2013/07/12 - 2013/07/14
binchanさん
- binchanさんTOP
半年以上前に「台北でオフ会します」というお誘いをいただき参加することに。
当初は4泊5日の予定で航空券を押さえていたのですが、直前になってもろもろの理由から2泊3日に変更。こうなったらいろいろ盛り込んでどっちつかずになるよりも台北2連泊でオフ会を満喫することにしました。つまり今回の旅の目的は宴会参加なのです。
当初は宴会の日の昼間、台南玉井へのバスツアーが企画されていたのですが、ちょうど大型の台風が接近しており中止となってしまいました。
それでも移動のヨロコビ(移動方法を考えるのが一番の楽しみ!)を少しでも味わおうと、行きはタクシーで桃園空港から海岸沿いに八里へ向かい、十三行博物館を見学してから路線バスで台北入りするつもりでした。結局このプランも台風のためにとりやめとなりましたがいつかはやってみたい台北入りの方法です。移動と遺跡(古い遺跡も好き)を両方堪能できる素晴らしいルートですから。
オフ会参加以外にも二つやりたいことがありました。台湾土産を買うことと、桃園縣政府の撮影です。
久しぶりの台北宿泊。そういえばこれが台湾訪問10回目です!
【旅程】
12日 中部国際空港09:45→桃園国際空港11:50
オフ会仲間と合流
大安・忠孝復興・漢口街で買い物
中山北路一段の高記で会食
台北泊(天津飯店)
13日 午前中は台風につき部屋でテレビ
同宿メンバーと昼食
四平街近くでマッサージ
市内散策・買い物
19:00~宴会
台北泊(天津飯店)
14日 MRTで迴龍まで行き路線バスで桃園へ
桃園国際空港15:45→中部国際空港19:35
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
<台風大接近>
大型の台風7号(蘇力)が台湾に向かってまっしぐら、というこの日。朝7時に今回の幹事をしていただいた「まあちゃん」さんから電話が。
「台風が来てるからバスツアーは中止にしたし、夜の宴会もキャンセル出来るから無理して来ないようにな」とのお言葉。苦労してお膳立てしたのにそれがフイになってしまうなんて悲しいことなのに…。この電話、これから台湾入りする人全員にかけられたそうです。お手数おかけしました。
しかし、いまさら飛行機をキャンセルしても返金のない安チケットだし、危険ならそもそも飛行機が飛ばないだろうから、JALが飛ぶ限りは行きますとお返事しました。結局他のメンバーも同じ事情らしく、遅延された方もいらっしゃいましたが、日本からのメンバーは全員が台湾入りしました。やっぱ行きたいよね、台湾に。
さて、中部国際空港に来てみたらカウンターの屋根の上に忍者が!
伊賀上野はちょっと遠いですけど。観光客のみなさん、名古屋やナガシマなんかをめぐりつつ、ぜひ中部空港から忍者の里を目指してくださいね。 -
<条件付き出発>
台湾はまだ暴風圏に入っていませんが、JALは現地の天候によっては行き返すという条件付き出発でした。ほぼ同時刻に出発する中華航空は普通に出発していたので、実際の天候以外にいろいろ思惑があるのかな〜なんて思いました。
フライトは連休前にしては空いていて、私は三列席独占でした。全体では8割くらいの乗機率だったかな。
機内では映画「藁の楯」を見ました。なかなか考えさせられる作品です。以前は邦画をほとんど見なかったのですが、最近飛行機では邦画を選ぶようになりました。あの小さな画面の字幕を追うのが辛くなってきた…。 -
<なんだかんだいって普通に到着>
飛行機は空港の上で少し待機していましたが、あまり揺れることなく無事着陸。空港周辺はこの時雨は降っていませんでした。
荷物を預けていなかったので、両替をしても到着から30分かからず台北行きのバスに乗り込めました。
今回計画では空港からタクシーで八里へ向かう予定だったので、どのバスに乗ったら天津飯店に近いのかも調べてない。というわけでわかりやすい国光で台北駅まで来ました。 -
