2013/07/12 - 2013/07/14
binchanさん
- binchanさんTOP
ついに宴会突入。
同じホテルに泊っていたメンバーとロビーで待ち合わせ徒歩でお店へ。16人ものメンバーが台北に集結です。内台湾在住者は4名。他は全員この台風の中、日本から飛んできました。
19:00、宴会を開始。まずはドリンクを注文、ということになりました。
ここでとんでもないことが発覚!「飲み会」だとばかり思っていたら、実は「食事会」だったんです。
「飲み物はビール以外の人を先に聞いたほうがてっとり早いよね」ということで、「ビール以外の人~」と声がかかったら、なんと半数以上が手を挙げたんです。台湾でビールを飲まない人がこんなにいるとは思いませんでした。台湾ってビール飲みに行く所じゃないの?ちなみにその方々はビール以外のお酒を飲むわけではありませんよ。もちろんソフトドリンク。
宴会メンバーや会場の詳細は幹事をしていただいた「まあちゃん」さんの旅行記をご参照ください。
<誕生日会専用個室>
だと思います。
お店4階の広い個室をとっていただいてました。なぜか最初からハッピーバースデーの飾り付けが… -
16名がそれぞれ自己紹介をし、それに質問がでたり、旅行記の雰囲気とご本人のギャップに驚いたり、初対面とは思えない盛り上がりでした。
幹事さんの発想で全員が名札を付けました。もちろんニックネームで。これは助かりましたね。 -
どの料理も見た目、味とも良かったです。
料理の写真はかなり食べた後のもの。大きな円卓なので自分の前にまわってきたころにはこんな感じになっちゃってるんですよ。
私のお気に入りはこの厚揚げとカキ(台湾の小さいカキ)の炒めもの、そして三つ上の鶏料理。
宴会は21時過ぎに終わりカラオケへ。歌わない人もおつきあいいただき午前0時まで飲み歌いました。カラオケがガンガン鳴り響く中でおしゃべりもしたので翌日喉がガラガラ。久しぶりにこんな夜中まで遊びましたね〜
カラオケの途中でありんありんさんが到着。台風のためフライトが24時間遅延だったそうで…。それでも台湾に来たからには楽しんで帰らなくては!となぜか張り切る私。この後買い物に行くのを取り仕切ってたそうです。(某氏談)
酔っ払いって怖いわ〜 -
まずは土産物店と24時間営業の頂好スーパー。仕切ってる割に現地情報はないので実際に連れてってくれたのは在住のメンバー。さすが頼りになるぜ!
私は「台湾」ってプリントしてあるゴルフボールを探していた(実在する商品なのかは不明)のですが、それも手伝ってくれました。結局見つからなかったんですが…
頂好で私も買い物をしました。レトルト食品を10個…。これなら中国語が読めない人へあげても困らないと思って買ったんですが、結局すべて自宅で消費しました。持って帰るの超重かった。何考えてたんでしょうね。ホント酔っ払いって怖い(T_T)。(スーパーなどで買い物される際は台湾から日本へ持ち込みが禁止されている製品・原料をご確認ください。)
この後はタクシーでそれぞれのホテルへ。深夜1時近くなってました。
天津飯店組は6名。2台のタクシーに分乗して戻りました。その後私は他2名と近くのマッサージ店へ。そこもまた泰式マッサージ。なんと泰式ダブルヘッダーしてしまいました。
今回は指圧2時間コースで1000元。やっぱり泰式はオイルじゃない方がいいですね。全身を使って足や臀部をしっかりほぐしてもらえます。施術士さんたちはやっぱりみな薄着でしたが腕は確かでした!
ホテルに戻ったのは3時過ぎ。もう何もせずに寝ました。熟睡zzz
2013-07 台北で宴会に参加する旅
- まあちゃんさん 2013/07/26 09:06:33
- 鍋も有ったのですね
- binchanさん、おはようさんです。
楽しい旅行記すみから角まで読ませて頂いてます。
今朝で三巻目ですが読むたびに情景がよみがえって来ます。
料理も途中から邪魔くさくなって写真は撮っていませんが
おこわらしき物はちょこっと頂いた記憶が。
前は鰻のおこわだったのですが今回は豚肉ぽいおこわでしたね。
それに鍋が有ったのですね。全然知りませんでした。
カラオケも後のお土産買いもマッサージも楽しまれた様子ですね。
14日朝にお送り出来なかったのが残念です。
随分と早くから煙草を吸ったり部屋に戻ったりしていたのですが
残念です。
まあちゃん
- binchanさん からの返信 2013/07/26 18:43:09
- RE: 鍋も有ったのですね
- まあちゃんさん、こんにちは。
盛り上がってきた頃は、料理そっちのけでしゃべってましたからね。
でも鍋の写真の撮影時刻は19:26。
結構早い時間に出てたにもかかわらず味の記憶が…
きっとおいしかったでしょうに、もったいな〜い。
binchan
- 熱帯魚さん 2013/07/24 23:49:39
- 楽しかったでーす
- Binchanさん
こんばんは。
先日の大宴会、楽しかったです。
これもまあちゃんさんはじめ皆さんのおかげです。
どうも有難うございました。
で。
まさかカラオケらへんから記憶にないほど
酔っ払っていらっしゃったとは気付かずですよ!!
足取りもしっかりしているようでしたし…
驚きです!!
それではー
- binchanさん からの返信 2013/07/25 16:41:19
- RE: 楽しかったでーす
- 熱帯魚さん、コメントありがとうございます。
そうそう、結構記憶が都合よく書きかえられてるんですよ。
ですからあの夜の件に関しては、失礼があったら本当にごめんなさい>_<
旅行記の記述に関して、私の記憶が違っていたらツッコミコメントもお待ちしております。m(__)m
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2013-07 台北で宴会に参加する旅