田沢湖に訪れていますが、今年は秋田の友人3人と田沢湖駅で合流し、駒ヶ岳トレッキング&秘湯と山菜料理を楽しみました。<br /><br />11時半頃に「こまち」が田沢湖に到着。早速バスターミナルで温泉もある「アルパコマクサ」に車で移動し、稲庭うどんで昼食を軽く済ませました。食後は6月1日山開きした「秋田駒ヶ岳」をトレッキングします。下山後は、大好きな乳頭温泉「鶴の湯」に泊まりのんびりするプランです。<br /><br />このブログでは秘湯 乳頭温泉「鶴の湯」後編として「夜」と「朝」の二部に分けて宿泊の様子を紹介します。<br /><br />※参考:2011年9月の鶴の湯の様子<br />  http://4travel.jp/traveler/yume102329/album/10600083/<br />  今年と変らない秋の様子が見られます<br /><br />※秋田の駒ヶ岳は秋田一の標高(1,637メートル)がありますが、誰でも簡単にトレッキングできる低山です。乳頭山とともに十和田八幡平国立公園南端の名山で、数百種の高山植物の宝庫となってます。<br /><br />駒ヶ岳高山植物/秘湯乳頭温泉関連サイト<br />http://www.city.semboku.akita.jp/sightseeing/spot/komagatake_hana.html<br /><br />http://www.city.semboku.akita.jp/sightseeing/spot/02_tsurunoyu.html<br /><br />http://www.nsc.nagoya-cu.ac.jp/~kidou/Plants/Akitakoma.html<br />

2013年 6月 高山植物の宝庫「ムーミン谷」を抱える「秋田駒ヶ岳」と秘湯 乳頭温泉「鶴の湯」 後編(早朝)

2013/06/07 - 2013/06/09

YUME

YUMEさん

※参考:2011年9月の鶴の湯の様子
  今年と変らない秋の様子が見られます

駒ヶ岳高山植物/秘湯乳頭温泉関連サイト

早朝散歩

昨夜日本酒結構飲んだのに二日酔いもなく早朝に起床、
    こういうところに来ると目覚めも良く気持ちがすがすがしい
    都会の生活との大きな違いです。

早朝の鶴の湯の玄関、訪れた多くの人達がここで記念の撮影をします。

早朝散歩

門のそばの小川は清涼感に溢れてます

最初に、門を出て小川の下流の方に向かい散歩します

早朝散歩

鶴の湯の門から出て右側には、「新奥の細道」に通じる入口があります。

左手、門の前は駐車場です

早朝散歩

新奥の細道の向かい側の鶴の湯側には大きな水車が回っています
    奥の建物は本陣、1、2号棟

早朝散歩

水車小屋から鶴の湯の建物の沿ってさらに下流にいきます

早朝散歩

「鶴の湯峡ツアールの森」に通じる小道に出会います

早朝散歩

鶴の湯の手前外側を散歩してますので、そのまま南に行くと町道に出てしまいます
    この辺で鶴の湯の中央を流れる小川に向かい歩いていきます

小川の下流に出ました

早朝散歩

小川の清流で傾斜があります

早朝散歩

清流の近くの「もみじ」

早朝散歩

小川の向こうには「中の湯」が見えます
    建物の背後は女性露天風呂です

早朝散歩

事務所手前、橋の手前には丸太を使ったベンチがあり
    湯あがり後に皆さんが涼んでいるところです

事務所の入っている本陣

本陣、事務所の屋根

早朝散歩

2、3号棟に戻り朝風呂に入る準備です

2,3号棟の休憩所

2,3号棟

白湯、黒湯、露天風呂方面にわたる小橋
    (日帰り入浴は10時から15時までです)

早朝風呂

上流から下流にむかって、左側が露天、右側が散歩してきたコース

左側は露天風呂側

上流の女性露天風呂入口

黒湯

黒湯、女湯

白湯

白湯、女湯

中の湯、露天風呂の男性更衣室

早朝風呂

露天風呂にある昔の脱衣所だったようです

早朝風呂

混浴露天風呂は昨夜に続き誰もいないので独占貸切状態です

早朝風呂

早朝の明け方が風情があっていい

早朝風呂

このあたりが一番熱い湯が湧き出ているところです

1号館と黒湯の方の女性用露天風呂を結ぶ通路

左が食事会場となっている1号館、さらに奥の方は東本陣です

鶴の湯の朝食

奥にある黒い魚は岩魚の甘露煮です

朝食会場の方から見た一号館にかかる渡り廊下

事務所フロント

画面にはない餡入り生モロコシをお土産に購入しました

事務所フロント

会計を済ましてチェックアウトです
    いつも日帰り入浴でしたが、今回初めて泊まりで夜と早朝の温泉を楽しみました。食事も派手さはないですが非常に素朴で美味しかった
    4,5年ぶりに会う友人とも話ができ最高の一時でした

事務所入口

清涼感の看板、誰もがこの光景を頭に焼き付けて帰ります

次のゴールは雪のある時に鶴の湯に宿泊です
    友人は鳥海山トレッキング+温泉を薦め、そちらになるかも^^

• ムロろ~んさん 2013/08/07 23:15:16
    鶴の湯!
    YUMEさん

ムロろ〜んです、こんばんは。

ムロろ〜ん(-人-)

YUME

YUMEさん からの返信 2013/08/07 23:27:59
    メールありがとうございます。
    ムロろーんさん

投票ありがとうございます。
    10年以上も前に石垣島に行きましたのでちょっと拝見させて頂きました。
    瑠璃色、いまだに覚えているし、太陽の光線、風がよみがえります。
    石垣の黒牛も美味しくてまた食べたい。
    確か「金城」だったような気がしますが?

乳頭温泉は東北の典型的な「秘湯」ではないかと思います。
    ムロろーんさんの弾丸力あれば乳頭温泉は意外と近いです。
    新幹線も便利だしお勧めです。
    仕事好きではないのですが、どうしても引っ張られてしまい
    フットワークが鈍くなります。

弾丸ツアーもパワーと余裕が無いとできないので
    ムロろーんさん羨ましいです。

> ムロろ〜んです、こんばんは。
    > 乳頭温泉旅行記を拝見しました。本当に秘湯というべく素晴らしい風景にビックリしました。このような昔ながらの建物に、露天風呂、飾り気はないですが本当に癒されるなぁと思いました。
    > 気軽に行ける所ではないですが、確かに1泊しないと行けないなぁと思いました。早朝に入ってみたくなりました。
    > ムロろ〜ん(-人-)

YUMEさんのトラベラーページ