<LDK58>
結構前から台北駅前に展示されてる機関車ですが初めて気付きました。
バスはこの近くに到着。歩いてホテルへ。
湿気の多い風と、時折バラバラと降る雨。確実に台風が近づいてきてます。
予約しておいた天津飯店に到着するとフロントでまあちゃんさんが待っていてくれました。(到着時刻をメールしてあったので)
まあちゃんさんを含め3名がすでにこのホテルにチェックインしているとのこと。夕食に4人で出かけることを約束し、私はまず買い物へ。今日は台風のため店が早じまいしてしまいそうですから! -
<善導寺>
徒歩でMRT善導寺駅へ。駅名のとおりこんな立派なお寺があるんです。
まずは板南線で忠孝復興駅まで。 -
<乗り換え>
文湖線に乗り換え大安へ。そういえばこの路線前は木柵線って名前でしたよね。今は文山内湖線、略して文湖線です。
板南線は地下で文湖線は高架なので乗り換えは結構時間かかります。そもそも台湾MRTは構内が広い。 -
<信維夜市(市場)>
大安駅から信義路を少し東へ歩いたところに信維夜市の入口があります。まだ夜市はやってないし、たぶん今日は夜市やらないでしょうけど。
ここに台湾産のコーヒー豆を売っている店があると聞いてやってきました。
<埔里102>
はっけ〜ん。大安路を南に入ってすぐのところにありました。普通のコーヒースタンドですけど、台湾産のコーヒーを扱ってるのです。
台湾産コーヒー豆225グラムで350元。家でミルでひいてドリップして飲んでみましたがおいしかったです。ひき加減とかをもっと研究したらさらにおいしいはず。
お店のお姉さんいわく「このコーヒー豆を買いに来る日本人多いよ」とのこと。これからはお茶だけでなくコーヒーも台湾土産になるね。
埔里に行った時、九族文化村へ向かう路線バスの道沿いにコーヒー園があったな〜。店名からするとそのあたり産の豆なのかな?語学力の問題でそこまでは聞けませんでした。
埔里102で検索するとお店のブログがありました。板橋にも支店があるらしい。 -
もちろんお店でコーヒーも飲めます。
なかなかおしゃれな感じでしょ? -
メニューが学校の黒板風。本日の日直、小飛君が書きました、ってね。
コーヒーのパッケージ。何の印刷もない袋。
<そごう忠孝復興店>
文湖線で忠孝復興まで戻ってきました。
ドリップパックのコーヒーがないかなとデパートをのぞいてみましたが発見できず。
日本のラーメン店に行列ができてました。平日の午後3時。台風が来てるから会社が半休になってるんだと思うのですが、みんなこんなところで並んでていいの?
食品コーナーには台風に備える用品売場が特設されてます。(そっちにはあまり人がいない)
そういう私こそ土産買いにフラフラ出歩いてるんですけどね。 -
デパートでの土産物捜索は断念して、お茶屋さんを目指して出口を探す。
<板南線>
板南線の乗り場は大混雑。
台風のせいですよね?それとも忠孝復興駅はいつもこんな感じ? -
<和昌茶荘>
ようやく忠孝復興4番出口にたどりつき、地上に出てお茶屋へ。
梨山茶が安いと聞いてやってきました。
店に入るとすぐマスターが試飲をすすめてくれます。マスターの日本語はカタコトでしたが、店によく遊びに来ているという在住の日本人女性が相手をしてくれました。たいがいの質問には彼女自身が答えられるくらい詳しいのですが、わからないことはマスターに聞いて通訳してくれました。とっても助かります。 -
梨山茶100g×2、阿里山茶100g×2を購入。
価格はお店を検索するとすぐ出てくると思いますがかなりお値打ち。その代わりご覧のとおり箱にも缶にも入ってませんけどね。
梨山茶を麦茶のようにボトルに入れて飲んでます。おいしいです。贅沢〜 -
<頂好超市(スーパー)>
お茶屋さんのすぐ裏手に頂好(Wellcome)があります。
地図で見ると忠孝路沿いに大きな店があるように見えますが、実際は建物の地下なのでこの入口を見つけないとスーパーがあることに気づかないかも。
酸辣湯の素と味付き筍のびん詰を購入。レジで袋詰めしてたら先ほどお茶屋であった女性も買い物してました。スナック菓子を大量に買ってたけど、それで台風に備えるのかな? -
<頂好市場前バス停>
板南線が激コミだったのでバスで移動することに。
このバス停は頂好超市の前にあります。バス停の表記は「頂好市場」ですが、ネットで路線検索すると「頂好超市」です。頂好市場と入力してもヒットしないのでややこしい。 -
<605路バス>
次の目的地は漢口街なのでとりあえず台北車站で下車。
都会のバスに乗るのが久しぶりなので「下車収票」なのに乗車時に悠遊カードをかざしてしまいました。しかし、下車時に再びかざしても二度引き落とされないところがICカードのいいところ。便利だね〜、とにかく上下両方かざせばいいんだもんね。 -
<峰圃茶荘>
漢口街のお茶屋さんです。でもお茶を買いに来たのではありません。
観光客相手のお茶屋さんはたいがいお茶うけもオリジナルの商品をつくっていて、ここのパイナップルケーキがおいしいと聞いたので買いに来ました。4個入りというほどよい入り数の箱入りがあるのもうれしい。
左が4個入りの箱。その中にティーバッグが一個入ってます。
5箱買いましたが、3つが凍頂烏龍茶、2つが緑茶でした。言えば選べるのかな?写真のティーバッグはおまけでくれた阿里山茶。
パイナップルケーキが台湾本島の形をしているのが特徴なのですが、会社で同僚に配ったら、「これ何の形?」と言われました。そうだよね、ぱっと見て台湾ってわからないよね普通。
餡のパイナップルの食感もいいし、甘すぎなくておいしいです。最後に餡を味わいたい方は鵝鑾鼻の方から、クッキー部分を味わいたい方は基隆からパクっとどうぞ。
<漢口街からバスで>
蒸し暑くて歩きたくないから近距離でもバスに乗ります。
店の目の前の漢口街バス停からMRT台大医院まで数分の乗車。
台北は本当に公共交通機関が充実してますね。いざとなればどこでもタクシーがつかまるし、地方都市とは大違いだ。 -
<MRT中山>
台大医院からMRTで中山へ。
日本映画の広告が目立ってました。 -
<悠遊カードに加値(チャージ)>
今気付いたけど、加値とチャージって音感が似てる。充値よりいいですね。
300チャージしたかったけど、500札ではお釣りが出ないし、100は一枚ずつしかチャージ出来ない。めんどくさくなって200だけチャージ。あと一回がなぜか面倒だった… -
<台湾好'店>
台湾各地のこだわり商品を扱うお店。
友人に渡す用に、パッケージが凝ってる土産を買おうとやってきたけれど… -
台風接近中につきお休み。残念。
まあちゃんさんたちとの待ち合わせが近づいているのでホテルに向かいます。
中山のカフェは台風接近にも関わらず行列中。なんだかのんきに見えますが、実際人的被害が少なかったので皆さん潮時はしっかりわきまえてるんでしょうね。 -
<香港料理の高記で夕食>
6時にホテルのロビーでまあちゃんさん、タビガラスさん、やるやんさんと合流し夕食に。台風が心配なのでホテルの近くのお店に行きました。
こんなおしゃれなお店で香港料理をいただきました。一人旅ではろくな食事をしないので、これはありがたい。
実はこのお店の永康店に昔行ったことがありました。でもそのころはこんなおしゃれな店じゃなかった。今でも永康はそうかな。なにせ中山店ですからねえ〜(中山をすご〜くおしゃれな界隈だと思っている) -
蝦のサクサク揚げをレタスで包んで食べる料理。
まあちゃんさんのオススメ。 -
とてもおいしいですが、量の割に皿が場所をとります。
店の一押し、焼き小籠包(生煎)。
猫舌だから食べるのに必死。でもさすがにおいしいですね。
他に普通の小籠包と野菜の蒸し餃子も注文しました。野菜の餃子もおいしかったですよ。台湾の青菜は野性味があって私の好みです。 -
筍のスープ。
私はこれが一押し。ビール飲みなのでスープはちょっと…と思ってましたがすごくおいしかった!
味が染みやすいようにギザギザにカットされた筍が絶品です。
ビールも飲んで確か一人400元もしなかった記憶。やっぱ台湾はグルメ天国かも。直近で行った外国ノルウェーで物価の高さに翻弄されてきたのでさらに実感… -
残った点心類を持ち帰りにしてもらいました。箱もおっしゃれ〜(←中山コンプレックス)
と、こんな感じで一日目は終了。台風に備えてコンビニで水やインスタント食品を買いこんでおきました。
あとは沖縄、台湾(そしてその先の大陸東岸)に大きな被害が出ないことを祈るのみです。
2013-07 台北で宴会に参加する旅
- tanichanさん 2013/08/13 21:15:07
- こんばんは
- 昨晩何とか台湾旅行2/2が編集を終え投稿しました、そして投票有難うございました。
食事会の際はお世話様でした、台風の中16名の方々が台北に集まったのは凄い事です、binchanさんも強行スケジュールでしたね、お疲れ様です。
- binchanさん からの返信 2013/08/19 17:50:13
- こんにちは
- tanichanさんこんにちは。
こちらこそ旅行記をたくさん見ていただいてありがとうございます。
tanichanさんはじっくりと台湾を巡っていらしたのですね。
あの日一緒だった方々の旅行記がかなりでそろって、
旅の途中で会に参加された人もいれば、
ただ会に参加するための訪台になった人とか、
台湾の自宅からやってきた人もいて、
それぞれの旅模様があって面白いですね。
- ありんありんさん 2013/07/25 07:30:21
- おはようございます
- binchanさま。
毎日暑いですね。
「和昌茶荘」は過去台北に行った際
毎回行っていたお茶屋さんでした。
先代のお父さんがしていたころから行っていました。
入口の九官鳥が目印で。
試飲もいっぱいでおなかがタップタップに
なって帰りました。
私も行きたかったです。
- binchanさん からの返信 2013/07/25 16:47:29
- RE: おはようございます
- ありんありんさん、コメントありがとうございます。
あのお茶屋さん面白いですね。
あれほどフレンドリー感あふれるお店初めてでした。
店前の鳥はたしかオウムになっていたような…
ありんありんさんの今回の旅行記で、
テンションあげるために空港で買い物したというのを見て、
なるほど、と思いました。
そういえば私も「なんか面倒…」と思っていても、
いざ一つ気にいったものを買うとがぜんテンションが上がってきます。
それで余計なものを買っちゃうことも多いんですけど。
今回ありんありんさんはほぼ一泊一日の旅でしたもんね。
またゆっくりお会いする機会があることを楽しみにしてます。
- ありんありんさん からの返信 2013/07/25 19:04:42
- RE: おはようございます
- binchanさま。
失礼しました。
オウムでした。
- へけけさん 2013/07/24 20:24:19
- お世話になりました。
- binchan様 こんにちは、そして台湾ではお世話になりました。短い旅でしたが、楽しく過ごさせて頂きました。私はいつも一人旅なので食事も、コンビニの弁当やオデン(好きなので別に良いんですけど)なので、今回の様に、皆さんとおいしい食事を食べることが出来て嬉しかったです。
忠孝復興は本当にいつも混んでます。嫌いな駅です。
梨山茶、高級品ですよね。以前梨山に行ったとき、買いたかったんですけど、お茶屋さんが有りませんでした。
又次回、宜しくお願いします。
へけけ
- binchanさん からの返信 2013/07/25 16:36:05
- RE: お世話になりました。
- コメントありがとうございます。
私も今回は2日連続でごちそうでした。普段は栄養の偏りをトマトジュースで補う食生活ですが…
正直なところ、一人で好きなことをする旅の場合、食事にかける時間ももったいんですよね。
今回はみなさんとの交流に的を絞ってよかったです。
梨山茶、現在美味しく飲んでますが、確かに梨山では大々的に売ってないですよね。名物は梨と桃だけって感じで。
製茶業者は別の町にあるのでしょうか。
見渡すかぎり梨畑だった記憶しかなく、一体どこに茶畑があるんだろうとも思いました。
- まあちゃんさん 2013/07/24 09:43:29
- 台風もまた台湾
- binchanさん、おはようさんです。
今回の台湾は随分とゆるい台湾になりましたね。
いつもだったら両替するのももったいないと
レートの悪い日本で両替されてましたよね。
台風もbinchanさんを避けてくれた様子で無事到着出来ましたね。
ノンビリとした台湾も良かったのでは。
悠遊カードのチャージですが駅構内では案内所へ行かれる事を
お奨めします。ここだと五百元札でも二百元・三百元と
口で言えばお釣りもくれます。
次の旅行記も楽しみにしていますね。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- binchanさん からの返信 2013/07/24 12:26:58
- RE: 台風もまた台湾
- まあちゃんさん、早速のご訪問ありがとうございます。
まあちゃんさんこそ、計画から手配、連絡、各メンバーへの配慮など、
本当にお疲れ様でした。
悠遊カードの件ですが、
窓口って手がありましたね。
地方都市では加値機をあまり見かけないので、
物珍しくってついマシンに走ってしまいました…
2泊3日のコンパクトな旅行だったにもかかわらず、
旅行記は6冊編成です。
まあちゃんさんの旅行記も楽しく読ませてもらってます。
ではまた
- バンコク大好きさん からの返信 2013/07/24 22:21:38
- RE: 台風もまた台湾
- binchanさん
悠遊カードのチャージはコンビニでも出来ます。
自分は面倒なのでコンビニで買い物してついでに
現金出してチャージしてそこから払って居ます。
そういえば天津大飯店の近くのスタバも悠遊カードで支払いしました。
本当に便利ですね。
済みません横から出しゃばりました。
バンコク大好き!
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2013-07 台北で宴会に参加する旅